Когда нужно обрывать листья у томата


Комментарии без регистрации

Когда нужно обрывать листья у томата
Рассаду я выращи­ваю всегда сам - только так можно быть уверенным, что посадишь то, что нужно. Семена высеваю в рассад­ные ящики, затем - пикиров­ка. В общем, здесь как у всех. В теплицу высаживаю после того, как зацветет черемуха. У нас с началом цветения чёремухи очень часто быва­ют возвратные заморозки, и даже довольно сильные, поэтому не рискую. Схема посадки - 50x70x80 см. Это зависит от сорта, от разме­ров куста.

 

А технология посадки у меня такова. После пере­копки теплицы намечаю, где будут располагаться ряды. Копаю канавки глубиной на штык лопаты, шириной 20-25 см. Землю из каждой канавки кла­ду по обеим сторонам - по­лучаются борти­ки. Расставляю рассаду по местам и засыпаю канавки плодородной землей до уровня почвы. Землю беру у реки, где растут лопух, кра­пива. Перемешиваю с пере­превшим навозом.

 

Бортики в дальнейшем будут при поливе удер­живать воду. Хотя можно также в течение лета под­сыпать землю в канавки, это тоже дает неплохой эффект. Через неделю после посад­ки - подкормка коровяком. Уход обычный: подвязы­ваю, выщипываю пасынки. Выращиваю кусты в 3-5 сте­блей.

 

Вроде все как у всех. Но есть одно отличие или пра­вило, которое я выполняю каждый раз. Я никогда без надоб­ности не обрываю с кустов листья, И никому не советую это делать. Если лист здоровый, не нужно его трогать.

 

Так и стоят мои кусты в листве до самого октября. Можно обломать листья до кисти только тогда, когда плоды уже сформировались и начали (хоть один в кисти) буреть. Всё, другие не тро­гайте.

 

Мне приходилось видеть теплицы, в которых кусты стояли голые уже в июле. А ведь они только начинали цвести. Почему-то считает­ся, что листья забирают у куста силу. И что самое инте­ресное - только у томата. А я считаю, и это про­верено моим много­летним опытом, что такое утверждение - пол­ный бред.

 

Советов, как делать и что именно делать, не даю лишь по одной причине: одна и та же культура ве­дет себя в разных местах по-разному. Нужно нараба­тывать свой собственный опыт и поменьше слушать «знатоков». Для начала нужно ознакомиться с базовыми знаниями по выращива­нию любой культуры - это можно сделать по книгам. А потом уже вносить что-то свое. Именно так поступал и я. Ну а если уж захотели испробовать что-то новень­кое, то выделите опытную грядку и проводите экспе­рименты. Не пытайтесь по­вторять все то, что совету­ют, на всех посадках.

 

Хорошо также вести запи­си в дневнике, особенно на первых порах, когда вы еще мало знаете. Это поможет в дальнейшем избежать мно­гих ошибок. Я до сих пор пе­речитываю старые записи, потому что всего не упом­нишь. Да и самому интерес­но, что сажал, что делал лет 20-25 назад.

 

И.В. Зельманчук, пос.Парусное