Лучшие сорта томата

Лучшие сорта томатаПомидоры на своих участках выращивают многие. Гораздо меньше найдется любителей экспериментировать, высаживая за сезон 100-150 сортов томатов. И уж почти никто не пытается вывести собственный сорт. А что, если попробовать? Вдруг получится?

Новинки прошлого года 

В прошлом сезоне пробо­вал посадить много новых сортов томатов, и некото­рые из них остались в моей коллекции. А оставляю я только самые лучшие и уро­жайные, все остальное вы­брасываю на помойку без сожаления.

 

Хорошо себя зарекомен­довали Любовь Ирана, Тая, Мазарини, Сенсай, ЭМ Чемпион, Желтый Трюфель, Любовь, Суперранние, Веле, Крупноплодный Де Барао. И это - все, хотя пришлось опробовать около 120 со­ртов. Вот небольшие характе­ристики этих новинок.

 

Желтый Трюфель: по­мидоры весом до 150 грам­мов, желтого цвета, осыпаные, сорт очень урожайный, можно даже сказать, супер­сорт. Всем настоятельно ре­комендую.

 

Любовь Ирана достигает в высоту 180 см. Плоды сред­них размеров, все одного веса, как будто калиброван­ные. Один в один - ни боль­ше, ни меньше. Тоже весьма урожайные кусты.

 

Сенсай - очень удачный томат, с крупными плодами вытянутой формы, красно­го цвета.

 

Веле поражает сво­ей урожайностью. Плоды красного цвета, круглые, очень плотные, средних размеров. Всем рекомен­дую завести именно этот сорт, не прогадаете.

 

ЭМ Чемпион выраста­ет до двух метров, плоды крупные, можно сказать, огромные, красного цвета, круглой правильной фор­мы.

 

У сорта Мазарини очень большие и увесистые помидоры, красные, весом до 1 кг, среднего срока созре­вания. Рекомендую всем обязательно попробовать и этот сорт, уверяю - оста­нетесь довольны.

 

Тая - среднеранний сорт, высотой до двух ме­тров, с крупными (бо­лее 200 г) плодами ярко-красного цвета.

 

У высокорослого то­мата сорта Любовь очень крупные красновато-оран­жевые плоды.

 

Суперранний - самый ранний и весьма урожай­ный сорт, плоды весом от 100 до 130 г, красного цвета.

 

Крупноплодный Де Барао я выращиваю уже третий год и очень дово­лен. Он подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды вытянутой формы, плот­ные.

 

Томатная коллекция

Еще я выращиваю мно­го сортов, которые лично проверил на урожайность. Всегда оставляю только самые лучшие. В резуль­тате получилась следую­щая коллекция: Апельсин, Белоснежные, Золотой пе­тушок, Лимонный гигант, Персик Арбуз, Бычье серд­це, Воловье сердце, Голубая ель, Космонавт Волков, Русич, Икарус, Смородина, Кумитэ, Дерево, Японское дерево, Тамбовский сувенир №1, Тамбовский сувенир№3, Ракета, Лотарингская Кра­савица, Бразильский Ве­ликан, Хан, Биф, Любимые, Волгарь, Исполин, Японс­кий карлик, Брянский, Ленинградский крупно­плодный, Субарктика №2, Краснодарские сливки, Оранжевые сливки, Ирина Седек. Считаю, что сегод­ня это самые лучшие сорта, которые мне попадались.

 

В этом сезоне посадил еще около 100 новых со­ртов, а вот результатами по­делюсь с вами позже, когда соберу урожай. Кстати, все указанные мною сорта при­годны для домашнего раз­множения, из них самим можно получать смена. А вот гибриды, которые по­мечены буквой F, для сбо­ра семян непригодны. Из этих сортов на следующий год вы не получите расса­ду с теми же свойствами, увы. Поэтому из предста­вителей гибридов я всегда беру только несколько со­ртов, семена которых поку­паю на рынке.

 

Лучшие сорта томатаКак проводить скрещивание

Поскольку томат - расте­ние обоеполое и самоопыляющееся, то перед скре­щиванием нужно удалить тычинки у цветков мате­ринского пола хорошим маленьким пинцетом (этот инструмент идеально под­ходит). Такая «операция» называется кастрацией. Цветок поддерживайте ле­вой рукой, пинцет держи­те в правой. Сначала раз­водим лепестки в стороны, а затем аккуратно выщи­пываем тычинки, стараясь брать их за самый низ.

 

Эту операцию делаем очень внимательно, чтобы не повредить строение пе­стика у цветка. Самое подходящее время для опыле­ния - с 6 до 11 часов утра. Пыльцу собираем из цвет­ников, сорванных с отцовского сорта прямо пе­ред самым опылением. Желательно брать цвет­ки, которые стоят раскрытыми уже второй или тре­тий день, с яркоокрашенными пылинками. Потом пинцетом отделяем от ко­лонки отдельный пыль­ник, вспарываем его пин­цетом с внутренней сторо­ны. Пыльца должна остать­ся на пинцете. Рыльце пе­стика обмакиваем в пыль­цу, которая через два-три часа прорастает.

 

Заниматься опылени­ем лучше всего в тепли­це. Скрещивание делайте на двух самых первых ки­стях. Учитывая, что у тома­тов цветение происходит неравномерно, кастрацию и опыление делают в тече­ние двух недель.

 

Чтобы собрать пыль­цу, срываем раскрывшие­ся цветки, отделяем от них пыльники и раскладыва­ем на чистой белой бума­ге. Через сутки бумагу аккуратно сворачиваем, что­бы ничего не высыпалось, и немного по ней постуки­ваем, чтобы пыльца осы­палась. После этого разво­рачиваем бумагу и удаля­ем пыльники. А пыльцу ак­куратно собираем лезви­ем в стеклянную трубоч­ку. С двух сторон закрыва­ем трубочку тампонами. Перед опылением один тампон снимаем, и в от­крытое отверстие опуска­ем пестик. В такой трубоч­ке легко регулировать по­дачу пыльцы, двигая ниж­ний тампон вверх.

 

Нужно помнить, что пыльцу можно хранить не более двух дней. Те цвет­ки на кусте, на которых де­лаем опыление, оставляем. Остальные же, которые по­явятся позже, постоянно удаляем.

 

Томат - растение само­плодное, поэтому само­опыление между сорта­ми без вмешательства че­ловека - большая ред­кость. Сорта могут сохра­нять свою чистосортность, тем более что пыльца то­матов считается очень тя­желой и даже при сильном ветре не разлетается даль­ше 50 см. Поэтому не нуж­но опасаться, что вы поса­дили в одну теплицу мно­го сортов, а они потеряют свои качества.

 

И.Н. Урюпин

 

Новые комментарии

kikina - Я тоже хочу вырастить маньчжурский и грецкий орех...
пн, 04/21/2014 - 09:06 Посмотреть

DianaZimich - Здравствуйте! Спасибо за статью. Меня...
чт, 03/27/2014 - 15:24 Посмотреть

rnbbull - ПОлезная информация. Спасибо. Много...
пн, 03/24/2014 - 23:58 Посмотреть

wowanmakar - Вот несколько правил выбора теплицы из...
пн, 03/24/2014 - 11:39 Посмотреть

marat2306 - Добрый день!Прочитав,Вашу статью:сделаю несколько...
ср, 09/04/2013 - 11:44 Посмотреть

Julia - Здравствуйте!Прочла все ваши методы борьбы с...
пт, 07/26/2013 - 11:43 Посмотреть