Как вырастить крупный помидор


Комментарии без регистрации

Как вырастить крупный помидор
Сорта и семена
 

В основном выращиваем высокорослые крупноплодные сорта: Абаканский розовый и Оранжевый гигант. Семена не покупаем, а каждый год заготавливаем свои. Для этого со здоровых кустов снимаем бурые плоды правильной формы и дозариваем их дома при комнатной температуре, затем извлекаем семена. Промываем их, всплывшие удаляем, остальные просушиваем и укладываем на хранение.

 

Посадка

Посадка в феврале исключительно по лунному календарю. Семена предварительно замачиваем в слабом растворе марганцовки 20-30 минут, затем хорошо промываем и подсушиваем. Высеваем на глубину 0,5 см, затем увлажняем почву раствором Циркона (10 капель/1 л воды). Обвязываем ящик пленкой, чтобы влага меньше испарялась, и ставим в теплое место (+28-30 град.). Как только показываются всходы, пленку снимаем и переносим ящик в прохладное и светлое место. Пикируем рассаду в полиэтиленовые стаканчики 10x15 см. Грунт готовим с осени: огородная почва, перегной и песок в равных частях.

 

Теплица у нас из поликарбоната. Почва в ней легкая, но вместе с тем плодородная. В этом году внесли крупный песок, каждый год вносим перегной. Первоначально добавляли перепревшие опилки (свежие не рекомендуем, поскольку они уменьшают количество азота).

 

Почва для томатов должна быть нейтральной или слабокислотной. Для точного определения купили специальный прибор. И уже в этом году пришлось внести 50 кг доломитовой муки для раскисления грунта в теплице. Однако все должно быть в меру, поскольку на щелочной почве увеличивается заболевание фитофторой.

 

Листья — сухие 

Поливаем по мере подсыхания почвы теплой водой (+20...+25 град.). Действуем по правилу «мокрые корни и сухие листья». Но вместе с тем недопустимо переувлажнение. Если позволяет погода, теплицу ежедневно проветриваем. На мокрых листьях быстро развивается фитофтороз. Для профилактики этого заболевания используем препараты Фитоспорин, а также Профит голд и Ордан.

 

Заслон вредителям 

Большой вред молодой рассаде наносят прово­лочники (личинки жука щелкуна). Они прогрызают ствол, внедряются в него и выедают сердцевину, отчего куст погибает.

 

Для борьбы с вредителями при посадке в каждую лунку добавляем Провотокс или Почин вместе с удобрением Великан. Также в середине лета могут появиться трипсы, которые повреждают молодые плодоножки и междоузлия томатов. Боремся с ними Искрой золотой и Фуфаноном. Слизней отлавливаем вручную. Они любят скапливаться под укрытиями в дневное время.

 

Для стимуляции роста и профилактики заболеваний применяем природный препарат Новосил. Он хорош тем, что совместим с любыми препаратами.

 

Основной уход 

Около каждого куста втыкаем короткие колышки и подвязываем растения 2-3 раза. По мере роста обвиваем ствол вокруг шпагата на высоту до 2-2,5 метра, а затем прищипываем верхушки. Регулярно пропалываем и удаляем сорняки. В теплице стараемся поддерживать температуру в пределах +15...+35 градусов. Томаты — самоопыляемые растения, но при температуре свыше +35 град, пыльца стерилизуется, плоды не завязываются. А если сильно похолодает (менее + 15 град.), то при­останавливается рост растений.

 

Учитывая все эти нюансы и рекомендации, вы так же, как и мы, сможете похвастать великолепными, крупными и вкусными томатами.