Опыт выращивания томатов


Опыт выращивания томатов
Много различных хитростей используют наши огородники, но не часто в одних заботливых руках сосредотачиваются несколько эффективных приемов. Здесь - как раз такой случай.
 

 

Чтобы получить раннюю продукцию, семена на рас­саду высеваю в 20 числах февраля. Землю проливаю розовым раствором мар­ганцовки. Семена замачи­ваю в растворе иммуномо­дулятора (корнеобразователя) по инструкции. В фазе двух-трех настоя­щих листочков пикирую в пакеты из-под молока или пол-литровые стаканчики. Сначала земли насыпаю не­много, а по мере роста рас­сады ее подсыпаю.

 

Бывают случаи, когда не­которые всходы поврежда­ются черной ножкой. Тогда я поступаю так: аккуратно срезаю поврежденные растения у самой земли и ставлю их в воду. Для этого беру маленькие баночки из-под майонеза с крыш­ками, в крышках делаю отверстия и в них ставлю рассаду. Иногда она бывает очень маленькая, только с семядольными листоч­ками. Дней через 10 появ­ляются хорошие корешки, тогда крышечки осторож­но разрезаю, чтобы их не повредить, и высаживаю растения в стаканчики. Они отлично приживают­ся и вскоре догоняют не­поврежденную рассаду. Один-два раза подкармли­ваю комплексным удобре­нием с микроэлементами. В теплые солнечные дни выношу на балкон.

 

В необогреваемую те­плицу высаживаю в конце апреля - первых числах мая, в зависимости от пого­ды. Иногда рассада сильно вытягивается, так как бал­кон на солнечной стороне. Такую рассаду высаживаю в положении лежа, засыпая стебель на 2/3 длины. В те­плице выкапываю траншейку, насыпаю перегной, на каждый корень добавляю по горсти золы и 1 ч. л. су­перфосфата, все смешиваю с землей и проливаю те­плой водой с марганцовкой розового цвета. Под кореш­ки дополнительно копаю лунку. Земли насыпаю сна­чала немного, а дней через 10 засыпаю еще раз землей с боков траншейки.

 

Сразу же после высад­ки закрываю рассаду лю­бым нетканым материа­лом. Теплица у меня 3x6 м. Помидоры сажаю в 4 ряда: по одному ряду по краям и два - в центре. Чтобы укрывной матери­ал не мешал помидорам ра­сти, в начале и конце рядов ставлю колышки, натягиваю шпагат и на него набрасы­ваю укрывной материал получается три полосы. Под таким укрытием поми­дорам не страшны ночные заморозки, которые у нас случаются часто, и перегрев в жаркие дни.

 

Подкармливаю помидо­ры 34 раза за сезон сброженной крапивой, золой, комплексным минераль­ным удобрением. Для луч­шего завязывания плодов три раза обрызгиваю рас­твором борной кислоты с питьевой содой (1/4 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. соды на 1 л воды). Борную кислоту сначала нужно раз­вести в горячей воде.

 

Землю в теплице мульчи­рую крапивой и листьями папоротника. Химией поми­доры не обрабатываю. Для профилактики использую сыворотку или кефир (1 л на 10 л воды).

 

Я в основном выращиваю гибриды, так как они более устойчивы к заболеваниям. Нравятся кистевые томаты Евпатор F1 и Самара F1, у них хорошо завязываются плоды при любых погодных условиях. Они вкусны и в свежем виде, и для марино­вания.

 

Ф.Степанова

 

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть