Выращивание помидоров без теплицы


Комментарии без регистрации

Выращивание помидоров без теплицы
Томаты, как известно, южане. Тем не менее, они успешно растут и плодоносят все севернее. А вы как думали? Наши огородники и парник из ничего сделают, и холодную почву подогреют. Я хочу поделиться опытом выращивания помидоров с теми, у кого еще нет теплицы, а также мало времени, опыта и земли.

 

Полив по доске 

Для начала делаю так. Выкапываю канавку глубиной на штык лопаты, шириной в две лопаты (длина канавки зависит от того, сколько будет корней помидоров). Землю, вынутую из канавки, смешиваю с перегноем, добавляю золы, как это делают все, 1 стакан на ведро земли, и суперфосфата - по горсти на ведро.

 

Подготовили землю, готовим помидоры, поливаем их. Теперь готовим канавку дальше: дно и бока прокладываем для тепла газетами или соломой. Если помидоры невысоких сортов, где-то 30-40 см, то выставляем их из рассадных стаканчиков вдоль одной стороны канавки примерно через 35 см, затем выставляем помидорные стаканчики вдоль другой стороны канавки, но так, чтобы растения располагались в шахматном порядке. Иногда бывает, что помидоры переросли, вытянулись в длину, побледнели. Ничего страшного, удалите все желтые листья, изогните стволики и уложите растения в канавку так же, как и в первом случае - через 35 см, в шахматном порядке. Все выставленные или выложенные корни помидоров присыпьте подготовленной почвой, а потом на поверхность земли уложите доску, чтобы она закрыла землю над корнями на всю длину канавки. Когда все это сделаете, возьмите ведро с водой и полейте доску. Вода растекается быстро и поливает сразу несколько растений, не размывая корней. Доска также выполняет роль мульчи, предохраняет землю над корнями от размывания и усыхания, защищает от сорняков.

 

Томаты на жердочке

По концам канавы установите чурбачки и уложите на них длинную жердь, чтобы закрыть высаженные помидоры укрывным материалом. Этот материал ляжет на жердь, не ломая и не прижимая растения. Так получится небольшой, экономичный парничок. Если накрыть нетканым укрывным материалом, то помидоры можно долго (несколько дней, неделю) не проверять. Если же закрыли полиэтиленовой пленкой, ее нужно днем снимать, чтобы растения не сгорели. Когда кусты дорастут до жерди, я их аккуратно подвязываю тесьмой к самой жерди с обеих сторон. Периодически убираю пасынки. Если помидоры сильно выросли, можно приподнять жердь, подложив на чурбаки небольшие полешки, досочки. Лето короткое, поэтому, как только завязалось несколько кистей плодов, я начинаю обрывать у растений верхушки. Подкармливаю настоем трав с добавлением одной горсти золы или гуминовым удобрением по инструкции. Действительно, с таким удобрением помидоры даже без укрытия краснеют, и на вкус они слаще.

 

Огород с отоплением

Часто хочется пораньше посадить редис, лук, а земля еще холодная. Тогда на одном пятачке будущей грядки собираю сухой мусор, ветки и развожу костер. Когда все прогорит, граблями разгребаю по грядке еще горячие угли, накрываю ее кусками старого железа (как негорючим материалом) и оставляю так на ночь. На следующий день утром сею редиску, лук и закрываю грядку полиэтиленовой пленкой на несколько дней, пока не появятся всходы.

 

С.Чугунова