Какие бывают тыквы


Комментарии без регистрации

 


 

Нет овоща, более разнообразного по внешнему виду, чем тыква. От огромных, в центнер, до мелочи с яблоко; от широко-плоских и шаровидных до змееобразных, звёздчатых и колбовидных; от бугристых, как коралл, до гладких, как спина дельфина; прямые, кривые и всяко закорюченные.

Красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, белые, бежевые, серые, коричневые — плюс всё это в любых пятнистых и полосатых сочетаниях.

И эту пёструю ярмарку создают только пять культурных видов из рода тыква (Cucurbita). А есть ещё 16 диких, в том числе и многолетние. И всё это разнообразие когда-то родилось в Америке. Тыква — древнейшая культура народов Мексики, Перу, Боливии и Чили.

Ни с чем не сравнимая мощь роста, разнообразие форм, питательность и лечебность, отличный вкус, огромный размер плодов и урожайность сделали тыкву одной из основ жизни древних американских цивилизаций.

Её не просто ели и использовали в хозяйстве. Она всегда была культовым, ритуальным растением. Вероятно, поэтому тыквы так декоративно разнообразны.

Крупная оранжевая тыква — и сейчас главный ритуальный атрибут важного американского праздника, Дня Всех Святых, или Хеллоуина.

Сейчас мир выращивает в основном три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твёрдокорую.

Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая — цилиндрическая. У мускатных — пятигранная, заметно расширенная к основанию, как Эйфелева башня. А у твёрдокорых — рубчатая, с выраженными бороздками между рубцов.

Крупноплодная тыква родом из Перу и Боливии. Издревле прижилась в Индии и Китае. Весьма холодостойка, прорастает при 12-14°С.

Здесь — самые гигантские плоды, по центнеру и больше. Здесь же и самые сладкие сорта: до 15% сахара! Для сравнения: в очень сладком арбузе — 11%. Плоды обычно круглые или плоские, часто бугристые, разных окрасок.

В культуре — три крупноплодных разновидности: сероплодная, мамонтовая и зимняя. Сероплодную мы знаем по знаменитой Волжской серой: округло-плоская, до 30 кг, с толстой, не очень сладкой мякотью. Другой пример — Столовая зимняя А-5,  сладкая и плотная.

Мамонтовые — огромные, яркие, мякоть тонкая, семенная камера огромная, сахара мало. Они в моде у огородников. Примеры — Титан, Биг Мун, Голиаф.

Зимние — небольшие, плоские, часто бугристые, тёмно-серые или тёмно-зелёные. Мякоть — очень сладкая, плотная и яркая от каротина, как у морковки.

Самые вкусные — столовые сорта типа Мраморной  или Херсонской. Сюда же относят и чалмовидные или шлемовидные тыквы.

Мускатная тыква — самая тропическая, теплолюбивая, прорастает при 14-16°С. Плоды — чаще вытянутые, гладкие или слегка ребристые. Сначала они зелёные, а когда созреют — обычно коричневатые или жёлтые.

Мякоть — толстая, семенная камера маленькая. Рекордно много каротина и витаминов. Сахара — средненько, но некоторые сорта набирают до 10%. В нашей культуре — туркестанская и североамериканская разновидности, а в Восточной Азии — японская.

Туркестанская — всем знакомые «перехватки», или «медовые гитары». Эти гладкие «колбасы» из сплошной мякоти исключительно удобны для кухни. Пример — Прикубанская .

У североамериканских плоды чаще цилиндрические. На Волге их так и зовут: «американки». Пример — Витаминная .

В конце 1930-х мы сеяли в основном Стофунтовую и Китайскую — и на корм, и на еду. Были и столовые: Эстампская и Перехватка. Последняя, весьма поздняя, сеялась только в Черноземье и на юге.

Твердокорая тыква родом из Мексики. В культуре три разновидности: кустовая, длинноплетистая и декоративная.

Кустовая разновидность — это всем известные кабачки, патиссоны и цуккини. Издавна прижились в Европе. До революции наши кабачки называли «греческими кабачками». Цуккини — итальянские кабачки. Попали они к нам из Средиземноморья.

Едят их исключительно незрелыми, как и огурцы. Созрев, плоды теряют сочную мякоть и покрываются деревянистой коркой — потому и твердокорые. Куст очень удобен для огородничества. Сейчас кустовые формы есть и у других тыкв — их вывели совсем недавно.

Длинноплетистые формы твердокорок встречаются намного реже, но есть и весьма известные сорта. Пример — Мозолевская, Украинская многоплодная, Миндальная 35. Они вяжут много небольших плодов.

 

 

 

 

По материалам книги Н. Курдюмова «Умная бахча для всех»