Сорта тыквы


Комментарии без регистрации

 


Классик нашего овощеводства, В.И. Эдельштейн окрестил тыкву пищей будущего. Улыбаетесь? А вы столовые сорта когда-нибудь пробовали? Слаще арбуза, с очень приятным ароматом, ярче и плотнее моркови? То-то.

Лишь вкусив столовые сорта Н.И. Цыбулевского, я впервые в жизни понял, что тыква — действительно, Пища. И будущего, и настоящего! Изысканная, вкусная, сытная, и очень оздоровляющая.

Если вдуматься, по сумме достоинств, рядом с ней вообще трудно что-либо поставить. Мощь, сумасшедшая урожайность, устойчивость к болезням и засухе, исключительное удобство в переработке и неохватное разнообразие сортов с разными ценными свойствами!

Но, хватит дифирамбов — ближе к делу. Вот лучшие сорта Н.И. Цыбулевского.

Столовые сорта

Мраморная  Отобрана из темнокорых «чернобривок» Лабинского района. Эталон столовых тыкв, самая вкусная из известных. В сыром виде — лучше моркови. Кора запеченной тыквы нежная — съедается. Сахара 11%, а бывает до 12% — далеко не во всяком арбузе столько! Для сравнения: в обычной кормовой тыкве, к каким мы привыкли, сахара — 3-5%.

Сухих веществ — до 25%: мякоть так плотна, что не берут промышленные измельчители! Каротина — 12, витамина С — 25 мг/100 г. Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем толще плодоножка — тем слаще, больше сухих веществ и всего прочего. Семена жёлтые, панцирные.

Сорт среднепоздний, зреет на 120-й день. Плоды по 6-8-10 кг. Лежат год и дольше, транспортабельны. В самом конце вегетации, как большинство тыкв, болеет мучнистой росой, но это уже не страшно.

Лазурная  — более гладкое, с белыми семенами отклонение Мраморной. Созревает на пару недель раньше. Нежнее мякоть. Всё остальное — как у Мраморной.

Столовая зимняя 5-а . Улучшенный отбором сорт Н.А. Хохлачёвой, созданный из испанских тыкв и районированный в 1943 году. Плоды крупнее, чем у Мраморной, немного выше урожай — и немного проигрывают качества плодов.

Урожайность этих плетистых сортов — 45-55 т/га без полива.

Сорта универсального назначения

Прикорневая — кустовая форма. Гибридизация старого крупноплодного сорта БИС-2 и дикой кустовой мелкоплодной формы из Мексики. Очень долгая очистка линии от диких признаков.

Самая технологичная из универсальных тыкв с таким уровнем сахара. Плоды вяжутся у корня и лежат в рядах. Сахаров — 6%, сухого вещества — 10%, лежит 3-4 месяца. При схеме1,4 на 0,5 м (12000 шт/га) урожай достигает 110 т/га.

При этом, выход семян — до 700 кг/га. Масло уникальное: 50% жира, витамина Е — на порядок больше, чем в других сортах. Мякоть идеальна для сока, пюре, кетчупов.

Разновидности мускатной тыквы — универсальные, с высоким содержанием каротина. Раньше из них получали каротин (удобнее, чем из моркови!) и натуральные красители. Более пластичны, менее солнцелюбивы, легче переносят стрессы. Николай Иванович создал два ценных сорта мускатной тыквы.

Витаминная. Очень урожайна. Плоды по 10-13 кг, транспортабельные, лёжкие. Сахара — до 7%, сухих веществ — до 12%, каротина — до 30 мг/100 г (в моркови — 6-15 мг/100 г!). Есть лёгкий кормовой привкус, посему сорт предназначается для переработки.

Прикубанская — «перехватка» с одной семенной камерой. Мякоть составляет до 85% плода — исключительно удобна для переработки. Каротина чуть меньше, зато сахара до 8% и нет кормового привкуса — плод практически столовый, удобен и красив на кухне. Несмотря на небольшие плоды, 50 т/га даёт уверенно.

Все описанные сорта востребованы во всех зонах, особенно пищевыми компаниями — для кетчупов, пюре и соков.

Из сортов других авторов на Кубани распространён, фактически, один:

Волжская серая 92. Сорт Быковской СОС (И.Н. Зеленова и П.И. Есенович). По качеству плодов немного выше Прикорневой — но плетистая. Мякоть идёт в основном на корм. Очень много выращивают ради семян — они белые, крупные, ценятся как сырьё для лекарственных препаратов. Волжская серая — пока главный сорт и в Украине.

В Поволжье востребованы в основном сорта Быковской СОС. Самые вкусные — столовые сорта Т.М. Никулиной Зорька и Дачница. Плоды по 5-6 кг, серые с розовыми пятнами. Сахара — 12-14%, каротина — до 30 мг на 10 г! Недостатком Зорьки можно считать коричневые, панцирные семена — они довольно трудно всходят. Этого недостатка лишена Дачница — такая же сладкая и вкусная, но с белыми семенами.

Интересен и сорт Крокус — кустовая тыква с выровненными, круглыми, очень крупными, хотя и малосладкими плодами (сахара — 4,5%). Она также высокоурожайна и удобна для техники при уплотнённой схеме посадки; выход семян при этом — 500 кг/га.

Астраханский ВНИИОБ предлагает два сорта коллектива К.Е. Дютина. Дачники и Поволжья и Юга любят Крошку. Это поздняя (120 дней) плетистая тыква с выровненными порционными плодами по 2-4 кг, легко отделяющимися от куста. Мякоть плотная, толстая и сладкая (до 10% сахара, 16% сухих веществ). Лежит до нового урожая.

Для производства интересна Дита — сорт мускатной тыквы более раннего созревания. Характеристики плодов на уровне Витаминной, но они более округлые. На поливе даёт до 70 т/га.

В Ростовской области ценится Донская сладкая — столовый сорт Н.М. Сазоновой (Бирючекутская ОСОС, что возле Новочеркасска). Плоды типа Волжской серой, сладкие и плотные. Из кормовых тыкв Н.М. Сазоновой можно назвать Рекорд — эта тыква очень крупноплодна и урожайна.

Из тыкв Кубанской ОС ВИР интересны Зимняя сладкая и Лечебная. Обе они — дочери Мраморной, сладкие, серые и сплюснутые. Зимняя сладкая — поздняя, плетистая, до 12 кг, плотная и очень сладкая. Лечебная — полукустовая, плоды вяжутся у основания куста и лежат в ряду.

Очень ранняя — зреет за 85 дней, за что любима в Сибири и Нечерноземье. Плоды весом до 6 кг содержат 6-8% сахара — весьма вкусны.

Весьма популярна у дачников кустовая тыква Улыбка (ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Химич Г.А., Кушнарева В.П.) Сорт очень ранний (85 дней), плеть не длиннее метра. Формирует 6-8 небольших, по 1,5-2 кг, весьма сладких и вкусных плодов (до 8% сахара).

ВНИИССОК также предлагает широко востребованные универсальные сорта: Грибовская зимняя, Россиянка и кустовой сорт Грибовская кустовая.

Сибиряки хвалят тыкву Дачную (сорт В.Г. Высочина, Западно-Сибирская ООС) — ранний столовый сорт твердокорой тыквы. Она кустовая, с жёлтыми овальными плодами по 3-4 кг.

Мякоть оранжевая, плотная, весьма сладкая (6% сахара), с ароматом ванили. Лежит четыре месяца. В Сибири даёт 40-50 т/га, в Поволжье — до 100 т/га.

 

 

По материалам книги Н.Курдюмова  «Умная бахча для всех»