Зимняя прививка плодовых растений



Плюс в том, что благодаря более ранней весенней посадке привитых подвоев в пленочные теплицы (на 2-3 недели раньше по сравнению с полевыми условиями), срок выращивания сокращается в 1,5 раза.

Еще с осени хранящиеся в подвалах прикопанные подвои перенесите в помещение с температурой +10-15 град., и положите во влажный мох, песок или опилки. Затем тщательно отмойте корневую систему и отбракуйте больные растения. Заготовленные однолетние побеги (привои) занесите в помещение за сутки до прививки и замочите в воде. Это улучшает приживаемость. Непосредственно перед работой отмытые и отсортированные подвои и привои разложите на столе, накройте влажной мешковиной.

Прививая методом улучшенной копулировки, следите, чтобы обе соединяемые части были одинаковой толщины. На подвое одним движением острого ножа сделайте косой срез длиной 2,5-3 см на расстоянии 2-3 см от корневой шейки. На нем, на расстоянии одной трети от верхнего конца, проведите по слою древесины продольный порез-язычок, доходящий до середины среза.

На привое (черенок) точно так же, как и на подвое, сделайте диагональный срез на 1-1,5 см ниже первой оставленной почки и зарез (язычок). На черенке должно быть еще 1-2 почки.

Соединяйте компоненты так, чтобы язычок одного из них зашел в расщеп другого, совмещая одноименные

ткани растений. Место прививки обвяжите полихлорвиниловой пленкой.

Чтобы предохранить привитый черенок от иссушения, покройте его тонким слоем парафина.

Затем уложите растения в ящики на слой влажного торфа (опилок) так, чтобы корни и черенки не касались стенок. Им же пересыпьте привитые саженцы. Заполнив ящик, укройте растения сверху еще и пленкой, чтобы избежать иссушения.

Поставьте ящик в помещение с температурой +22-25 град, и высокой влажностью воздуха. В течение 7-12 дней прививки проходят стратификацию. При этом следите за ее окончанием, чтобы не допустить прорастания почек и образования этиолированных побегов. Сигналом станет появление каллюса (ткани) по периметру соединения привоя и подвоя.

После стратификации перенесите прививки на несколько дней в помещение с температурой +6- 8 градусов. До посадки храните их при температуре около 0 град, в холодном подвале или снегу. Расчистите площадку, на землю положите подставку, на нее — ящик с прививками. Закройте пленкой и набросайте слой снега. Сверху замульчируйте опилками.

В первые дни весенних полевых работ привитые растения можно высаживать в открытый грунт, если немного раньше — в пленочные теплицы или контейнеры (полиэтиленовые пакеты размером 25-30 см с отверстиями в дне). В качестве грунта подойдет смесь песка, торфа и почвы (1:1:1).

Интересен опыт садоводов- любителей, которые выращивают привитые саженцы в контейнерах на подоконниках. Сразу после парафинирования ставят их в поддоны, защищая от прямых солнечных лучей. С началом роста, переносят контейнеры на более освещенное место. Уход такой же, как и за овощными культурами. Когда минует опасность заморозков, саженцы высаживают в открытый грунт. К осени они достигают стандартных размеров.

Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

 

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть