Хеномелес (Chaenoméles)


Полезные свойства хеномелеса
Хеномелес 
(Chaenoméles) был введен в культуру еще в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для аро­матизации жилищ, а также с декоративными целями. Ботаническая классификация хеномелеса была про­ведена в конце 18 века, и вскоре он был интродуцирован в Европу. С середины 19 века начинается "золотой век" хеномелеса.

 

Его красота покорила весь мир. Японские художники и английские поэты, вдохновлен­ные прекрасными образами, создавали свои произве­дения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и пере­ходили к возвышенному стилю. Так, при чтении описа­ния, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту. Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь на­бор превосходных эпитетов английского языка.

 

 Хеномелес был включен в число двенадцати лучших кустарников. Европейские, американские и японские се­лекционеры создали множе­ство декоративных сортов, различающихся окраской, размерами, степенью махро­вости цветков. Около сотни из них широко культивируют­ся и в настоящее время по всему миру.

 

Плоды хеномелеса из­давна использовали в пищу жители Восточной Азии, а затем Европы и Северной Аме­рики, отмечая приятный вкус и чудесный аромат продук­тов переработки. Однако нигде он не вошел в число важнейших плодовых куль­тур. Ряд небольших промыш­ленных плантаций был зало­жен в 30-60 годы прошлого века в СССР на Украине, но широкого распространения данная культура там не полу­чила. В первую очередь это было связано с отсутствием ценных отборных форм и слабого развития плодопе­рерабатывающей промышленности. Более успешным был опыт Латвии, где в 70-80-е годы прошлого века были созданы довольно крупные производственные насажде­ния и промышленностью был освоен выпуск многих видов пищевой продукции.

 

Сейчас в странах Восточ­ной и Северной Европы уси­лился интерес к хеномелесу как перспективной плодовой культуре, отвечающей требо­ваниям современного интен­сивного и экологически чис­того земледелия. Среди са­доводов-любителей бывше­го Советского Союза выра­щивание хеномелеса как но­вой плодовой и декоратив­ной культуры особенно нача­ло распространяться после Великой Отечественной вой­ны.

 

По биохимическому сос­таву плодов хеномелес выде­ляется среди других семечковых культур, приближаясь по основным показателям к лимонам. Характерными особенностями плодов явля­ются: низкая сахаристость (2-4%), причем основная масса сахаров представлена глюкозой и фруктозой, высо­кое содержание органичес­ких кислот (4-6%), пектино­вых веществ (1-3%), витаминов С и Р (соответственно 50- 200 и 800-1200 мг%). В мяко­ти плодов также обнаружены каротин, тиамин, никотино­вая кислота, пирадоксин и другие витамины. В семенах содержится токоферол, не­насыщенные жирные кисло­ты и ряд других биологически активных соединений. Все эти вещества являются важными компонентами сбалан­сированного питания, и на­личие их повышает ценность плодов хеномелеса.

 

Помимо наличия поливитаминного комплекса, следует подчерк­нуть важность пектинов и клетчатки, которые способ­ствуют выделению из орга­низма токсинов, радионукли­дов, тяжелых металлов, хо­лестерина. Высокое содер­жание аскорбиновой кисло­ты и биофлавоноидов, уси­ливающих действие друг друга, позволяет рекомендо­вать плоды хеномелеса для употребления в пищу с профилактическими и лечебны­ми целями при инфекцион­ных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, дыха­ния, сердечно-сосудистых заболеваниях и других.

 

Полезные свойства хеномелеса
Плоды хеномелеса не применяют в свежем виде из-за твердой, сильно кис­лой мякоти, используя для разных видов переработки. Наиболее популярными видами получаемых продуктов являются: экстракт, сироп, варенье, повидло, марме­лад, цукаты, приготовляемые из свежих зрелых плодов, приобретших характерную желтую окраску и приятный аромат.

 

Для получения экстракта, мытые плоды разрезают по­полам, вдоль или поперек, удаляют семена и сердцеви­ну, нарезают дольками и ку­сочками. Нарезанные плоды пересыпают сахаром (на 1 кг плодов берут 1-1,3 кг саха­ра), оставляют в прохладном месте на одни - двое суток. Сливают полученный эк­стракт, разливают в посуду и хранят в холодном месте, ис­пользуя по мере надобности, или консервируют для дли­тельного хранения. Исполь­зуют для приготовления раз­личных напитков, сладких блюд.

 

Другие виды переработки осуществляют согласно ре­комендациям, общим для всех видов плодового сырья, подробно описанным в популярной литературе. Излиш­няя кислотность в некоторых видах переработки, напри­мер в чисто хеномелесовом , мармеладе, можно убрать, нейтрализовав избыток ее пищевой содой. Можно реко­мендовать также готовить полуфабрикат в виде нату­рального сока, сахарного экстракта, пюре, сушеных и замороженных плодов, кото­рые можно хранить длитель­ное время и использовать для приготовления различ­ных блюд. Да и свежие плоды хеномелеса при низкой по­ложительной температуре (1-2°С) и повышенной влаж­ности могут очень длительно храниться вплоть до нового урожая и использоваться для потребления по мере необ­ходимости. Такие условия можно создать при хранении плодов в туго завязанных по­лиэтиленовых пакетах в под­вале, холодном шкафу, холо­дильной камере. Так, у меня в опыте плоды хеномелеса в завязанном полиэтиленовом мешке в холодном шкафу хорошо сохранялись до июня следующего года.

 

Плоды хеномелеса также можно использовать для за­мены лимонов в чае, кулинарных рецептах, для купа­жирования с малокислотным плодовым сырье (арония, пресно-сладкие яблоки и груши и др.) и овощным сырьем (тыква, морковь и др.).

Владимир Шаламов

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть