"Секреты" обрезки плодовых деревьев


Комментарии без регистрации

Многие садоводы-любители самостоятельно и вполне грамот­но проводят обрезку своих плодовых деревьев. И всех их без исключения волнуют вопросы о сроках ее прове­дения, независимо от региона, в котором находится сад.

На самом же деле зимнюю обрезку можно производить еже­годно, начиная с осеннего перехода растительности в зимний по­кой и кончая весенним пробуждением ее, т. е. приблизительно с октября по февраль, не дожидаясь сокодвижения. Единственная поправка: нельзя обрезать деревья в сильные морозы (до -10°С), так как мерзлая древесина слишком хрупка, инструменты плохо режут, ткани порезов разрыхляются, сжимаются, раны хуже за­живляются, повреждается много почек и веток.

Напомним еще об одном. Многие садоводы-любители стремятся во что бы ни стало за­мазать садовым варом все порезы подряд, чтобы герметически за­крыть их. Между прочим, в старину, видимо, не без основания считали, что это «хотя и не вредно, но и нисколько не полезно». Однако учитывая сегодняшнюю экологию, «непорядочные» зимы, срезы более 2 см в диаметре надо все же замазывать.
Деревья, посаженные осенью, не стоит обрезать, оставьте их до весны, лучше укутайте и замульчируйте. Весной, как только сойдет снег, укоротите ветви, оставив их на 1/2 или 1/3 длины прошлогоднего прироста, заложите основу бу­дущего скелета из трех ветвей, укоротите соответственно и центральный проводник. Если деревья посажены весной, то обрезку производите сразу. Эта обрезка необходима, так как при выкопке саженца в грунте осталась самая активная часть корневой системы, сохранившиеся корни не смогут успеть прижиться и обеспечить веточки питани­ем. Напомним, что у каждой веточки надземной части дерева есть свой собственный «кормилец» — корешок, и не один. Давно замечено, что при обрезке надземной части деревья луч­ше приживаются и быстрее вступают в плодоношение.

Предупреждаем садоводов, что после суровой зимы нужно осо­бенно внимательно относиться к обрезке. Прежде всего необходи­мо проверить, насколько сильно подмерзла древесина. Темный ее цвет на всем срезе однолетнего прироста — свидетельство небла­гополучия. В этом случае обрезку проводят на 2—5—7-летнюю дре­весину. Это может служить и для омолаживания дерева. За 3—4 года дерево обрастает новыми ветвями, их даже можно проредить, заложить плодовую древесину, и оно начнет хорошо плодоносить, давая качественные плоды. В чем состоит цель этого приема?

Снизить на 1/4—1/3 высоту взрослого дерева (2,5—3,5 м).

Усилить освещенность кроны. Улучшить защиту от вредителей и болезней.

Поднять урожайность и товарность плодов.

Улучшить качество.

Напомним завет человека, которого в XIX в. называли коро­лем садоводства, — Льва Платоновнча Симиренко. Утверждая, что резать дерево безграмотно — дело очень вредное, ученый-са­довод писал: нож - обоюдоострое оружие, и так как знающие и умелые руки реже невежественных и неумелых, то этот инстру­мент, к сожалению, чаше приносит вред, чем пользу, поэтому его надо пускать в ход в случае крайней необходимости.
Обрезка проводится в период покоя — это считается лучшим временем для ее осуществления. Начинают обрезку с деревьев яблони и груши старше 8 лет. Зимой ее стараются проводить при температуре не ниже минус 6— 8°С. Молодые деревья обрезают весной, но до распускания почек. Обрезка наносит вред дереву, если ее осуществляют в начале сокодвижения (а сокодвижение начинается ровно за ме­сяц до распускания почек). Особенно быстро из состояния покоя выходят косточковые породы. Начинайте обрезать до набухания почек. Помните, что крупные раны, нанесенные вами в процессе обрезки, заживут только в течение двух-трех лет, сразу замазывайте их садовым варом. Не оставляйте при обрезке острых углов, таким образом вы избежите разломов, обмерзаний.