Правила обрезки абрикоса


Комментарии без регистрации

Крона абрикоса отлично разветвлена, имеет достаточно гибкие ветви, хотя они толстые и длинные. Молодое дерево быстро наращивает объем кроны и образует летние побеги. Со временем форма кроны с обратнопирамидальной становится округлой, широкопирамидальной.

Если молодым деревьям не формировать крону, они перестают постоянно приносить плоды, их устойчивость к заболеваниям понижается, преждевременно усыхают ветви, и наступает истощение обильными ранними урожаями. Имея сильные в молодом возрасте ветви длиной более одного метра, образующие острые углы отхождения от дерева, кроны, которые еще не сформировались, не обладают прочностью. Абрикос не может самостоятельно нормировать количество плодов урожая. Возникает перегрузка в плодоношении, потому что большинство завязи образует плоды. На шпорцах, букетных веточках и ветвях-одногодках разной длины образуются плоды абрикоса. Спустя три-четыре года генеративные короткие ветки подсыхают и уже не играют главной роли для основной массы сортов в формировании урожая. Возможность образования каждый год новых побегов, достаточно сильных и хороших, - главная цель обрезки абрикоса. Генеративные почки на удлиненных побегах, если сравнивать с короткими, позже дифференцируются. Почки, образовавшиеся позже, менее поддаются периодическим потеплениям зимой.

Таким образом, сильный рост побегов, происходящий ежегодно, позволяет не потерять урожай, который ожидается. Обрезка абрикоса улучшает состояние насаждений, а также позволяет получать регулярные урожаи плодов высокого качества.

Для многих зон промышленного выращивания этих плодовых деревьев характерный разреженно-ярусный вид кроны. Также формируют по типу улучшенной чаши и одиночные кроны, то есть безъярусные. На дачных участках из-за ограниченности площади пользуются популярностью уплощенные формы. 3-4 основные ветви дерева лучше закладывать с промежутком не менее 30—40 см и одиночно, что позволит увеличить прочность основы дерева и улучшить освещенность крон. По этой причине в ярусах разреженно-ярусной системы позволено близкое расположение лишь 2 максимум 3 веток (расстояние 10-20 см). Завершающим этапом формирования кроны дерева из 5-6 основных веток первого порядка, которые растут под наклоном не менее 45-50 градусов, является перевод основного проводника на ответвление, которое будет уже слабее. Также, если это возможно, в процессе посадки скронированного присадка 2 противоположно растущие ветки направляют вдоль ряда. На первый год следует приблизительно на половину длины коротко подрезать ветви по бокам, а уже от их основы центральный проводник — на 60—70 см.

Между окончаниями верхнего среза ведущей ветви и боковыми делают интервал от 20 до 30 см. Растущие под углом меньше 90 градусов, ветки и конкуренты вырезают «на кольцо», потому что они уже совсем не подходят для основной части кроны дерева. Следует придерживаться параметров отхождения основных веток абрикоса: в нижнем ярусе угол должен быть более 45 градусов, а в верхней половине кроны — более 55—60 градусов. Продолжая умеренно уменьшать основные ветви и центральный проводник на 2 и 3 год, необходимо соблюдать правила соподчинения. У сортов со слабым ветвлением (Супериор, Оранжево-красный, Ананасный) степень подрезки постепенно увеличивают, а ослаблять этот процесс необходимо при средне- и сильновыраженном делении (Золотое лето, Рубиновый, Краснощекий).