Плодоножки вишен и черешен помогут вылечить простатит


Комментарии без регистрации

Съев черешню или вишню, что мы в основном делаем с оставшимися плодоножками? Правильно, почти всегда выбрасываем. И тем самым лишаем себя отличного лечебного сырья.

В былые времена из России даже экспортировали черешневые и вишневые «хвостики» во Францию, потому что там они пользовались огромной популярностью. Отвар плодоножек французы считали прекрасным мочегонным средством, помогающим лечить заболевания мочевого пузыря и почек, гипертонию и отеки, действующим надежно и мягко.

Из дореволюционной Украины плодоножки отправляли в аптеки Германии и Швейцарии, и такой экспорт приносил немалые доходы.

К слову, вишневые плодоножки и на сегодняшний день заготавливают для экспорта: их с удовольствием покупают некоторые зарубежные фирмы, отдающие предпочтение тонким «хвостикам» длиной четыре-пять сантиметров, сросшимся по несколько штук у основания и имеющим буро-зеленый или коричневый цвет.

А что немцу, швейцарцу и французу подходит, то и россиянину подойдет. В частности, в смеси с другими лекарственными растениями плодоножки применяют для лечения заболеваний предстательной железы.

Аденома простаты

В качестве замены чая при аденоме простаты можно пить настой смеси из равных частей плодоножек вишни, цветков липы, белой смородины, молодых листьев вишни, малины, ежевики, земляники, березы и листьев винограда. Готовят настой, как обычный чай: щепотку смеси заливают одним стаканом кипятка и настаивают пять-десять минут. Раньше в такой напиток рекомендовали добавлять молоко — одну столовую ложку на порцию.

При аденоме простаты можно принимать настой смеси травы паслена черного и плодоножек черешни, взятых в равных частях. Четыре столовых ложек измельченной смеси заливают 0,6 л кипятка и настаивают, укутав, 2 часа. Процеженный настой пьют по стакану трижды в день перед едой.

Внимание! Листья паслена черного необходимо принимать с большой осторожностью, потому что это растение ядовито.

Сбор 1. Шесть столовых ложек измельченной смеси из равных частей плодоножек вишни, травы паслена черного цветков и лабазника вязолистного заливают 0,7 л кипятка и настаивают, укутав, час. Процеженный настой выпивают в течение дня.

Сбор 2. Одну столовую ложку измельченной смеси из равных частей плодоножек вишни, корневищ кубышки желтой, корневищ с корнями кровохлебки лекарственной заливают полулитром кипятка, варят десять минут, настаивают двадцать минут. Отвар процеживают и пьют по сто миллилитров  четыре-пять раз в день за десять-пятнадцать минут до еды или через час после нее.

Простатит

Рекомендуют пить отвар смеси, состоящей из плодоножек вишни, корневищ с корнями девясила высокого и кукурузных рылец (по пять частей), семян льна обыкновенного (четыре части), шишкоягод можжевельника обыкновенного, травы хвоща полевого и листьев толокнянки (по семь частей), корневищ пырея ползучего (восемь частей), семян ячменя и листьев подорожника большого (по десять частей).

Две столовые ложки измельченной смеси заливают полулитром кипятка, варят десять минут и настаивают до охлаждения. Процеженный отвар пьют по сто миллилитров 4 раза в день до еды.

Кроме того, при простатите готовят и принимают настой смеси плодоножек вишни (одна часть), листьев крапивы двудомной и березы (по полторы части) и листьев петрушки кудрявой (три части). Две чайные ложки измельченной смеси заливают с вечера в термосе 300 мл кипятка и настаивают ночь. Утром настой процеживают и выпивают в течение дня за двадцать минут перед едой порциями по сто миллилитров, подсластив каждую медом. Курс лечения — 30 дней.

Если указанный в предыдущем рецепте сбор несколько расширить, можно получить средство для лечения хронического простатита. Смешивают по одной части плодоножек вишни, листьев крапивы двудомной и березы, травы горца птичьего, кукурузных рылец и три части листьев петрушки кудрявой. Восемь столовых ложек измельченной смеси заливают 1,4 л кипятка и настаивают, укутав, 2 часа. Процеженный настой выпивают в течение дня равными порциями, добавив мед.

При остром простатите можно пить настой смеси из равных частей плодоножек черешни, травы хвоща полевого и корней цикория обыкновенного. Три столовых ложек измельченной смеси заливают 0,6 л кипятка и настаивают, укутав, 2 часа. Процеженный настой выпивают в течение дня порциями по двести миллилитров, обязательно перед едой.

Владимир ЛОГИНОВ, травовед, г. Козьмодемьянск, Марий Эл