Секреты выращивания черешни


Секреты выращивания черешни
Мы уже не раз писали о пользе ягод. И черешня, такая сладкая, сочная и ароматная —не исключение. Кстати, она очень полезна, прежде всего, детям. В ней содержатся витамины, необходимые для роста и развития малышей: провитамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, витамин Си PP. Кроме того, нежная черешня не раздражает желудочно-кишечный тракт ребенка, поскольку содержит небольшое количество органических кислот. Лакомиться ею могут даже те, кто страдает заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудка.


От пользы — к делу
Черешня настолько близка к вишне, что в немецком, французском и английском языках даже не имеет собственного названия. Зовут ее — сладкой вишней. Однако она все же отличается высоким прямым штамбом, более светлой корой, расположением ветвей, цветом и формой листьев, химическим составом ягод, большей требовательностью к теплу. Есть еще и гибриды между этими двумя видами — дюки. Это в основном сорта более крупноплодные и менее кислые, чем у вишни, но с большим содержанием органических кислот, чем у черешни.

Увы, южное происхождение черешни и более низкая зимостойкость, чем у вишни, ограничивает ее распространение в средней полосе. Но с каждым годом появляются все более перспективные зимостойкие сорта этой культуры, благодаря которым она продвигается на север.

Определитесь и действуйте
Начинать нужно с выбора места для посадки. Лучше, если это будет возвышенность (чтобы исключить застой холодного воздуха) на южной, западной или юго-западной стороне. Непригодны низины и северные стороны склонов, где часто застаивается холодный воздух. Можно посадить черешню с южной стороны дома, но только не в тени крон других деревьев. В таких условиях растение сформируется однобоким и будет слабо плодоносить.

Оптимальное расстояние между саженцами — 3-3,5 м. Поскольку в основном черешня самобесплодна, для перекрестного опыления на участке желательно иметь 2-3 сорта. Но если растет у соседей — тоже не-плохо. Дополнительно, для привлечения насекомых, можете опрыснуть крону в начале цветения раствором меда (1 ст.л/л воды). Очень хорошо, если в саду растет вишня, срок цветения которой совпадает с цветением черешни.

Высаживают саженцы осенью или весной в заранее подготовленные ямы глубиной 50-60 см и шириной 80 см, заправленные 1-2 ведрами органики. Туда же добавляют 0,3-0,4 кг суперфосфата и 100-120г сульфата калия (или 1 кг золы) и перемешивают с верхним слоем почвы.

Почвы черешня любит легкие, плодородные, с мощным, более 20 см, окультуренным слоем. Дело в том, что основная часть всасывающих корней растения находится на глубине до 80 см. На бедных, глинистых, с тяжелым механическим составом почвах дерево плохо растет и плодоносит, деревья недолговечны. Как и другие косточковые, эта культура не выносит близкого стояния грунтовых вод, избыточного увлажнения и повышенной кислотности почвы.

Черешня начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. Урожай формируется преимущественно на букетных веточках и нижних частях однолетних приростов. Цветет она раньше яблони и многих сортов вишни, плоды созревают через 40-60 дней (в зависимости от сорта). Урожайность зависит от многих факторов, включающих возраст, состояние растений, погодные условия в зимне-весеннее время. С одного дерева можно снять 50 кг ягод и более

Начинайте ухаживать
Агротехника черешни и вишни мало чем отличается. Чтобы дерево хорошо перезимовало, молодые по-беги должны вызреть. Для этого вносить азотные (минеральные и органические) удобрения нужно не позднее конца мая. Также зимостойкость черешни повышают фосфорные удобрения, которые вносят в сентябре (40-60 г гранулированного суперфосфата на 1 кв.м площади проекции кроны).

По выражению знаменито¬го украинского селекционера- плодовода Л.П. Симиренко, «Вишня и черешня не терпят педантической обрезки и скорее гибнут, чем подчиняются неумолимому ножу». Поэтому будет правильно ограничиться санитарной обрезкой. Удаляйте сломанные и сухие побеги. Прореживайте крону (направленные внутрь или перекрещенные ветви) ранней весной, до набухания почек. Срезы тщательно закрашивайте масляной краской или замазывайте садовым варом. Осе¬нью не обрезайте — это стимулирует рост и в результате снижает зимостойкость.

Зимой черешне страшен не только мороз, но и солнечные ожоги, из-за которых растрескивается кора и образуются раны. Они приводят к усыханию ветвей, а со временем и к гибели дерева.

Для черешни обязательна двухразовая (осенью и весной) побелка оснований скелетных ветвей и стволов, защита последних зимой от грызунов. В последнее время в специализированных магазинах продаются готовые смеси для подкормки черешни. Но их можно приготовить и самостоятельно. К примеру, смесь извести с глиной и коровяком (пропорции произвольные) или глины, золы и коровяка (4:1:1). Все хорошенько смешать и развести водой до консистенции сметаны.

Болезни и вредители
Монилиоз. Характеризуется усыханием цветков, веточек, ранним осыпанием листьев, загниванием, сморщиванием и усыханием плодов.
Коккомикоз. Поражает главным образом листья, на которых появляются мелкие красноватые пятна, в дальнейшем увеличивающиеся и сливающиеся друг с другом. При сильном поражении листья буреют и засыхают, омертвевшая ткань часто выпадает, образуя дырки. Распространение грибных болезней способствует влажный воздух (туманы, дожди, сильные росы).

Основными мерами борьбы являются опрыскивание фунгицидами, например, хорусом (30 г на 10 л) и удаление больных веток и плодов. Вредители черешни — это в основ¬ном тля, которую легко уничтожить инсектицидами и народными средствами.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть