Ценность кизила


Комментарии без регистрации

Особенную ценность в плодах кизила имеют многочисленные биологически активные вещества. Это флавонолы, т. н.  Р-активные соединения, антоцианы, катехины. Они приводят в норму эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов, являясь прекрасным средством против  склероза, поддерживают хорошее  кровяное давление.

Отвар листьев и плодов используют как общеукрепляющее средство. Свежие плоды служат для приготовления сиропа, что применяют для лечения рожистого воспаления кожи, желудочных заболеваний, малокровия, цинги. Отвар плодов кизила эффективно применяют при кишечно-желудочных заболеваниях, кори, рахите, скарлатине, ангине; кору и отвары корней - для лечения  гепатита, ревматизма,  малярии, и особенно воспаления печени; отвар листьев и коры - при заболеваниях печени и почек. Настой побегов с листьями используют как желчегонное средство при болезнях желчного пузыря и печени.

При желудочно-кишечных заболеваниях хорошо помогают кисели из свежих и высушенных, а также отвары из высушенных и измельченных вместе с косточкой плодов кизила. Для повышения аппетита, улучшения пищеварения  используют сок из свежих и чай из сушеных костянок. В практике народной медицины Кавказа широко используется кизил при нарушении солевого обмена и обмена веществ.

Для лечения сахарного диабета используют отвары листьев и плоды. Обильное количество органических кислот создает необходимые условия для действия природного инсулина, превосходно влияет на обмен углеводами. Из плодов делают  фитонцидный препарат для борьбы с  бактериальной дизентерией, в гомеопатии применяют эссенцию, приготовленную из свежей коры кизила. Измельченные и обжаренные косточки растения являются прекрасными антисептиками и хороши для заживления ран. Листья и косточки кизила используются в качестве суррогата  кофе и чая.

Высоко ценится и древесина кизила. Тяжелая и твердая, крепкой структуры она отлично полируется, являясь  замечательным материалом для токарных работ.

Кизил - великолепный медонос, зацветает рано среди плодовых растений и служит источником  для пчел.

Также нельзя забывать о декоративной ценности кизила.  Дерево может широко использоваться для паркового строительства и озеленения благодаря высокой зимостойкости, красивым цветкам и плодам, пыле- и газоустойчивости, хорошей облиственности. Отлично переносит стрижку и обрезку,  высоко ценится при создании боскетов, аллей, парков. Пользуются постоянным вниманием  формовые боскеты и аллеи из кизила в Версальском парке возле Парижа.