Декоративный кизил


Комментарии без регистрации

Кизил в саду декоративен весь год.

Эти удивительные растения заставят в себя влюбиться любого садовода-любителя после некоторого знакомства с ним. С возрастом кустарники становятся все элегантнее. В июне и мае разные виды кизила организовывают великолепные красочные представления, полностью одеваясь в красивейшие наряды, состоящие  из  крупных прицветных листьев и соцветий — красных, розовых или белых, а окружают их мелкие невзрачные цветки. В летнюю пору  покоряет своей красотой оригинальная пестрая листва белого и желтого цветов. А осенью  в завершении садового сезона  кустарник одевается в яркие багряные, оранжевые и желтые одежды. Некоторые виды кизила способны даже зимой оживить сад яркими пятнами красной или зелено -желтой коры.

      Особой популярностью как декоративный кустарник кизил пользуется в  Северной Америке. Благодаря селекционерам постоянно расширяется цветовая палитра сортов. В данное время в Европе кизил привлекает к себе все больше внимания. Садоводы, удовлетворившие все капризы этого растения,  получит просто необыкновенное садовое растение.

    Окультуренные сорта отдают предпочтения влажным, но ни в коем случае не  переувлажненным почве и воздуху. Растения отлично растут на почвах, показатель кислотности которых не выше 7. Если воздух чрезвычайно сух, а растение находится на открытом солнце, то листья кизила очень легко получают ожоги от солнечных лучей. В случае, если участок находится на открытом месте, а желание иметь кустарник не пропадает, то нужно найти для него участок хотя бы со светлой тенью.

      Корням кизила необходимо предоставить возможность свободно дышать. По этой причине не нужно сажать куст очень глубоко. Хорошо, если поверхность кома находилась вровень с землей или даже чуть выше. Чтобы земля была рыхлой, нужно добавить к ней компост или листовую землю. Очень хорошо реагирует растение на мульчирование после посадки. Подойдет и  измельченная кора, также хорошо использовать затенение прикорневой зоны кизила тенелюбивыми папоротниками, способных создать отличный микроклимат для корней кизила. В случае выполнения всех требований кизила,  великолепные кусты станут жемчужинами сада.