Выбираем сорт вишни


Выбираем сорт вишни
 Цветущий вишневый сад - что может быть прекраснее? Недаром он воспет писателями и поэтами, а в Японии сакура - японская вишня - гордость страны.
Выбор сорта
Большинство сортов вишни сами себя не опыляют, поэтому при посадке надо чередовать деревца разных сортов. У нас прекрасно плодоносят несколько сортов.
Владимирская - самая высокая, до 5 м, плоды средне-крупные, темные, кисло-сладкие. Сорт старинный, после 3-7 лет дает поросль. Мы на своем участке формуем крону деревца этого сорта с момента посадки. Также давали саженцы от поросли своим знакомым, и они прекрасно приживаются и плодоносят
Недостатки этого сорта в том, что дерево очень высокое и очень сложно собирать ягоды на верхушках, а они там самые крупные и вкусные.
У Любской деревья пониже, до 2,5 м, да и ягоды поменьше, с прекрасными вкусовыми качествами: ароматные, сладковато-кислого вкуса. Быстро начинает плодоносить - с трехлетнего возраста. Этот сорт прекрасный опылитель для Владимирской вишни. Урожайность средняя. 
Шоколадница. Деревья средние, до 2,5 м. Очень удобно собирать урожай. Ягоды средние, темные, почти черные, сладкие. Из всех сортов вишен, растущих в нашем саду, ягоды этого сорта самые сладкие. Мы приобретали привитые саженцы. Растут они у нас более 10 лет, поросли не дают.
Сорт Чудо-вишня - деревья высокие, до 5 м. Ягоды очень крупные, вкусные, сладкие, но их мало. Этот сорт, наверное, скрещен с черешней, так как ягоды очень мясистые, по вкусу нечто среднее между вишней и черешней. У нас растут три дерева такого сорта около 10 лет, мы сделали вывод, что этот сорт низкоурожайный. Цветки его намного крупнее, чем у других сортов, больше похожи на цветки черешни.
Шпанка ранняя. Деревья высокие, до 3,5 м, плоды темно-коричневые, блестящие, кисловато-сладкие. Этот сорт раньше всех созревает, высокоурожайный - плодоносит ежегодно. Дает поросль, хорошо ею размножается. Сорт местный, распространенный - есть, наверное, в каждом саду.
Все перечисленные сорта морозоустойчивы в нашей местности, урожайны - плодоносят ежегодно. Они вас порадуют не только своими плодами, но и своим пышным белоснежным цветением, которое продолжается до двух недель. Неописуемое зрелище! Помните у Чехова – его «Вишневый сад»!
Любовь Алексеевна ГУБАРЕВА г. Старый Оскол

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть