Вырастить орех просто!


Комментарии без регистрации

Комментарии

Есть в продаже семена селективные ореха, адаптированные под российский климат.
могу отправить по РФ с инструкцией как правильно высадить пишите на olga.wist@yandex.ru

Я тоже хочу вырастить маньчжурский и грецкий орех. Хотела бы спросить, как зимует грецкий орех. Какая у Вас температура зимой? Я живу в тольятти у нас бывает -30 и редко -35 зимой.  Еще у нас не найти семена ореха маньчжурского. Можете ли вы выслать семена маньжурского и грецкого ореха в Тольятти, и если да, то за какую цену? 

Насчет вырастить, пока не знаю, но прорастить еще проще: мои кавказские друзья дали мне орех пекан, мол, зачем он тебе, в Питере все равно не прорастет. Сказали только, что надо в воде недельку подержать, потом сразу в землю. Я, не мудрствуя лукаво (они же "профессионалы"), так и сделала - не уточнила, какая земля должна быть, какой дренаж и т.д., просто дождалась, когда орех раскроется, и посадила в обычный маленький цветочный горшок с самыми обыкновенными дренажем и землей для комнатных растений (мне ведь сказали, что все равно не получится). Через 1,5 недели он пророс!!! У меня было столько радости и гордости! Прошел год, деревце высотой 50 см. С трудом орех пережил зиму, но не из-за температуры, а из-за моих постоянных командировок - полив был нерегулярный и редкий. Из шести листов высохли и отвалились четыре, ствол потемнел. Командировки прекратились, полив нормализовался. Сейчас это полноценное растение, орех ожил, хоть и невысокий, но веток и листьев много.

Первый маньчжурский орех мне подарили. Не зная, что представляет собой растение, решила собрать информацию и поняла, что одного экземпляра для нашего участка будет мало. Орех обладает хорошо выраженным антимикробным действием, а по бактерицидной активности превосходит дуб, липу и даже сосну.

Купить саженец не получилось, и я попросила несколько орехов у своих знакомых. Они же и сказали, что плоды маньчжурского по питательности не уступают грецкому ореху, только извлечь их труднее. Для посадки нужны плоды нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть очень низкая. А если их хранили несколько лет, то и вовсе результата можно не ждать. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой — осенний посев. У меня было для посадки 12 плодов маньчжурского ореха и 20 грецкого. Разделила их поровну и решила посадить одну половину осенью, а вторую — весной.

Перекопав грядку на штык лопаты, поставила орехи на ребро, на глубину 7-8 см. Присыпала почвой, добавила немного золы, полила и хорошо замульчировала скошенной травой и листвой.

С наступлением весны орехи начали прорастать. Часть взошла сразу, при наступлении тепла, другие появлялись еще в течение месяца (конец мая — июнь). Слой мульчи оставила высотой 5 см. А сверху уложила опилки, чтобы сеянцы не выгорали от яркого солнца. Всхожесть составила 80%. Однако была очень удивлена, когда на следующий год взошли оставшиеся 20%. Я не подозревала об этой особенности, и для меня это был приятный сюрприз.

Вторая половина орехов ждала своей участи в холодильнике на нижней полке. Таким образом они проходили стратификацию, которая должна быть не менее 30 суток. Замочила орехи в воде примерно за месяц до предполагаемой высадки в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. Вода должна покрывать орех до половины его высоты или чуть больше. Некоторые орехи плавают, а другие тонут. Находиться долго на дне им нежелательно — могут задохнуться. Если же плоды плавают слишком высоко, их можно браковать. Скорее всего, они пустые или пересушенные. В последнем случае им необходимо больше времени на набор влаги. При комнатной температуре орехи замачиваю на 2-7 дней, до раздвижения створок. После этого высаживаю их в емкости. Подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. На дно насыпаю слой влажных опилок или песка, выкладываю орехи на ребро и сверху засыпаю снова опилками (песком). Затем емкости ставлю в помещение с температурой 25-28 град. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешками длины 0,5- 1 см, переставляю емкости с орехами в холодное помещение с температурой 3-5 град, и держу их там до высадки в грунт.

Перед посадкой подготовила грядку: разрыхлила, хорошо пролила водой, добавила золу и высадила растения, немного их заглубив. Замульчировала светлыми опилками.

Уход за грядками был стандартный: полив, пополнение слоя мульчи. Во второй половине лета еще немного удобрила золой, для лучшего вызревания древесины и подготовки растений к зиме. На постоянное место растения высадила на следующий год весной.

Сейчас у меня 10 деревьев маньчжурского ореха и 14 грецкого. Несколько саженцев подарила друзьям. Деревья вырастают крупными, поэтому высадила их на расстоянии до 10 м друг от друга по периметру участка. Один маньчжурский орех растет в центре участка и служит отличным защитником от солнца и дождя.

Сейчас можно без проблем приобрести саженцы ореха и не только маньчжурского или грецкого, но и лещины, пекана и т.д. Собирать плоды нужно только тогда, когда лопнет зеленый околоплодник. Можно снимать и молочные, зеленые орехи, пока створки внутри не стали твердыми. Из них варю варенье.

Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел