Болезни грецкого ореха и борьба с ними


Комментарии без регистрации

Одним из самых опасных заболеваний грецкого ореха  считается бурая пятнистость, или марсониоз. Наиболее это заболевание развивается во время влажных дождевых периодов. Так как орехи имеют зачастую большие размеры, то проведение регулярных опрыскиваний фунгицидами становится заданием не из легких. По этой причине профилактика, то есть подбор местных форм или сортов, стойких к заболеванию, и, если возможно, замена больных деревьев являются основными методами борьбы  с болезнью.

Если деревья молодые  и невысокие, то можно применить опрыскивание бордосской жидкостью или такими  эффективными препаратами, как «Строби», «Хорус», «Ридом ил Голд» и др.

Первый раз опрыскивают деревья прежде, чем распустятся почки  2-3-% раствором бордосской жидкости, а уже последующие два-три раза — в первой половине вегетационного периода, то есть  в мае-июле, соблюдая интервал  двадцать-двадцать пять дней, при появлении первых симптомов заболевания.

К сожалению, на сегодняшний день наблюдается тенденция к сокращению площадей этой полезнейшей культуры. Как свидетельствуют данные последней переписи насаждений многолетних растений, площадь орехоплодных растений хозяйств всех категорий  в Украине сократилась с 53,6 тыс. гектаров в 1984 году до 17,6 тыс. уже в 1998 году, это фактически в 3 раза. В мировом масштабе производство грецкого ореха достигает почти восьмисот тысяч тонн. Большинство  этих насаждений  припадает на США - до двухсот тысяч тонн в год, на Турцию - до ста тысяч тонн,  и на Италию и Китай по девяносто тысяч тонн.