Выращивание скороплодных грецких орехов


Комментарии без регистрации

Грецкий орех - уникальное дерево, все части которого от листьев к корням используются человечеством, не говоря уже о ценных плодах и древесине. Но сажают его мало, потому что долго ждать отдачи, ведь первый ощутимый урожай орехов будет только через 10-15 лет, да и найти ему место на небольшом приусадебном участке сложно.

Поэтому особый интерес представляет выращивание скороплодных сортов, невысокие деревья которых начинают плодоносить на третий год жизни. Они довольно урожайные, ибо в них производительные не только верхушечные почки, но и часть боковых, в результате урожайность с дерева увеличивается. Растет и урожайность с единицы площади, так малый размер кроны позволяет размещать деревья гуще (рекомендуемая плотность насаждений 4 х 6 м, т.е. на 1 га нужно 416 саженцев).

Кроме этого, небольшие размеры кроны облегчают уборку урожая. Орехи в скороплодные сортов средней величины (масса 6-9 г), тонкокорые, легко раскалываются, имеют высокое содержание ядра (49-65%). Такие растения вступают в период товарного плодоношения вдвое раньше, чем типичные высокорослые ореховые деревья, и при правильной агротехнике взрослые деревья дают до 40 кг плодов. Эта особенность хорошо наследуется и при семенном размножении, потому прививка у ореха удается хуже, чем у других плодовых растений, поэтому для закладки сада можно использовать сеянцы, полученные от переопыления лучших форм между собой.

Кроме того, у привитых деревьев ухудшается сокодвижение через место прививки, образуется подвойных поросль. Деревья-сеянцы долговечны, у них меньше недорода.

Как же вырастить скороплодное ореховое дерево из семян?

Плоды я заготавливаю из лучших деревьев осенью в период их созревания, очищаю от зеленого околоплодника и промываю в соленой воде, затем просушиваю их в сухом помещении. В начале апреля вымачиваю орехи в талой воде комнатной температуры 6 суток (растапливаю лед из морозильной камеры, потому что, как правило, снега на Закарпатье в это время уже нет). Можно вымачивать и в родниковой, речной, дождевой воде. Орехи размещаю на дне посуды боком на ребро и заливаю водой так, чтобы они выглядывали из воды на треть, иначе задохнутся. Воду меняю ежедневно. Потом кладу орехи на 12-15 суток во влажную (не мокрую) песок или пропаренные опилки - в старые ведра с дырками в дне и боковых стенках. Ведра держу в комнате. За это время почти все орехи прорастают и дают корешки 5-10, иногда - 20 мм. Допускать образование боковых корешков не желательно, потому что они легко отламываются во время сева. Посуду с проросшими семенами в увлажненных опилках выношу в холодный подвал и храню до момента посадки при температуре не выше +9 ° С.

В конце апреля, а можно и позже (ибо лучшей считается поздний сев, так, чтобы всходы получить в конце первой декады июня), сажаю орехи корнями вниз в лунки на глубину 7 см (между орехами 20-25 см). Землю ничем не удобряю. Всходы орехов появляются через 1-2 недели, вырастая к осени до 10-20 см. Когда орехи прекращают свой рост вверх, начинают толстеть стволы. Если в июле-августе их обильно поливать, то они продолжают расти, но в этом случае плохо зимуют или вымерзают.

При пересадке сеянцы орехов выкапываю с комом земли и помещаю в яму 60 х 60 х 60 см, на дно которой кладу верхний слой земли и ставлю кол. Сроки посадки орехов - поздняя осень или ранняя весна. Высаживаю одно- или двухлетние саженцы в предварительно вырытые ямы на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Сеянцы ориентирую тем же боком к югу, которым они росли раньше.

Корни засыпаю землей, привязываю сеянцы к колу и обильно поливаю. При весенней посадке саженцы поливаю 2-3 раза из расчета 30-40 л воды на каждое дерево. В пересаженных сеянцев формирую крону через год после пересадки. Оставляю для будущей кроны три боковые веточки и центральный побег и жду урожай.

Л. В. Марущак, г. Виноградов, Закарпатская обл.