Применение грецких орехов в косметологии


Комментарии без регистрации

Применение грецких орехов в косметологии

Любая женщина мечтает о гладкой и бархатистой коже. Каких только масок ни ухитрилась придумать с этой целью прекрасная половина человеческого рода! Однако есть люди с проблемной кожей, которым могут подойти не все маски.

Как быть, если ваша кожа реагирует раздражением или аллергической реакцией на самые, казалось бы, нейтральные маски? Прыщи, угри, аллергия и раздражение - все эти проблемы и Неприятности будут забыты, когда вы станете пользоваться предложенными нами масками.

В косметике используются: ядра, кожура, листья, ореховое масло по следующим рецептурам:

№ 1. Две столовые ложки сока, выжатого из зеленой кобуры грецкого ореха, смешать со 100 мл спирта. Полученная жидкость окрашивает волосы в каштановый цвет.

№ 2. Зеленую или потемневшую кожуру плодов грецкого ореха кипятить 3—4 часа в воде до получения темно-бурой жидкости. Процедить ее и выпарить до густого экстракта.

Добавить к нему двойное количество масла или жира и кипятить на слабом огне до улетучивания воды. Полученный темно-бурый крем используется для окраски волос в каштановый или коричневый цвет.

№3. Каштановый оттенок волос можно получить, используя свежую зеленую кожуру грецких орехов. Для этого кожуру надо измельчить, развести водой до состояния кашицы и нанести на волосы на 15— 20 минут, затем смыть водой.

№ 4. Темные волосы рекомендуется ополаскивать после мытья отваром листьев грецкого ореха. Для получения отвара 3 столовые ложки измельченных листьев залить 2 л воды, нагреть до кипения, процедить и теплым использовать для ополаскивания.

№ 5. Темные жирные волосы можно также ополаскивать после мытья отваром зеленой кожуры свежих грецких орехов.

№ 6. Растительное молочко для протирания любой кожи: туалетное мыло (1.5 г) тонко настрогать, залить 5/2 стакана воды, поставить на водяную баню и нагревать до растворения мыла. К раствору добавить 15 г пчелиного воска и, продолжая нагревать, дать ему расплавиться, время от времени помешивая. Отдельно из ядер грецких орехов приготовить «молоко». Для этого ядра очистить от кожицы (они легко очищаются, если залить кипятком и оставить на некоторое время), 4—5 орехов мелко растолочь, затем понемногу при тщательном помешивании добавить стакан с четвертью воды. Полученную молокообразную жидкость процедить через чистое полотно, остаток выжать. Это «молоко» влить (очень медленно, вначале по каплям) в подготовленную ранее горячую смесь. Затем все перелить в бутылочку, тщательно взболтать и добавить 100 мл камфорного спирта или водки. Этот препарат хорош для сохранения свежего вида кожи и сокращения пор. Может храниться длительное время.

№ 7. Сухую кожу рекомендуется протирать для смягчения ореховым маслом.

№ 8. Для лучшего и быстрого загара можно смазать кожу ореховым маслом.

Маски на основе ореха широко используются в косметологии

Маски - необходимая процедура для кожи человека. Они помогают восстановить естественный баланс кожи и обогащают ее питательными элементами, витаминами, Делать их рекомендуется хотя бы 1 раз в 2 - 3 недели.

Маски действуют активнее всевозможных кремов, мазей, других косметических препаратов. Под маской усиливается приток крови к коже, улучшается ее питание. Она благоприятно влияет на общее состояние кожи. Перед ее нанесением необходимо тщательно очистить лицо.

Предлагаем несколько рецептов из огромного количества применяемых в отечественной и зарубежной косметологии.

Применение грецких орехов в косметологии
Маска «ОРЕХОВЫЙ РАЙ»

Требуется: 3-4 грецких ореха, 2 ст. л. травы подорожника большого, 2 ст. л. зверобоя продырявленного, 2 ст. л. сока рябины. Полученный отвар остудить и процедить. Смешать травяной отвар с орехами и соком рябины.

Способ приготовления. Орехи очистить и измельчить. Добавить сок рябины. Сухую измельченную траву подорожника и зверобоя залить водой и довести до кипения. Полученный отвар остудить и процедить. Смешать травяной отвар с орехами и соком рябины. Нанести маску на лицо. Через 20 мин смыть ее теплой водой.

Маска тонизирующая

Орех освободить от скорлупы, измельчить до однородной массы, добавить чайную ложку сливочного масла (натурального), чайную ложку желтка и столько же меда, все тщательно перемешать. Маску нанести на лицо на 20— 30 минут, после чего смыть. Витаминизирует, очищает и тонизирует кожу. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.

Крем для пилинга

Чтобы избавиться от огрубевших частичек кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.

Требуется: 1/2 стакана охлажденной густой сметаны, 2 ст. л. измельченной в порошок скорлупы грецких орехов, 2 ст. л. протертой редьки. 3 ст. л. отвара ромашки.

 Приготовление. 1/2 стакана охлажденной густой сметаны смешать с 2 ст. л. измельченной в порошок скорлупой грецких орехов. Добавить 2 ст. л. протертой редьки и 3 ст. л. отвара ромашки. Смешать все компоненты, поставить приготовленную мазь в холодильник на 5 мин.

Применение. Смесь нанести на руки. Через 10 мин смыть теплым молоком- Этим кремом можно пользоваться не чаще 2 раз в месяц.

Применение грецких орехов в косметологии
Ванны

Ванны с применением ореха также очень полезны. Они оказывают противовоспалительное,            тонизирующее, успокаивающее действие. Хороши и как лечебное, и как косметическое средство.

Ванна с листьями грецкого ореха и чистотелом применяется при лечении кожных заболеваний, при заболеваниях лимфатических желез.

Требуется: 1 кг свежих или высушенных листьев грецкого ореха, 2 ст. л. чистотела.

Приготовление. Залить растения холодной водой, вставить на огонь, довести до кипения и кипятите 20 мин в плотно закрытой посуде.

Применение. Принимать ванну с добавлением этого отвара в течение 20 мин 1 раз в неделю.

Ореховая ванна

Требуется: 5 ст. л. травы шалфея, 7 - 8 ст. л. сухих листьев грецкого ореха, 1- 3 л воды.

Приготовление. Травы заварить крутым кипятком и оставить настаиваться в течение 25 - 30 мин. Затем добавить в воду для принятия ванны.

Применение. Рекомендуется делать такую ванну хотя бы 1 № в неделю.