А не заложить ли ореховый сад?


Комментарии без регистрации

ореховый сад грецкий орех

Кто откажется полакомиться орехами? Даже ворона, и та, наверное, предпочтет их сыру. Ведь недаром же умная птица приносит плод на огород и зарывает там, а потом возвращается, чтобы выклевать вкуснятинку из отсыревшей раскрывшейся оболочки. Ну, а про белку, которая не только в сказке грызет орешки, особенно лесной фундук, и говорить нечего. Посадка ореховых плодовых деревьев преобразит дачный участок, обогатит рацион хозяев.

Самый популярный из орехов, конечно же, грецкий. Без него ни кулинары, ни медики, ни даже маги не обходятся. А какой чудесный, напоенный свежестью и йодом, воздух стоит в ореховой рощице, когда в полном расцвете листья, а ветки густо украшены зелеными плодами! Это природный фитонцид, помогающий предотвратить многие болезни плодовых деревьев. Вот почему садоводы желают заиметь на участке хоть одно дерево, хоть десяток – кто сколько потянет в уходе, но не знают, как правильно посадить грецкий орех.

Действительно, мнений на этот счет много, и все противоречивы. Одни сажают семенами, и вполне удачно, другие выбирают сеянцы покрепче – и вперед! Третьи упрекают советчиков, что саженец пропал, а плоды хоть и проросли, но потом получилось дерево совсем не то, что ожидалось – орехи на нем мелкие и твердые, семечко не выковыряешь и крючком. Словом, кто во что горазд, то и делает. А некоторые садоводы и вовсе отказываются от орехов, говорят, что проще посадить другие плодовые деревья и кустарники, чем возиться с этими орехами.

Давайте же разберемся, какой способ посадки выбрать. Если семенами, то следует учитывать, что всхожесть их сохраняется только в течение года. Сажать семена лучше осенью, когда уже собран урожай. Плоды отбирайте очень спелые, обязательно крупные. Узнать вызревший орех просто: у него в наружном околоплоднике, который называется перикарпий, появляется трещина, а сам околоплодник отстает от скорлупы.

Следует выкопать яму на глубину около метра, а вынутую землю смешать с перегноем. Сами орехи (без околоплодников) заделывают на глубину 15-20 см, укладывая швом вверх. Располагают их квадратом или треугольником (сторона 20-25 см). Когда вырастут сеянцы, оставьте самый крепкий из них и пусть подрастает еще года два. Двухлетний орех осторожно выкапывают. Вертикальный корень подрезают на две трети, срез тут же покрывают густой глиной. Корневую шейку располагают выше почвы на 3-4 см. Предлагают на дно ямы закладывать крупный дренаж. Место для ореха выбирают солнечное. Растет он медленно. Желательно затем привить этот орех черенком, почкой от хорошего дерева.

Если собрались посадить покупной саженец, то выбирайте здоровый, хорошо развитый и такой, чтобы у него корневая система не была подсохшей, а на ветках не было листьев. Деревце помещайте в яму, размер которой зависит от возраста саженца. По крайней мере, глубина и ширина ее должна быть в пределах 70х70 см. Ориентируйтесь по корням, плюс еще сантиметров 30-40 – это необходимо для активного роста в глубину. Если все же есть поврежденные корни, то лучше отрежьте их, а всю корневую систему следует окунуть в гидрогель Maxi Marin (на 12 саженцев понадобится 0,5 литра). Это же средство, только таблетированное, кладут и на дно ямы. Если почва бедная, то рекомендуют в ямы внести по ведру перегноя и по 4-5 таблеток Maxi Marin. Кстати, все плодовые деревья, ягодные кустарники хорошо откликаются на Maxi Marin.

саженцы грецкого ореха свойства грецкого ореха

Выбирайте саженцы, у которых корневая система имеет длину 30 см и более. Яму засыпайте смесью земли и перегноя в пропорции 1:1. Землю вокруг хорошо утрамбуйте. Не забывайте, что корневая шейка должна находиться на уровне поверхности грунта. Иначе вы заработаете себе лишние хлопоты, потому что многие болезни плодовых деревьев связаны с неправильной посадкой.

Вы решили заложить ореховый сад? Тогда изготовьте метровую рейку, на которой отметьте середину, а от нее в стороны по 35 см. Рейку положите на уровень земли так, чтобы отметки 35 см встали по краям ямы. Корневую шейку деревца зафиксируйте осторожно в центре на уровне рейки.

Саженцы следует обильно полить (в каждую ямку – 2 ведра воды). Землю вокруг саженца замульчируйте, используя торф, солому, опилки, – слой должен быть не менее 2-3 см. На расстоянии полуметра от штамба сделайте круговую насыпь из земли и перегноя (3:1) – это для лучшей организации питания корней, а также для сбора дождевой воды. Саженец привяжите к колышку (длина его полтора метра, а толщина не менее 2,5 см). Он поможет деревцу не расшатываться от ветра, а значит, побыстрее укрепиться корнями.

Через полторы-две недели после посадки в приствольный круг заливают два-три ведра воды. Дальше поливают по мере необходимости. Рекомендуют в первый год не делать обрезку и не вносить подкормки.

Характерно, что выкапывать саженцы ореха следует весной. Тогда же и сажайте. Не допускается выкапывать деревце осенью и хранить его до весенней посадки. Но в южных районах можно заложить ореховый сад и осенью, тогда же выкопав и саженцы, только соблюдайте одно условие – успейте посадить не позже первой половины октября, за месяц-полтора до начала заморозков.