Жимолость плодовая. Общая характеристика


Комментарии без регистрации

Жимолость плодовая – это кустарник, что сравнительно недавно начал культивироваться садоводами, но уже пользуется заслуженной любовью и признанием. Растение относится к  ягодникам, рано созревающим, уже в июне можно лакомиться плодами. Ягоды жимолости съедобной отличаются высокими вкусовыми качествами, а также целебными свойствами. Кустарник широко применяется как декоративное растение.

Относится к роду Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостных (Loniceraceae), к которым относят известные вьющиеся  жимолости Каприфоль,  Гекрота и другие. Жимолость плодовая (Lonicera edulis) – листопадный кустарник, достигающий в высоту до полутора метра. Растение нетребовательное к теплу и уже в середине апреля зацветает, если снег рано сошел. Ветки жимолости обильно усыпаны мелкими желтыми цветками. Чтобы лучше завязались плоды,  нужно сажать несколько сортов или форм растения,  оптимально два-три сорта. Кустарник имеет крупные, синие с сизым налетом ягоды.

 Жимолость плодовая характеризуется отличной морозостойкостью и  выдерживает мороз до минус сорока четырех градусов, завязи и цветки отлично переносят весенние заморозки до минус восьми градусов. Кустарник лучше высаживать на хорошо освещенные участки, с достаточным увлажнением почвы. К типу почвы жимолость не требовательна, способна хорошо расти на любом из них, самая оптимальная кислотность почвы слабокислая с рН 5,5-6.

Растение размножают: в июне – семенами и зелеными черенками, в апреле – одревесневшими черенками, отводками, а также делением куста.

 Саженцы жимолости съедобной высаживать лучше осенью в сентябре-октябре. Весной этот процесс осложняется ранним началом вегетации. Саженцы, выращенные в контейнерах, можно высаживать в любое время сезона. При посадке необходимо соблюдать общие для  большинства садовых плодовых и ягодных культур, особое внимание нужно обратить на то, чтобы корневая шейка после посадки и полива была на уровне почвы. Ухаживать за жимолостью съедобной следует аналогично как за черной смородиной. Кустарник хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями и полив.

При выращивании жимолости плодовой нужно учитывать ее медленный рост. Если продуктивность роста плодового сада достигает 25 лет, то хороший урожай при посадке двухлетних саженцев получается только на 5 год. При семенном способе размножения в 1 год сеянец достигает в высоту около семи сантиметров, на следующий год до тридцати пяти сантиметров, а на 3 год до полуметра. После посадки в первые годы роста обрезку растения практически не проводят, а уже на восьмой-десятый год будет жимолости пойдет на пользу омолаживающая обрезка, которую проводят осенью или в марте. При обрезке старые побеги на средней части растения переводят на молодой побег и прореживают всю крону.

 Плоды созревают дружно, уже через пять-десять дней после первых созревших ягод необходимо собрать весь урожай с деревца, в противном случае они также дружно осыпаются. Хранятся плоды в свежем виде не более трех суток.

 Ягоды жимолости плодовой употребляют свежими, а также в виде повидла, компотов, соков. Ягоды поддаются замораживанию.