Особенности ухода за жимолостью плодовой


Комментарии без регистрации

жимолость плодовая
Жимолость – удивительное растение. Это самая ранняя ягода. Она созревает как минимум на неделю раньше самых ранних сортов садовой земляники. Многие виды жимолости очень декора­тивны, и лишь у одного ее вида - жимолости синей - плоды съедобны.

Это самая скороплод­ная культура: сеянцы ее способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветочную почку за­кладывает даже однолетний сеянец. И при та­кой скороплодности жимолость - рекордсмен по продолжительности жизни и плодоноше­нию: в культуре известны обильно плодонося­щие кусты в возрасте 80 лет!

Поразительна и морозоустойчивость жи­молости: ей нипочем морозы в -50°С, а завязь и цветки выдерживают заморозки -5.. .8°С.

Жимолость плодовая - северное растение, привык­шее к длинной суровой зиме и очень коротко­му лету. Она феноменально нечувствительна к низким температурам, зато весьма отзывчива на любое потепление, в том числе осенне-зимние оттепели. Весеннее тепло может провоцировать преждевременное ее цветение - до 7 раз! Цвет­ки каждый раз обмерзают. Тем самым вхолостую «выстреливают» самые сильные и продуктивные цветочные почки, а на последнее цветение уже мало что остается. Отсюда - скудная урожай­ность в более теплых районах страны.

Итак, вы купили несколько хороших сажен­цев жимолости. Где и как их посадить?

Жимолость - самобесплодное растение. Если в пределах активного полета шмелей и пчел жимолости нет, необходимо высадить не менее трех кустов. Причем обязательно раз­ных. То есть, либо сеянцев, либо растений, взя­тых от разных кустов. В любом случае лучше вы­саживать 3-7 и более кустов, тем более, что они очень декоративны. Но вдоль границ участка ее сажать не стоит. Желающие полакомиться первыми ягодами будут сбегаться со всей окру­ги и объедят весь урожай.

Целесообразнее обсадить кустами вну­треннюю аллею, дорожки. Очень эффектно че­редование кустов жимолости с другими ягод­никами (белая, красная, золотистая смородина, крыжовник с ягодами разного цвета), но только на высоких штамбах.

Жимолость весьма светолюбива. Для нее желательно подбирать прохладные и светлые места. Ряды жимолости нужно располагать с юга на север. При такой ориентации кусты по­лучают больше света, но меньше тепла.

Влажность для нее также очень важна, осо­бенно влажность воздуха. Жимолость предпо­читает влажный воздух. Поэтому в засушливых регионах ее следует высаживать в местах с бо­лее влажным микроклиматом: у реки, колодца, колонки, вблизи водостоков, поливаемых газо­нов.

Что касается расстояния между растения­ми, то следует учитывать, что у любителей ку­сты жимолости бывают гораздо мощнее, чем на родине. Поэтому размещать кусты надо сво­бодно, подальше друг от друга: на расстоянии не менее 2,5 м в неблагоприятных условиях и 3-5 м и более - в условиях, близких к оптималь­ным. Нестесненные, свободно растущие расте­ния жимолости будут на протяжении несколь­ких десятилетий радовать взор своей плотно и красиво облиственной кроной и обильным урожаем.

К почвам жимолость нетребовательна. Нужно только создать ей условия, близкие к лесным: сделать для корней хотя бы неболь­шую (10-15 см) прослойку из такой почвы и за­мульчировать листьями.

Корни у жимолости образуют густую по­верхностную корневую систему, глубина за­кладки которой зависит от влажности, возду­хопроницаемости и плодородия почвы. На сухом песке основная масса корней залегает на глубине 15-20 см, на липком черноземе -7-10 см, а на сыром и прохладном грунте пой­мы - 3-5 см.

Вот почему для жимолости важна не глуби­на ямы, а толщина плодородного верхнего слоя и особенно наличие над корнями достаточного слоя мульчи. Поэтому ямы рекомендуют копать диаметром 1 -1,2 м, глубиной до 30 см на легких почвах, и всего 15-20 см - на тяжелых и мокрых. Эти ямы нужно заполнять лесным перегноем либо садовым компостом. Неплохо добавлять золу и навоз, причем побольше - сколько не жалко. Жимолость не боится переудобрения, наоборот, очень отзывчива на него.

Кроме правильной подготовки посадоч­ной ямы, необходимо хорошо замульчировать приствольные круги - это главнейшее условие успеха. Чем суше и жарче климат, тем толще он должен быть. Такая «шуба» из листьев защища­ет корни жимолости от перегрева в жару и на­долго сохраняет влагу в почве при засухе.

Ягоды жимолости созревают очень рано, в конце мая. Но посинение ягод - еще не при­знак их спелости, она наступает не раньше, чем через неделю. Спелые ягоды столь нежны, что, срывая, их нельзя сдавливать пальцами и тя­нуть, нужно отщипывать и бережно укладывать тонким слоем в невысокую тару. Дно и стенки тары обязательно должны быть застелены чи­стой бумагой в несколько слоев или тканью - для амортизации. Спелые ягоды жимолости легко давятся и пускают сок, поэтому их нельзя насыпать толстым слоем в высокие корзины, а тем более - в ведра.