Польза винограда для здоровья


Комментарии без регистрации

Польза винограда для здоровьяМногие дачники выращивают виноград. В большинстве случаев используют его для приготовления домашнего вина и компотов. Но не многие знают, что даже «отходы производства» могут послужить использовать с пользой для здоровья.

После отжима сока из винограда остается мезга. Я использую ее для приготовления целебных масла и уксуса.

Заполняю этой мезгой чуть больше половины трехлитровой банки и заливаю кипяченой охлажденной водой, чтобы она покрыла массу на десять сантиметров. Добавляю один стакан сахара, затем перемешиваю. Обвязываю горлышко плотной хлопчатобумажной тканью и ставлю в теплое место для брожения. Раствор светлеет после завершения процесса. Сливаю жидкость и отжимаю мезгу.

Готовый винный уксус разливаю в бутылки и закупориваю бумажными пробками. Это необходимо для того, чтобы выходил газ, который остается после брожения. Спустя месяц можно закрыть бутылки плотными постоянными пробками и поставить в темное место на хранение.

Винный уксус имеет много минеральных веществам и, прежде всего, — калия, что так необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Его можно использовать в качестве обычного уксуса — для заправки салатов и маринадов. По одной-две чайные ложки уксуса добавлять в чай, что придаст напитку приятный аромат и вкус, прекрасно дополнит или заменит лимон.

Отжатую мезгу, сразу после «изъятия» ее из уксуса, рассыпаю тонким слоем на плотном листе бумаги. Когда высохнет, выбираю виноградные косточки, досушиваю их еще два дня и измельчаю в кофемолке в порошок. Запиваю его в стеклянной банке растительным маслом один к двум. Закрываю банку плотной пластмассовой крышкой, размешав содержимое, и ставлю на месяц в темное теплое место, время от времени встряхиваю.

Как основу можно использовать любой вид масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное. Я готовлю на рапсовом. Через месяц масло приобретает светло-зеленый цвет. Сливаю его и отжимаю мезгу.

Использую масло для заправки салатов и как косметическое средство. Утром умываюсь теплой водой без мыла и слегка промокаю лицо, чтобы оно оставалось чуть влажным. Небольшое количество масла втираю в кожу массирующими движениями. При этом ощущается легкое пощипывание и тепло. Через полчаса после процедуры лицо просто сияет молодостью.

Небольшое количество масла (десять-пятнадцать капель) полезно держать во рту. Язык слегка пощипывает. Эта процедура особенно полезна тем, у кого имеются проблемы с желудком или кишечником.

Виноградное масло можно использовать для лечебного массажа и тем, у кого трещины на пятках, сухая кожа на руках или ногах. Смазывать, втирать масло и массировать кожу лучше всего на ночь.

Галина Миг, г. Гомель