Готовим виноград к зиме


Комментарии без регистрации

Готовим виноград к зиме

Вот и наступила пора осени, еще немного и придет зима, принеся с собой холода и морозы. Садоводы-непрофессионалы часто задаются вопросом: как же защитить виноградную лозу в это время, как сохранить ее от вымерзания? Постараемся дать ответ на этот вопрос.

Способов защитить виноград существует множество. Самый нехитрый из них – это укрывание землей. Достаточно стойким сорта накрывают слоем земли в десять-пятнадцать сантиметров, а вот менее морозостойким европейским понадобится не менее двадцати пяти-тридцати сантиметров. Если виноград посажен рядами, то укрывают землей из междурядий, если кусты винограда сажались в произвольном порядке, то можно брать землю с расстояния не менее одного метра от штамбов. Несовершенство такого способа ухода за виноградом - в  возможном выпревании или вымокании почек, когда наступает  период затяжных оттепелей и осадков. В таком случае поверх земляной насыпи укладывают полоски шифера или укутывают его пленкой для того, чтобы виноград не страдал от излишней влаги.

Быстрым и простым способом является укрывание растений пленкой. Для этого надо провести обрезку винограда, наклоняя к земле лозу и прищипывая металлическими скобами или деревянными колючками. Лозу в таком положении закаляют до пяти градусов ниже ноля. Уже после этой процедуры ее накрывают пленкой, закрепляя за края деревянными колышками, лозой или землей.

Такая защита винограда на зиму дает возможность закалиться лозе, но следует учесть, что во время оттепели эта же пленка создает противоположный, "парниковый" эффект, в результате чего лоза теряет приобретенную стойкость. Как результат - куст винограда, что до этого спокойно выдерживал морозы до двадцати пяти градусов, теперь может противостоять только пятнадцати-семнадцати градусам.

Такие сорта винограда как "Жемчуг Саба", "Изабелла"  относятся к неукрываемым сортам винограда. Они хорошо адаптированы к условиям нашего климата и нет необходимости спасать их от морозов.