Работы в винограднике в декабре


Комментарии без регистрации

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Продолжайте раскорчевку старых и непродуктивных кустов, чтобы весной взамен удаленных посадить новые, крупноплодные устойчивые сорта и гибридные формы.
  • Если стоит плюсовая температура и земля не замерзшая, можно сажать новые кусты. Затем саженцы нужно хорошо укрыть землей.
  • В теплые дни, особенно в южных районах, продолжаю обрезку, удобряю и поливаю кусты.
  • В засушливых районах с легкими по механическому составу песчаными почвами проводят второй влагозарядный полив. Связано это с тем, что песчаные почвы, особенно с небольшим запасом влаги, промерзают глубже, чем суглинки и черноземы, увеличивается вероятность промерзания корневой системы.
  • Молодые кусты морозостойких сортов при прогнозе морозной зимы и взрослые кусты рекомендуется окучить слоем почвы вокруг штамба или утеплить мульчирующим материалом. В южных районах виноград морозостойких сортов после первых заморозков и морозов -1-3°С укрывают. Куст снимите с арки, обрежьте, свяжите в рашину, опрысните раствором железного купороса (400 г на 10 л воды) и пришпильте к земле. Затем поставьте дуги и сверху накройте пленкой, края которой присыпьте землей, чтобы не сдувал ветер. Опаздывать с укрытием нельзя. Укрыть нужно до замерзания почвы.
  • Определяют количество необходимых на предстоящий сезон ядохимикатов, ростовых веществ, корнеобразователей, органических и минеральных удобрений.
  • Не реже одного раза в 10-12 дней стоит осматривать грозди винограда, заложенные на длительное хранение, и принимать меры по их сохранению от болезней.
  • B хорошую погоду можно отремонтировать шпалеры, подтянуть проволочки, очистить от усиков и остатков лозы, укрепить опоры, при необходимости нарастить шпалеру.
  • Два раза в месяц проверяют состояние хранящихся черенков винограда на влажность и на повреждение болезнями (серой гнилью). При необходимости нужно проветрить и дополнительно обработать, при недостатки влаги в черенках, вымачивают двое суток в воде. Проветрить на открытом воздухе и заложить на дальнейшее хранение.
  • Если по каким-либо причинам кусты не были подкормлены фосфорно-калийными удобрениями в октябре и ноябре, то это надо сделать сейчас. Ручным буром вокруг куста на расстоянии 60-70 см от ствола делают 5-6 скважин, в которые вносят двухлетнюю норму удобрений, скважины обильно заливают водой. Когда вода впитает, скважины засыпают почвой.

Петр Букреев, г. Мелитополь

По материалам ж. «Дача от А до Я». 2009. № 12(4), с. 15