Как сделать шпалеру для винограда


Комментарии без регистрации

Как сделать шпалеру для винограда
Давайте разберемся, что же называется шпа­лерой. Кусты винограда, их лозы при ведении ви­ноградника на шпалере, пускают в одной плоскос­ти по проволокам, натянутым в несколько рядом между столбами, которые установлены вдоль виноградника.

В любом случае, верти­кальная шпалера самая удобная при выращивании винограда. Она позволяет растению лучше использо­вать солнечные лучи, упрощает полив виноградника и внесение подкормок, позво­ляет обрабатывать землю культиваторами и облегчает обработку междурядий обычной тяпкой, а так же увеличивает эффективность опрыскиваний и обработок, упрощает сбор ягод. Короче имеет кучу преимуществ и достоинств.

Сами шпалеры называют в зависимости от количества (натянутых проволок - трехпроволочная, четырехпровоючная, пятипроволочная. На дачных участках я рекомендую использовать двухплоскостную шпалеру, но различных конфигураций. Это зависит в основном от того, какой материал вы имеете под рукой. Шпалера позволит оптимальнее использовать землю и солнечные лучи на винограднике, что очень важно для любого виноградаря.

Раз уж вы выделили мес­то под виноградник, то свык­нитесь с мыслью, что для других культур оно уже поте­ряно навсегда. Виноград культура многолетняя (слава богу!), давайте постараемся обеспечить ей надолго ком­форт и уют.

Для стоек не берите дере­вянные колья, хоть сто раз пропитанные смолой и медным купоросом! Виноград может расти и 200 лет на од­ном месте, а колья все равно через 4-7 лет сгниют, а еще раньше начнут коситься в сто­рону натянутой проволоки.

Для устройства шпалеры используйте металлические трубы, толстые уголки, мож­но асбестовые трубы. Вмес­то проволоки - только прово­локу! Это гораздо дешевле, чем ежегодно натягивать ве­ревки и шпагаты, связывая их после разрывов. Она должна быть диаметром не менее 2,5 мм.

Приступим к подготовке столбов

Сначала рассчитаем высо­ту столба по нехитрой форму­ле - Высота столба = 60-70см (для бетонирования в земле) + непосредственно высота видимой части столба, а это примерно 1,8-2 м. Значит на­резаем столбы примерно по 2,5 метра.

Затем на столбе укрепим поперечные планки - они могут быть из старого угол­ка, арматуры, просто куска прочного железа. Их необхо­димо приварить к столбу сваркой с внешней стороны, или просверлив в нем отве­рстия, вставить их туда. Это делают для того, что бы в ав­густе месяце, когда самая большая нагрузка на прово­локи, поперечины не слете­ли внутрь, под тяжестью урожая, а смогли устоять, передав часть нагрузки столбам.

На каком же расстоянии делать поперечные планки?

Да очень просто - отме­тим на столбе место буду­щего уровня земли и от него отмечайте 60-70 см для ниж­ней проволоки, затем через 45-50 см для оставшихся. Таким образом нижняя про­волока будет от земли на расстоянии 60-70 см, а последующие через 50 см. Рас­стояние от земли всегда сделайте по возможности повыше - при дожде тогда вы исключите забрызгивание кистей грязью и попаданию на лозы грибка, зимую­щего на земле.

Укрепление столба в земле

Происходит очень прос­то. Ледобуром просверлива­ем в земле круглое отверс­тие. Вставляем в него столб строго вертикально (для чего привязываем к нему сверху нитку с грузом), отверстие засыпается кусками битого кирпича, камнями или щебенкой. Подготовленное от­верстие заливаем жидким раствором цемента. Ребро жесткости

 Для того, чтобы ваши сде­ланные столбы не сложились, удерживая урожай, необходи­мо сделать между столбами ребро жесткости. То есть укре­пить столбы. Если пролет меж­ду основными столбами уж слишком велик, то необходи­мо сделать дополнительные стойки. Они делаются из труб тоньше, чем основные. Часто делают крепление дополни­тельных стоек сверху, как бы сделанная из труб буква П.

Завершающий этап - натягивание проволоки

Даем укрепиться цемен­ту два дня и можно присту­пать к завершающему этапу - натягиванию проволоки. На­тягивая проволоку необходи­мо делать это от верхней час­ти столба к нижней. Иначе наши сильные мужчины вы­корчуют любые столбы!