Выращиваем бруснику


Комментарии без регистрации

Кто живет в лесистой местности, тот прекрасно осведомлен о полезных свойствах и местах произрастания ягоды брусники, которая пользуется не меньшей популярностью, нежели знаменитая клюква. В сосняках, в хорошо освещаемых солнцем уголках леса, особенно на вырубках, а также на заболоченных территориях ее встретите обязательно. Она любит достаточно кислые почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине 60-80 см. В качестве почвы ей служат и торфяники.

Ученые-селекционеры вывели садовые сорта брусники и разработали специальную агротехнику ее выращивания в домашних условиях. Итак, если вы желаете на своем подворье иметь это лекарственное растение и получать ягоды и листья, то воспользуйтесь  рекомендациями нашего сайта.

Сорта брусники для домашнего выращивания

Сорт брусники «РУБИН» зарекомендовал себя высокой урожайностью – до 3 кг на квадратном метре. Его ягоды темно-красного цвета, в диаметре достигают 8 мм, кисло-сладкие и очень сочные. Но поспевают они поздно.

А вот сорт «КОСТРОМИЧКА» – раннеспелый, хотя его урожайность несколько ниже – до 2,5 кг на кв. м. Он также дает сочные темно-красные ягоды, но более сладкие.

Не пожалеете, если выберите среднеспелый сорт «КОСТРОМСКАЯ РОЗОВАЯ», у которого ягоды крупнее – до 10 мм и розового цвета.

Как получать посадочный материал брусники

Хорошо размножать бруснику семенами. Их необходимо собирать и вымывать из давленных, хорошо созревших ягод. Высевают или под зиму, или ранней весной – в ящики или прямо на грядки. За несколько месяцев до высева семена стратифицируют.

Посевы брусники не засыпают грунтом, так как семена прорастают на свету. Для прорастания семян надо много влаги. Всхожесть их высокая – до 70%.

Лучше всего, если семена на протяжении четырех месяцев стратифицируют в холодильнике при температуре 4-5 ºС.  Потом высевают в ящики со смесью торфа и песка, но следите, чтобы кислотность была примерно рН=3-4,5. Не используйте семена непосредственно после сбора ягод, у них очень низкая всхожесть. Для посадки семян выбирайте период, когда установится оптимальная температура для их прорастания  – 20-25°С.

Сеянцы, полученные после прорастания семян, будут плодоносить через три-четыре года.

Очень неплох и вегетативный способ. Но для этого весной, в конце апреля, когда набухнут почки, необходимо будет заготовить одревесневшие стебли.  Можно в июле заготовить и зеленые, неодревесневшие.

Побеги следует нарезать на черенки 6-8 см длиной (нижние листья удаляйте) и высадить на грядку или в парник, в смесь торфа и песка. Следите, чтобы над грунтом располагалось 2-3 почки. Молодые укоренившиеся растения держите на одном месте не менее двух Плодоношение брусника наступает раньше, если размножать ее кустами с частью корневища.

Приемы выращивания брусники

На одном месте бруснику выращивают от 15 до 20 лет. Участок необходимо тщательно зачистить, чтобы убрать сорняки, особенно многолетние и те, которые имеют разветвленные мощные корневища. Выкопайте траншею на глубину 30 см, ширина должна быть около 1,2 м  – это для того, чтобы удобно было ухаживать за растениями. В основание траншеи уложите дренаж из крупнозернистого песка, гравия, щебня, коры, опилок и т.д., заполните траншею торфом и слегка уплотните.

Перед тем, как высаживать растения брусники, надо будет внести минудобрения: двойной гранулированный суперфосфат, сульфат калия и сульфат аммония. Каждого берите по 1/3 спичечного коробка в расчете на квадратный метр. Рассыпайте аккуратно и соблюдайте меры предосторожности при работе с химикатами.

Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью. Для весенней посадки используйте май месяц, а для осенней – конец августа – начало сентября, а не перед морозами.

Саженцы размещайте рядами на расстоянии в ряду 20-30 см. На один квадратный метр должно приходиться не более 15 саженцев. Высаживайте их на ту же глубину, что и в питомнике они росли, главное, чтобы над поверхностью земли было две-три почки. Землю вокруг уплотните и обильно полейте.

Летом плантацию регулярно поливайте, разрыхляйте и пропалывайте. Подкормку производят на третьем году жизни, обязательно ранней весной: вносят комплексные удобрения, причем, небольшими дозами. Много удобрений для брусники – это очень вредно! Максимально – 5 г суперфосфата на 1 м кв.

 Когда от подземных побегов разовьются новые кусты, и посадки начнут загущаться, придется потрудиться, чтобы их проредить.

Чтобы весной бруснику не повредили заморозки, укрывайте агрилом, спанбондом и др. Когда идет бутонизация, укрывной материал с растений не убирайте, но при появлении  цветков все-таки днем приоткрывайте, чтобы на цветки могли попадать насекомые-опылители.

Уменьшает риск повреждения соцветий ранними заморозками, а также способствует развитию и плодоношению такой способ, как мульчирование тонким слоем песка или гравия.

Бруснику можно выращивать на шпалерах. Например, финские ученые придумали высаживать бруснику на шпалерах. Расстояние при этом между рядами – 25 см, а между растениями в рядах – 10-20 см.

Когда и как собирать урожай?

Конечно, ягоды надо собирать осенью, когда они полностью созреют. Их используют в сыром, квашеном и вареном виде.

А вот листья – это тоже ценное лекарственное сырье – заготовляют дважды в году: весной, до начала цветения, и осенью, после того, как брусника отплодоносила. Характерно, что брусничные листья можно собирать даже из-под снега, в это время они содержат мало влаги и их легко сушить.

Корневище у брусники залегает неглубоко, поэтому при заготовке листьев срезают побеги ножницами, а после сушки отделяют листья от стеблей.

Листья сушите в хорошо проветриваемых, теплых и укрытых от солнца помещениях. Листья часто перемешивайте. Сухие листья должны быть зеленого цвета. Храните их в деревянных ящиках, выложив их изнутри бумагой.