Заболевания клубники


Серая гниль - опасная и очень распространенная грибковая болезнь. В годы, отличившиеся прохладной и сырой погодой, в основном и происходит вспышка хвори. Обильное повреждение плодов происходит на загущенных, старых плантациях. На ягодах можно заметить размягченные пятна бурого цвета, позже они становятся все большими, и клубника почти вся покрывается бархатистым серым густым налетом и сгнивает. При серой гнили ни в коем случае нельзя оставлять на участке пораженные ягоды, потому что наименьшими спорами заболевание распространяется по всех грядках при помощи дождей и ветра. Также желательно до цветения растения обработать хлорокисью меди из расчета 1 столовую ложку на десять литров жидкости, расходуя 1 литр воды на квадратный метр площади. Повторно обрабатывают после окончания сбора урожая. На десять литров жидкости разводят по 2 столовые ложки жидкого мыла и хлорокиси меди.

Коричневая, бурая и белая пятнистости клубники – вторая по обширности болезнь, опасная для клубники. Пятна образуются летом и в большом количестве осенью, пораженные ими листья сначала буреют, а потом опадают. При сильном поражении растений этими пятнистостями необходимо опрыскать хлорокисью меди (в расчете на десять литров воды берут 1 столовую ложку мыла и 1 столовую ложку хлорокиси меди). Меры принимают ранней весной, когда появляются молодые листочки и осенью, когда собран урожай.

Следующая болезнь, свойственна клубнике, мучнистая роса действует на все надземные органы растения, в частности на листья, заставляя их скручиваются до центра. При этом листочки огрубевают и становятся светло-бронзового оттенка. Плоды также болеют, они сверху покрываются мучнистым налетом, начинают гнить, пахнув при этом грибом. Чтобы избавиться от напасти, ранней весной по старым и молодым листочкам, перед цветением, опрыснуть сульфаридом (пасту можно приобрести в магазинах) в расчете 2 столовые ложки без горки на десять литров воды, процедуру повторить осенью. Растения рекомендуется перед цветением весной опрыскать марганцовкой (на десять литров воды нужно 1,5 грамма), используя по одному-два литра на квадратный метр грядок. Еще один вариант обработки: две столовые ложки коллоидной серы разводят в десятилитровом ведре воды, при этом температура раствора не должна опускаться ниже 25 градусов тепла. Опрыскивание проводят весной до образования бутонов цветов. А плоды, пораженные этим заболеванием, собирают и уничтожают.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть