Клубника «Чудо мира»


Комментарии без регистрации

Хочу поделиться опытом выращивания клубники садовой сорта «Чудо мира». Этот сорт я приобрел в 2000 году, его привезли мне из Голландии такие же любители, как и я. Высаживал растеньица в конце октября. И уже через 3 года этот сорт начал кормить и одевать нашу семью. Земли вдоволь. И если не приложить к ней рук, а только топтать, то не будет, как говорят, на что и перезимовать. Так мы и выращиваем клубнику на рынок.

Этот сорт радует детей и удивляет взрослых высокими урожаями. Уникальность этого сорта заключается в том, что он плодоносит трижды в год. Начинает плодоносить на две недели раньше, чем обычная клубника в конце мая, а заканчивает, когда ударят первые морозы. У тех, кто имеет зимние теплицы, эта клубника может давать урожай и зимой. Ее ягоды овально-продолговатые, большие, ярко-красные, очень сладкие, с приятным ароматом лесной земляники.

Размножается клубника усиками, а также через два года делением куста. К тому же она морозостойкая. Очень густо родит. На кустике после первого цветения появляется 6-8 «букетов» с плодами. В то время как обычная клубника давала лишь по одному. Во втором урожае цветоносов еще больше. В среднем куст дает до 1,5 килограмма ягод за сезон. Во время первого плодоношения начинают отрастать усы с розетками молодых растений. Промежуток между окончанием первого и началом второго плодоношения составляет до 10 дней. А во время второго плодоношения молодые растения, которые образовались на усах и укоренились, начинают цвести и к осени дают первый урожай. И так длится вплоть до морозов. Хотя кустики и молодые, но плоды их большие и сочные. Таким образом, можем получить три урожая клубники. Еще один плюс этого сорта, что эту клубнику можно садить в любое время года: весной, летом, осенью. Но если посадить ее очень рано - в апреле, то уже в текущем году она даст три урожая. Высаживаю как осенью в октябре-ноябре, (зимует неукоренившаяся), так и весной в марте-апреле, для получения ранних ягод. Для ускорения плодоношения во время цветения укрываю агроволокном, что способствует повышению температуры на 7-10°С.

На рынке ценятся первые ягоды, так как их еще мало, а дальше цена падает. И так в течение месяца, до средины июля. А дальше цена снова поднимается. Для того чтобы иметь позднее больше больших ягод, я делаю смещение плодоношения. А это означает, что на новом участке я высаживаю клубнику в первых числах июня, а в начале августа уже начнет созревать большая густая ягода и вплоть до зимы, и будет реализовываться по высокой цене.

Высаживаю клубнику рядами с расстоянием 45-50 см между кустами и 40 см между рядами. Так размещаю три ряда, а потом оставляю дорожку шириной 80 см (для удобства при сборе ягод). И так продолжаю дальше. Т.е. высаживаю лентами по три ряда. После высаживания в июне поливаю в течение 10 дней подряд в вечерние часы. Высаживаю преимущественно делением куста. Все листья обрываю, оставляя серединку и один листочек. Даже с 2-4 корешками формируется и вырастает красивый молодой куст, который уже с начала августа начинает хорошо плодоносить и радовать большими густыми ягодами к зиме.

Участок под клубнику готовлю за 2-3 дня до посадки. Запахиваю лошадиный и коровий, навоз, который накопился за зиму (можно свиной навоз, если полежит 1 -2 года). По пашне рассеиваю древесную золу в таком количестве, что земля становится серой. Зола лишней не бывает. После этого запрягаю лошадь и бороную, выравнивая участок. Пока не засохла земля, участок маркирую маркером, формируя ленты по 3 строки. Лунки делаю тяпкой. Воды наливаю в лунки не меньше 1 л. Высаживаю таким образом, чтобы земля прилипала к корням. Это имеет большое значение. Рассаду готовлю заранее. Большие кусты разрываю и оставляю такие растения, у которых есть молодые корешки. Если корешки у кустов длиннее 5 см - подрезаю. Всю рассаду помещаю в такую емкость, в которую можно на дно налить слой воды 2 см. Потом ставлю в погреб. За 10 или больше дней пребывания рассады в темноте наклевываются молодые корешки. Эти корешки после высаживания в свежевспаханную землю с достаточной влагой заметно ускоряют рост. На этом участке к зиме я подкормов не произвожу. А ягоды завязываются большие.

Растения, которые перезимовали после первого года плодоношения подкармливаю: первый раз, древесной золой после размерзания земли (40 г на 1 м рядка); вторично, за 10 дней после первого (30 г нитроаммофоски разбавляю в 10 л воды и подливаю кусты). Можно использовать и другую схему удобрения: коровяк разбавить водой в соотношении 1:6, птичий помет - 1:20. Эта смесь сбраживается 10-15 дней. Потом на 10 литров раствора добавляю полстакана золы и подкармливаю растения. Перед вторым цветением подкармливаю так: 50 г суперфосфата заливаю 10 л воды. Настаиваю сутки и добавляю полстакана золы. Подверг испытанию я также такое удобрение, как гармония (изготовленное на курином помете). Хороший урожай после такого удобрения обеспечен. После каждого подкорма на второй день (когда нет дождя) густо поливаю. Высаженную клубнику больше 2 лет не держу. Подкорм, поливы - это очень хорошо. Ягода будет большая. Но есть еще один фактор, от которого ягода будет еще большей и гуще. Это подача воздуха к корневой системе. А делаю это я уголком сапки (когда пропалываю) вокруг куста, пропалывая на глубину 5-8 см и от корневой системы на расстоянии 3-5 см. Так, чтобы не повредить саженца. Не все любители об этом знают.

Три составных, без которых клубника одичает. Этот подкорм, полив, и доступ воздуха к корням. Главным образом это делает моя мама Чумак Наталия Ивановна, 1933 года рождения. На фото мы перед сбором ягод. Еще мой сынок Петрик - 8 лет, помогает собирать урожай. Высаживали 13 июня делением куста, а сфотографировали 12 сентября. Такая вот технология.

Со всеми кто хочет выращивать этот сорт поделюсь посадочным материалом.

Николай Иванович Чумак, с. Б. Цевелига, Локачинский р-н, Волынская обл., 45533