Как вырастить клубнику на пирамиде


Комментарии без регистрации

Практически каждый дачник выращивает клубнику (садовую землянику). Мы расскажем, как можно вырастить клубнику не на обычных грядках, а на построенной для нее пирамиде. Преимуществом этого способа является возможность ускорить время созревание на 5-7 дней, а также получить необычное станет украшением дачного участка.

     На освещенном участке на землю кладут пластиковую мелкоячеистую сетку размером 240х240 сантиметров. Из пластикового садового конструктора или досок шириной двадцать пять сантиметров делают раму размером 220х220 сантиметров и ставят на сетку. Если Вы решили использовать доски, то лучше закруглить верхний край, чтобы стебли не ломались об острые края.

    
На сетку внутри квадрата следует насыпать слой торфа, толщиной пятнадцать сантиметров. В середине будущей пирамиды устанавливают пластиковую трубу для полива. Дно трубы надо закрыть заглушкой, а в стенках просверлить много отверстий. Конусом вокруг трубы укладывают полуперепревший компост, перемешанный с минеральными удобрениями и навозом. Нижний ярус до верха заполняют садовой землей и утрамбовывают. Следующие секции должны иметь длину сторон 170, 120, 70 и 20 сантиметров.

      Когда пирамида готова, надо несколько раз обильно пролить землю, чтобы она чуть осела, каждый раз добавляя землю до краев каждого яруса. Чтобы сэкономить время на прополке, каждый ярус застелите полосой черного укрывного материала (спандбонд, лутрасил и т.п.). В нем необходимо сделать крестообразные разрезы, в которые и будут высажены молодые саженцы клубники. Укрывной материал можно замульчировать стружкой или декоративной щепой для еще лучшего декоративного эффекта.

      На зиму посадки можно прикрыть тонким укрывным материалом, это поможет растениям раньше пробудиться и предохранит их от возвратных заморозков.

Положительные стороны такого способа выращивания:  посадки кусты не подвергаются заболеванию серой гнилью, корни не повреждаются кротами и другими вредителями, собирать ягоды садовой земляники становится очень удобно, а на участке появится необычное украшение.

Хорошего урожая!