Выращивание крупной клубники


Комментарии без регистрации

Выращивание крупной клубники
Не зря в народе говорят: «Земляника в огороде - деньги в кармане». Действительно, это одна из немногих культур, от которой можно получать прибыль с весны до глубокой осени, а при наличии теплицы даже зимой
. Выращивать клубнику под силу каждому, у кого есть клочок земли. 

Кто-то скажет, не в день­гах счастье. И будет отчасти прав. Для меня счастье - в том, что три десятка лет вы­ращивания и употребления этой целебной ягоды, зим­них чаепитий с сушеной зем­ляникой позволили мне в 70 лет забыть дорогу в аптеки и больницы. Далеко не все, кто уже занимается выращива­нием земляники, на началь­ном этапе владеют соответствующими технологиями. Некоторые меня критикова­ли, а кто-то и высмеивал тот или иной мой метод, не ис­пытав его на своем участке. Если критикуют, это не пло­хо. Значит, задело за живое.

Давайте для начала разберемся: что же такое земляника?

Это - вечнозеленое мно­голетнее растение. По строе­нию надземной части ближе к травянистым растениям, а многолетняя подземная часть сближает ее с ягодны­ми кустарниками. Не имеет четкого выраженного пери­ода покоя. Листовой аппарат отрастает в течение всего вегетационного периода, а отмирает в течение всего года. Жизнь вечнозеленой земляники не прекращается зимой.

Это растение очень пластично и может расти почти во всех природно-климатических зонах. Стебли земляники вытя­гиваются медленно, из их верхушечных почек разви­ваются ответвления, так на­зываемые рожки, которые мо­гут иметь 1-2 боковых раз­ветвления. Таким образом, кусты могут разрастаться до большого размера. Поэтому в рядке их нужно сажать реже - 45-50 см кустик от ку­стика, между рядами - 80-90 см. В зависимости от сорта и условий выращивания за два-три года куст формирует от 6 до 25 рожков и больше.

Во второй половине лета или осенью, в зависимости от сорта, на верхушке каждого рожка образуется плодовая почка, из которой вес­ной вырастает соцветие. Но это не значит, что на 25 рож­ках может сформироваться 25 цветоносов. В процессе дифференциации плодовые почки могут превращаться в цветочные, а другие дают на­чало стеблям (рожкам) или образуют побеги-усы.

Многорожковые сорта дают по два и более килограммов ягод с одного куста. Вы не верите? Давайте считать. Скажем, из 25 рожков цветоносы сфор­мировали только 10. Как пра­вило, на цветоносе форми­руется 5-6 ягод. Две послед­ние не будем считать (они мелкие и для реализации не­пригодны), посчитаем 4 яго­ды сорта Калифорнийское чудо или Царская корона. У этих сортов при хорошем уходе первые ягоды дости­гают веса 80-100 г, три по­следние - 30-35 г. Выходит, на одном цветоносе созреет чуть больше 200 г ягод, а у нас на кусте 10 цветоносов. То есть с одного куста вы со­берете более 2 кг ягод. На моих грядках длиной 10 м и шириной 1,6 м (пять на сотке), растет 615 кустов. В итоге ягод получаем 1 т 235 кг. Правда, это только в том случае, если выполняются все требования технологии, о которых поговорим позже. Я привел пример расчета для сортов, которые плодо­носят только один раз за сезон, в течение 22-26 дней, а от сортов нейтрального светового дня можно собирать и больший урожай.

Урожай сильно зависит от состояния корневой системы. У земляники она веге­тативного происхождения, с хорошо развитыми глав­ным и боковыми корнями. Первые корни земляники появляются при образова­нии розеток, т.е. тогда, когда растение живет еще за счет материнского куста. Эти пер­вичные корни и определяют силу роста и производитель­ности куста. Затем образуют­ся вторичные корни - на го­дичных приростах, в резуль­тате чего корневища углу­бляются в почву. Основная часть корневой системы находится в пахотном слое, что приводит к низкой зи­мостойкости и засухоустойчивости. Корневая система земляники, разветвленная и мочковатая, располагает­ся в основном на глубине 30-35 см, лишь отдельные корни проникают до 100-120 см. У земляники различают основные и дополнитель­ные корни.

Основные начи­нают развиваться еще при укоренении стелющихся побегов (усов). Это крепкие корни нового растения. Со временем у 2-4-летних рас­тений такие корни отмирают вместе с коленом бывшего стелющегося побега, кото­рый представляет собой нижнюю часть корневища.

Земляника - растение влаголюбивое, но не терпит избытка влаги, она требо­вательна к водному и воздушному режиму почвы. Недостаток влаги приводит к высыханию и отмиранию корней, а у растений 3-4 -лет­него возраста начинает от­мирать и часть основных корней. Поэтому высокий урожай корневая система обеспечивает 1-3 -летним растениям. Земляника рас­тет и хорошо плодоносит почти на всех типах почв - на черноземах, серых лесных, дерново-подзолистых, средней плотности легко­суглинковых и супесчаных. Лучше плодоносит и растет на почвах со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5). Поэтому, чтобы рас­тения хорошо росли и развивались, следует сде­лать анализ почвы.

Существует прямая зави­симость между развитием корневой системы и над­земных органов земляники, проявления которой обу­словлены факторами окружающей среды. Листья начи­нают расти при температуре 5-7°, осенью рост прекра­щается при температуре 5°. Хорошо развитый куст име­ет 50 и более листьев. Чем больше будет листьев на ку­сте, тем выше будет урожай, потому что в пазухах листьев расположены плодовые почки, которые обеспечат урожай в следующем году. Поэтому летом, как я уже пи­сал в предыдущих статьях, особенно в обеденные часы, когда температура поднима­ется выше 30°, нужно еже­дневно увлажнять и охлаж­дать листья с помощью до­ждевания. Плодовые почки формируются в конце лета и начале осени, в августе-сентябре. У отдельных со­ртов (Императрица, Царская корона, Калифорнийское чу­до) формирование их может завершаться весной.

В конце зимы - начале весны плодовые поч­ки часто повреждаются низкими температурами. Происходит следующее: кратковременное потепле­ние в этот период приводит к выходу растений из состо­яния покоя, после чего вне­запное снижение темпера­туры вызывает гибель плодовых почек. Поэтому на зиму, тем более при отсутствии снежного по­крова, землянику нужно накрывать различными материалами, не подверженными слеживанию.

А теперь остановимся на техно­логии выращивания земля­ники на крупных площадях, познакомимся с тем, какие бывают саженцы, какие из них дают лучший урожай, с параметрами моделирова­ния интенсивных сортов с запланированным уровнем урожайности.

Общепринятые европей­ские стандарты предусма­тривают разделение сажен­цев фриго (замороженных) и свежевыкопанных на не­сколько классов в зависимости от толщины корневой шейки, часть которой нахо­дится на поверхности почвы (еще ее называют коронкой). 

Класс А+

Толщина ко­ронки 15-18 мм. Эти растения имеют в среднем по три генеративные почки, что позволяет сформиро­вать 25-30 ягод нормально­го размера. Повышенная стоимость таких саженцев окупается за счет высокого урожая. Снова посчитаем. Если на таком кусте форми­руется 30 ягод нормального размера, около 15-20 г каждая, то получим до 600 г с куста. Это в первый год. Во второй и третий годы урожай уве­личится при­мерно вдвое - за счет утолщения коронки до 22-28 мм. 

Класс А

Толщина коронки 12-15 мм. Эти саженцы закладывают 1-2 генеративные почки, что по­зволяет получить 10-20 ягод. 

Класс В

Толщина ко­лонки 8-12 мм (в зави­симости от сорта).

Сбор урожая в год посад­ки экономически нецеле­сообразен, неоднократное удаление цветоносов позволяет сформировать рас­тения для плодоношения на следующий год.

Класс WB

Саженцы имеют толщину корон­ки более 18 мм, поэтому их и выделяют в особый класс. Обычно такие растения по­лучают путем пересажива­ния первых укорененных розеток (конец июня, июль) на отдельный участок с хо­рошим агрофоном. При неоднократном удалении усов растения набирают до­статочный потенциал для дифференциации 4-7 гене­ративных почек в осенний период. В последнее время такие саженцы стали весьма популярны, даже несмотря на высокую цену. На силь­ных кустах и ягоды обра­зуются больших размеров, каждая в среднем весит 25-30 г. Куст с 7 генеративными почками имеет 7 цветоно­сов, на каждом по 5-6 ягод. Перемножив, получим 1 кг 260 г ягод с куста.

Такой, и даже больший, урожай я собираю с сортов крупноплодных, и плодо­носят они один раз в сезон. Многие «знатоки» этому не верят. Попро­буйте сами вырастить - убе­дитесь, что не я придумал такие стандарты.