Советы по разведению крупноплодной земляники


Комментарии без регистрации

Советы по разведению крупноплодной земляники
Часто говорят, что урожай
крупноплодной земляники зависит от пого­ды. Гораздо важнее качество посадочного материала, сро­ки и место посадки.

 

Итак, почва. Она должна быть некислой, удобренной, а сам участок хорошо осве­щенным. Это помогает из­бежать многих болезней. Лучше не сажать крупноплодную землянику после томатов и картофеля — у них схожие заболевания.

 

Перед посадкой почву следует хорошо подкормить комплексным удобрением и перепахать. Спустя две-три недели, когда грунт уплот­нится, можно приступать к посадке. Если удобрять перегноем, то обяза­тельно трехлетним.  

 

Когда высаживать? 

Опыт подсказывает: чем раньше высадить растения, тем выше будет урожай в следующем году. Оптималь­ный срок — конец июля, в крайнем случае — середина августа. Если же посадить усы-саженцы весной, то ле­том получите лишь единичные ягоды.

 

На одном месте выращивать садо­вую крупноплодную землянику нуж­но не более четырех-пяти лет. Сажать кустик желательно в небольшую лун­ку с комом земли, заглубив сердечко на 5-8 мм. Это дает растению возмож­ность хорошо укорениться. Схема по­садки зависит от сорта, а, вернее, от мощности листьев. Растения сажают с шагом в 10-15 см, в сдвоенные ряды (40-50 см). При­чем, между дву­мя лентами рядов расстояние 70-80 см (для удобства в уходе и обработ­ке).

 

Брать посадоч­ный материал луч­ше с молодых рас­тений, поскольку они более креп­кие и здоровые. Его качество так­же зависит от сро­ка получения: чем раньше образуется и укоренится розетка, тем мощнее будет рассада. Поэтому для посадки лучше брать первые один-два уса здорового крупного куста.

 

Удалять усы или нет? 

В первый год выращивания круп­ноплодной земляники нужно дать укорениться между двумя кустами лучшей розетке самого круп­ного уса. Это продлевает плодоноше­ние грядки на 2-3 года. В последую­щем усы рекомендует удалять.

 

Если нужен хороший посадочный материал, во время плодоношения хозяин обязательно отмечает самые урожайные кусты, с них берет наибо­лее крупные усы, остальные удаляет. Дело в том, что наиболее продуктив­ные растения дают меньшее количе­ство отводков.

 

Чем мульчировать? 

Без полива хорошего урожая ягод не будет. А что делать, если в этом вопросе уповать приходится только на погоду? Как сохранить урожай? Можно разложить между растениями высушенное сено — мульча сохранит землю влажной и предохранит ягоды от загнивания.

 

Если укрывать грядку черной пленкой, то крупноплодную земляни­ку нужно высаживать обязательно на гребни. Такая мульча сохраняет влагу, препятствует росту сорняков, однако в случае обильных дождей она стано­вится причиной гибели всего урожая, образуя на ровной поверхности лужи.

 

Очень эффективно мульчировать посадки черным спанбондом. Он имеет несколько плюсов: препятству­ет потере влаги, согревает почву, ме­шает росту сорняков, сохраняет ягоды чистыми. Однако если долгое время стоит жара, то черное полотно стано­вится причиной быстрого высыхания кустов земляники. Не стоит усер­дно выпалывать грядки: небольшое количество сорняков ягоду не погубят и при этом помогут спастись в жару.

 

Советы по разведению крупноплодной земляники
Подкормка
 

Для получения хороших урожаев за лето подкарм­ливают крупноплодную землянику че­тыре раза комплексным удобрением (азот, фосфор, калий с микроэлемен­тами). Сначала ранней весной, когда она тро­гается в рост, затем — как только начнут по­являться цветоносы. Третий раз — перед цветением. И послед­ний — в середине ав­густа. В это время про­исходит закладка буду­щего урожая, и расте­ния особенно нужда­ются в калии.

 

Для увеличения уро­жайности нужно не ме­нее двух раз провести внекорневые подкормки микроудобрениями (в на­чале цветения и во время роста завязей).

 

Борьба с болезнями 

Необходимо усвоить несколько правил: первое — весь посадочный материал следует обеззараживать перед посадкой в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды) в тече­ние 5 мин., а затем промывать в во­де. Второе — систематически удалять пораженные растения. Третье (обя­зательно для больших плантаций) — обрабатывать препаратами от болез­ней в профилактических целях весь участок, даже если в прошлом сезоне признаков заболевания не было.

 

Срезать листья или нет? 

Некоторые специалисты рекомен­дуют скашивать листья крупноплодной земляники на отплодоносивших план­тациях. Считается, что это улучшает са­нитарное состояние растений и облег­чает последующий уход за ними. На отрастание листьев и укрепление куста необходимо не менее месяца, а если засуха или проливные дожди, то и больше. Все это приводит к тому, что растения не успевают подго­товиться к зиме, накопить нужное ко­личество питательных веществ.

 

Сроки созревания 

Ягоды поспеют на 10-12 дней раньше, если растения укрыть лутрасилом (спанбондом). А вот чтобы растянуть время их созревания, мож­но укрыть только часть посадок (да­же ранних сортов). Но в целом, чтобы продлить сбор свежих ягод, лучше сажать на грядках ранние, средние и поздние сорта крупноплодной зем­ляники.

 

Г. Хитрикова