Как увеличить урожай земляники


Комментарии без регистрации

Как увеличить урожай земляники
Хотите вырастить ранний урожай ягод? Есть несколь­ко методов: мульчирование посадок черной пленкой, выращивание земляники в парниках, в теплицах (в том числе - пленочных).

 

Рассмотрим первый вари­ант. Мульчирование поса­док черной пленкой прово­дят при посадке земляники как однолетней культуры. В пленке делают отверстия из расчета 1000 на одну сотку. При оптимальной плотно­сти посадок в каждое от­верстие высаживают по два растения. Сажают в июне-июле. Междурядья оставля­ют незамульчированными. Сорняки удаляем вручную. Такой метод позволяет по­лучить урожай на 7-10 дней раньше. После сбора урожая пленку снимаем и перека­пываем землю прямо с ку­стами.

 

Другой метод - вы­ращивание земляники под прозрачной полиэти­леновой пленкой. Этот метод позволяет земля­нике зацвести на 10-16 дней раньше, настолько те раньше появляются первые ягоды, а урожай­ность повышается на 70-87%. Увеличение урожая зависит от сорта. Наибольшая она у Трюфеля де Пари-229%. Увеличение числа цвето­носов на 30-40% под плен­кой происходит за счет дополнительного развития пазушных почек осенью. У накрытых прозрачной пленкой посадок идет интенсивное развитие корне­вой системы. Ускоренное развитие растений под пленкой дает возможность получить полноценную рассаду.

 

В начале весны я накры­вал грядки пленкой, когда еще даже не сошел снег. Сначала посыпал землю пеплом, чтобы она бы­стрее оттаяла. Когда грунт нагревался, поливал его горячей (80-90°) водой и сразу накрывал. А уже на третий день на землянике начинали отрастать мо­лодые листочки. Растения проклевывались. Пленку снимал только в дневные часы, если светило солнце - чтобы не подгорели мо­лодые листочки и нежные цветоносы. Урожай соби­раю на 2-3 недели раньше обычного. В это время клуб­ника еще очень дорогая, что позволяет окупить все затраты на приобретение материала.

 

Накрывание плодо­носящей земляники полиэтиленовой пленкой без несущих конструк­ций - самый простой и де­шевый способ. При этом пленку можно использо­вать несколько раз.

 

Как увеличить урожай земляники
Почему под пленкой так быстро дозревают ягоды?  Потому, что там образуется парниковый эффект: коротковолновая солнечная радиация проходит через пленку, нагревает грунт и растения, а тепловые вол­ны, что движутся между рас­тениями и грунтом, никуда не уходят, так как пленка их не пропускает. Еще больше­го эффекта можно достичь, налив в пластиковые емко­сти воду и расставив их в междурядья. За день вода под пленкой хорошо нагре­ется, а ночью отдаст тепло. В результате под пленкой сохранится высокая темпе­ратура, лучше прогреется грунт, интенсивнее пойдут физиологические процессы у растений.

 

Применение пленки осо­бенно эффективно затяж­ной прохладной весной с недостаточным количе­ством солнечных дней. Хотя и здесь есть свои плюсы и минусы. Недостатком, например, является то, что существует угроза за­морозков. Ведь даже при нулевой температуре, не говоря уже о минусовой, погибает весь урожай.

 

Одним из самых урожай­ных сортов среднего сро­ка созревания считается сорт Маршал. Ягоды у него крупные (до 90 г), широко­конической формы с закруглением на верхушке. Сорт устойчив к вредителям и болезням, морозо- и засухоустойчив благодаря быстрому росту листьев. Урожайность - до 1 кг с куста.

 

Николай Розшибин