Выращивание крупноплодной земляники


Комментарии без регистрации

Выращивание крупноплодной земляники
Не у каждого садовода получается вырастить садовую крупноплодную землянику (в народе — клубнику) из семян. То она не всходит, то нежные росточки быстро погибают. Вот и решила собрать всю имеющуюся информацию, чтобы понять свои ошиб­ки. Оказывается, несмотря на всю простоту описания агротехники, многие тонкости скрыты или вовсе не упоминаются.

 

Рассада подоконнике

Семена предварительно замочила в стимуляторе роста. Грунт взяла готовый, хорошо удобренный и рыхлый, чтобы в даль­нейшем не погубить неж­ные росточки подкормками. Емкости для посадки, выбрала небольшие, но глубокие. Грунт в них слегка уплотнила и увлажнила. Сверху разложила уже на­бухшие семена и немного прижала. Лучше высаживать семена садовой зем­ляники в рядки, что­бы после появления ростков было удобно их окучить.

 

Увлажняла только из пульверизатора, укрывая затем газетой: она лучше салфетки впитывает кон­денсат и не так намока­ет. Емкости поставила в полиэтиленовый пакет и разместила на светлом те­плом подоконнике. Газету меняла каждые 2-3 дня по мере размокания. Семена проклевывают­ся неодновременно, через 7-12 дней с момента посадки, иногда и раньше. Постепенно начала приу­чать их к воздуху. Снача­ла открывала на короткое время для проветривания.

 

Когда большая часть се­мян проросла, а некото­рые росточки начали вы­тягиваться, подсыпала к ним промытый песок. По­сле появлении третьего листочка распикировала. Растения пока еще сла­бые, поэтому аккуратно маленькой ложечкой за­хватывала по одному вме­сте с комом земли. Цен­тральный корень не при­щипывала. Рассадила по отдельным стаканчикам. Потом осторожно поли­ла так, чтобы не заглубить сердцевину растения и уплотнить почву вокруг ростка.

 

 

В открытый грунт 

Весна выдалась холод­ной и затяжной, поэто­му высадила рассаду в открытый грунт в конце мая. Ее нужно было обязательно при­тенить от яркого солн­ца. Но мне удалось лишь укрыть ее сухой травой. Слабые ростки сорта На­дежда Загорья погибли. Через две недели похо­лодало и начались дож­ди. Лучше всего в этих условиях развивались те сорта, у которых бы­ла хорошая всхожесть и сформировалась более крупная розетка. Осо­бенно меня порадовали Женева, Брайтон, Пе­нелопа, Маршал, Лорд. В июле появилось мно­го усов, а в августе всю рассаду пересадила на отдельные гряды.

 

Уже в начале сентя­бря начались длительные ночные заморозки (до -7 град.). Садовая земляни­ка не успела нарастить мощных кустов. Укрыла ее ветками кустарников. А вот октябрь, наоборот, оказался жарким и сухим. Днем температура дости­гала 20 град. Земляника под ветками разрослась еще сильнее и так ушла под зиму.

 

Весна была неожиданно теплой. Я с волнением ждала цвете­ния и первых плодов. Ко­нечно, не все сорта по­казали свои характери­стики в полной мере. Но я это скорее списываю на свою неопытность. Од­нако первый шаг сделан. Посмотрим, что будет дальше.

 

Г.Т. Елькина