Выращивание момордики (Китайской горькой дыни)


Комментарии без регистрации


   Приобрел на базаре пакет с семенами момордики, в котором было всего три семечки: дорого! Выращиваю ее уже три года, поэтому не считаю большой новинкой. Это растение очень полезное  для здоровья.

Родина удивительного экзотического лечебно-профилактического овоща - Китай. Там она известна как китайская горькая дыня. Однолетняя, красивая, лиана из семейства тыквенных. Плоды овальной формы, угловатые, бугорчатые, массой 200-500 г и длиной 15-45 см. При полном созревании имеют светло-оранжевый цвет и растрескиваются на три деления, в которых содержатся темно-красные ягоды с семенами. Семена крупные, 11-15 мм, плоские, округлые, с ребристой поверхностью.

Вокруг семени находится мякоть темно-красного цвета со вкусом спелой хурмы.

Семена не прихотливые к прорастанию и дают 100% всходы. Чтобы растение проросло, и укрепилась корневая система, почва должна быть прогрета до +12 градусов тепла. Растение нуждается в опоре высотой до 1,5 м. Хорошо чувствует себя на солнечном пространстве с умеренным увлажнением почвы.

Момордика в выращивании неприхотлива.  Однако желательно проводить подкормку в начале цветения и в период плодоношения (на 10 л воды - один стакан кашеобразного перебродившего коровяка). В период активного роста требует много влаги, поэтому обильные поливы ей не помешают. Зацветает в июне, когда активно растут боковые плети. Цветочки желтого цвета, с приятным, нежным запахом. Для получения семян на растении оставляют несколько плодов. Большое количество плодов ослабляет рост растения. Собирают их при появлении на них желтого цвета и при первых признаках растрескивания.

Для пищевого использования собирают 8-10-дневные зеленые плоды, так как мякоть спелых имеет горечь. Мясистые зеленые плоды ценят  как овощ в вареном, жареном, маринованном виде. В процессе переработки не уменьшаются целебные свойства момордики. Можно жарить ее, как кабачки. Нарезать плоды кусочками, скачать в муке и жарить на подсолнечном масле.

Прекрасно подходят молодые зеленые плоды для маринования. Для этого необходимо их помыть, порезать на кусочки, сложить в стерилизованные банки, добавить чеснок, укроп, листья черной смородины, горошины черного перца и залить маринадом (на 1 л воды 1 столовую ложку соли, по одной столовой ложке сахара и 9%-ного уксуса). Маринад довести до кипения, после чего заливают им банки с момордикой и закатывают крышками.

Ягоды момордики содержат до 55% эфирного масла, богатые они и на каротин. При потреблении свежими повышается гемоглобин, укрепляется иммунная система и улучшается состав крови в организме. Как терапевтическое средство момордикую используют при ревматоидном артрите, ревматизме, при ожогах, гайморите, псориазе, для заживления ран. Традиционно момордика используется как глистогонное средство, для лечения экземы, при ожирении, подагре, желтухе, почечнокаменной болезни, заболевании поджелудочной железы.

Настойку момордики можно хранить несколько лет, ее изготовляют на меду, на сахаре, спирте, водке и на очищенном  масле. Момордику нарезают кусочками, натирают в любую посуду и заливают водкой или спиртом (на трехлитровую банку - 400-500 г водки). Это настоящая панацея от многих болезней.

О.М. Колодько