Айва – северный лимон


Комментарии без регистрации

Плоды айвы очень душистые желтые и желто-зеленые. По вкусу и запаху напоминают лимон и также богаты витаминами С, Р, микроэлементами. Мы добавляем айву в компоты из сладких ягод, готовим варенье или просто нарезанные дольки засыпаем сахаром.

Растение неприхотливо, нормально растет в тени, но лучше плодоносит на освещенных участках. Первые плоды появляются уже на третий год после посадки. За все время айва ни разу не подмерзла, хотя ежегодно у нас бывают холода до -30...-35 град. Благодаря низкорослости ее можно укрыть первым снегом в самом начале зимы, и этого достаточно.

При хорошем уходе кустарник может дать до 2-4 кг плодов. Для лучшего опыления и оплодотворения цветков желательно иметь на участке не менее 2-3-х экземпляров.

Айва созревает в сентябре, и собирать ее нужно до сильных заморозков. При необходимости она дозревает в течение месяца в помещении при температуре +5-10 град.

Высаживаю растение осенью (можно и весной). Копаю яму глубиной 40-45 см и столько же в диаметре. На дно кладу полведра перегноя. Если почва глинистая, вязкая, добавляю полведра песка. Для лучшего кущения после посадки обрезаю саженец на высоте 15-20 см. Поливаю 1-2 ведрами воды и мульчирую приствольный круг мелким перегноем.

С началом плодоношения весной подкармливаю айву 20 г мочевины, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия (лучше заменить его 150-200 г золы). Осенью, перед перекопкой, разбрасываю под кустами по 2-4 кг перегноя и 40-50 г суперфосфата.

Айва японская устойчива к вредителям и болезням. Поэтому нет нужды применять ядохимикаты.

Весной удаляю поврежденные, старые, загущающие крону побеги. Дело в том, что обильно цветут и плодоносят в основном 2-5-летние ветви. Для создания живой изгороди высадил кусты более тесно, на расстоянии 50 см друг от друга.

Засахаренная айва

Обдаю кипятком 2-3 спелых вымытых плода, разрезаю на 5-6 долек и удаляю семена. На дно литровой банки насыпаю сахар слоем 4-5 см. Затем кладу дольки айвы и равномерно пересыпаю сахаром. Через двое суток они полностью пропитываются ароматным соком, и их можно подавать к чаю.

Франс Халилов, канд. с.-х. наук