Груша привитая на айве


Комментарии без регистрации

Груша привитая на айве
Мы часто говорим о яблонях на карликовых подвоях. Они удобны в уходе, быстро вступают в плодоношение. А что же груши? Ведь они тоже бывают низ­корослыми, со своими особенностями и преимуществами.
Основным слаборослым подвоем сейчас является айва обыкновенная. Привитые на ней груши растут значительно ниже, чем на дичке, раньше вступают в плодоношение, регулярно дают урожай более высокого качества. Достоинство айвы как подвоя — отсутствие корневых отпрысков и стеблевой поросли ниже места прививки.

 

Карликовые груши легче обрезать и формировать, снимать с них плоды, а также бороться с вредителями и болезнями. У груши, привитой на айве, увеличивается размер плодов, улучшаются их вкусовые качества. Благодаря лучшему освещению они приобретают более интенсивную окраску.

 

Карликовая груша более требовательна к почвам. Ее желательно выращивать на богатых питательными веществами суглинках, на хорошо увлажненных, пониженных участках. Дело в том, что корневая система таких деревьев располагается поверхностно и сильно реагирует на недостаток влаги в почве. Эти груши менее чувствительны к высокому уровню грунтовых вод. На сухих, особенно легких супесчаных и песчаных почвах, без орошения, груша, привитая на айве, непродуктивна.

 

В начале вегетации при недостатке влаги снижается прирост, слабее развиваются листья, осыпаются завязи. А если засуха продлится и во второй половине лета — мельчают плоды, раньше созревают, но хуже хранятся, качество их резко снижается.

 

Деревья груши, привитые на айве обыкновенной, менее зимостойки, чем на семенных подвоях, поэтому под посадки предпочтительно отводить южные, юго-западные и юго-восточные склоны. Зимой отсутствие укрытия при -25...-30 град. может привести, к гибели деревьев. Сохранить ее поможет снеговой покров толщиной в 10-15 см или мульча из опилок таким же слоем, шириной 1-1,2 м у штамба. Оптимальный срок посадки карликовой груши осенью — не позднее, чем за месяц до устойчивого промерзания почвы. Весной — через 3-5 дней после полного ее оттаивания. Схема посадки: 4x1,5-2 м. Место прививки у саженцев должно быть на высоте не менее 5 см от уровня почвы.

 

В связи с тем, что корневая система айвы располагается поверхностно и не имеет мощного скелета, деревья часто растут наклонно. Первые 3-4 года после посадки они могут пострадать во время обильных дождей и сильных ветров. Поэтому саженец необходимо привязать к деревянному колу, установленному на расстоянии 10-12 см со стороны господствующих ветров.

 

Формировка и обрезка

Весной после посадки однолетние саженцы обрезают на высоте 55-60 см от земли. У двухлетних удаляют все побеги на штамбе до высоты 45-50 см. Центральный проводник обрезают на 40 см выше верхнего побега нижнего яруса (состоящего из 4-6 ветвей) — для формирования следующего.

 

Полезный прием для карликовой груши — отгибание побегов до горизонтального положения. Делают это в мае или июле при достижении ветвями длины 15 см, обычно с помощью прищепок. В июле - августе ветви пригибают, используя шпагат. Весной второго года побеги, растущие под острым углом, вырезают. Проводник укорачивают на высоте 40 см от верхней ветви.

 

На третий и последующие годы после посадки на горизонтальных побегах оставляют для плодоношения более слабые — длиной до 30 см. Сильные, длиной 40-50 см, обрезают на несколько глазков от основания. Слишком мощные — вырезают на кольцо. Проводник также укорачивают на 40 см, как в предыдущие годы.

 

Чем подкормить?

Благодаря поверхностной корневой системе карликовые деревья отзывчивы на удобрения. Первые 3-4 года грушу ежегодно подкармливают, азотом (половина дозы — до начала цветения, остальное — через две недели после него). При слабом росте деревьев количество удобрения можно увеличить.

 

Кроме этого, проводят некорневые подкормки 0,5%-ным раствором мочевины: первый раз через 10-14 дней после цветения, второй — еще 1 через 1-2 недели, добавив хлористый калий (по инструкции). Карликовые деревья нормально плодоносят до 15 лет. Затем урожайность снижается, и они постепенно отмирают.

 

Е.Мисюк