Сроки восстановления яблонь


Комментарии без регистрации

восстановления яблоньУ многих садоводов яблони нередко гибнут или давно погибли. И из-за этого на участке, в лучшем случае, новые саженцы-веточки, а настоящей красоты сада, т.е. деревьев, - нет.

Почему деревья вымирают?

Причин быстрого вымирания яблонь немало. Например, крупноплодные яблони тяжело сохранить от грызунов. Молодые побеги полукультурных деревьев со штамбовой кроной не всегда успевают вызреть и подготовиться к зимним условиям, поэтому вымерзают. Стволы яблонь, особенно весной, из-за чрезмерной солнечной активности и наличия озоновых дыр в атмосфере получают ожоги ультрафиолетовыми лучами, вследствие чего на них развиваются различные болезни, в том числе и так называемый черный рак. Заболеванию подвергается основной проводник - ствол, и дерево гибнет полностью. Многие любители наблюдали такие отрицательные явления на собственных участках и в других садах. К этому следует еще добавить ежегодные атаки тли, парши и других вредителей и заболеваний.

Итак все вышеперечисленное, а также неблагоприятная эколгическая обстановка приводят к тому, что срок жизни яблонь во многих регионах довольно небольшой - до 10-12 лет.

Простая арифметика

Поскольку без яблони сад - и не сад, то приходится садоводам-любителям периодически восстанавливать эту культуру на своих участках. А для этого следует придерживаться определенных сроков.

Как уже говорилось выше, продолжительность плодоношения в частности и жизнь яблонь вообще в наших садах, к сожалению, небольшая. Итак, если исходить из того, что яблоня начинает плодоносить на пятый-шестой год, а продолжительность ее жизни - 10-12 лет, во избежание "пробуксовывания" яблочного конвейера, через каждые пять лет необходимо подсаживать новые яблони.

Например, вы посадили и хотите иметь в саду четыре плодоносные яблони. Значит, через пять лет вам необходимо посадить еще четыре яблоньки. В результате у вас будут расти восемь яблонь - четыре "ребенка" в возрасте от года до пяти и четыре значительно взрослее - от пяти до десяти лет, т.е. плодоносные. И, конечно же, они нуждаются в тщательном уходе и выполнении всех необходимых агротехнических мероприятий.