Подготовка яблок к хранению зимой


Комментарии без регистрации

Условия хранения яблок зимой

Дозревание зимних сортов яблок до пол­ной спелости происходит во вре­мя хранения поздней осенью и зимой. Поэтому так важно соз­дать для фруктов определенные условия. Какими они должны быть?

Известно, что чем ниже тем­пература хранения, тем мед­леннее плоды перезревают, тем меньше расходуют сахаров, кис­лот и других ценных веществ, тем реже портятся - гниют, покрываются плесенью. Опти­мальна температура, близкая к 0°С. При ней максимально долго лежат, не теряя качества, такие зимние яблоки, как Свежесть, Северный синап.

Нижние пределы температу­ры хранения для разных сортов неодинаковы и строго ограни­чены. Например, для Антоновки обыкновенной это минус 2°С. А вот для Богатыря лимит - О°С. Влажность воздуха должна быть 85-95%. В хранилище недопусти­мы посторонние запахи: капусты, лука, плесени.

В старину зимние сорта яблок в средней полосе всегда держа­ли в ледниках или снежниках, где постоянно было чуть ниже 0°С, что очень важно: даже не­значительные колебания температуры при высокой относитель­ной влажности воздуха вызыва­ют микроскопические капельки влаги на плодах, что приводит к «загару» и гнилям.

Мне приходилось хранить зим­ние сорта яблок в наземном хра­нилище изо льда, засыпанном сверху снегом, а с боков - еще и опилками с землей. Так, Антонов­ка лежала у меня до конца фев­раля, а если бы все не съели, то и дольше.

При хранении играет роль и то, с какой части кроны были сняты яблоки, на каких почвах выраще­ны. Лучше хранятся плоды с де­ревьев, растущих на хорошо удо­бренных и увлажненных легких суглинках. Яблоки-долгожители должны быть сорваны с внутрен­них веток кроны и не иметь ру­мянца. Каждое стоит обернуть не в газету, а в вощеную бума­гу. Укладывая их плотно в ящик, нужно постараться не повредить кожицу, не продавить ее и не по­царапать ногтем.

Можно разложить яблоки по сортам и в полиэтиленовые ме­шочки по 2-3 кг. Их завязывают и укладывают в общий яблоч­ный ящик. При описанных выше условиях сорта Уэлси, Анис алый, Пепин шафранный, Голден делишес, Ренет Карпова хорошо ле­жат чуть ли не до апреля. А вот Антоновка получает «загар» уже через месяц.