Как устранить периодичность плодоношения яблонь


Комментарии без регистрации

Как устранить периодичность плодоношения яблонь
Такая периодичность обусловливается не зимними повреждениями плодовых почек, а тем, что деревья сильно нагружены плодами, не закладывают плодовых почек для урожая будущего года или закладывают их в очень незначительном количестве.

 

Причины 

Поскольку дерево обе­спечивает питанием в пер­вую очередь плоды, при на­личии урожая формование плодовых почек зависит не только от силы роста побе­гов, но и от силы цветения и количества плодов на дере­ве. Сильное цветение мо­жет отрицательно сказаться не только на закладке пло­довых почек и качестве пло­дов, но и вызвать истощение дерева и снижение его зи­мостойкости.

 

На цветение и формова­ние плодов яблоня тратит в 15 раз больше свежей мас­сы, чем на построение ли­стьев и однолетнего при­роста. Наличие на плодонося­щем дереве плодовых веточек уменьшает тор­мозящее действие уро­жая на закладку плодовых почек, так как растущие концевые побеги увеличи­вают интенсивность со­кодвижения по всей ске­летной ветке, что и спо­собствует закладыванию цветочных почек.

 

Если в урожайный год у дерева будет прирост ко­пьец и плодовых веточек, это значит, что дерево за­ложило цветочные почки на следующий год. И наобо­рот, если плодовые веточки отличаются слабым ростом и образуют только кольчатки, то в урожайный год за­кладка плодовых почек на дереве не будет происхо­дить, и деревья в таком слу­чае будут плодоносить пе­риодически, т.е. один раз в два года. Для сортов с пе­риодичным плодоношени­ем свойственно обильное цветение, высокий процент завязывания плодов и мед­ленное сбрасывание ре­зервной завязи.

 

Статистикой установлено, что яблоня из всей мас­сы цветов использует на плодоношение всего от 3 до 12%. Молодые деревья многих сортов более склон­ны к устойчивому ежегод­ному плодоношению, чем деревья старые, у которых годичный прирост ослаблен. Обильное цветение и плодоношение, свойствен­ное периодично плодоно­сящим деревьям, настоль­ко ослабляет их и снижа­ет зимостойкость, что они гибнут даже в относительно мягкие зимы.

 

Подкормки 

Необходимым услови­ем получения ежегодных устойчивых урожаев явля­ется наличие у деревьев ежегодного хорошего при­роста побегов и умень­шение непроизводитель­ных затрат питательных веществ на развитие цветков и завязей. Обеспечение хо­рошего роста деревьев до­стигается путем своевременного и более или менее полного удовлетворения их потребностей в воде, органическом и минеральном питании в сочетании с об­резкой ветвей и защитой от болезней и вредителей. Из всех элементов минерального питания наибольшее значение для разрешения этой проблемы имеет азот. Сбрасывание завязей усиливается при недостатке азота, и наоборот, деревья, получившие перед цветением азотные удобрения, отличаются более высоким процентом завязывания.

 

Однако не следует за­бывать, что азотные удобрения могут быть эффективными лишь на  фоне фосфорных и калийных. Что касается сроков, то минеральные удобрения рекомендуется вносить в три этапа: до цветения, в июне и июле. В связи с разной силой развития приростов кольчаток, копьец и плодовых прутиков рост их заканчивается не одновременно, вследствие чего и закладывание плодовых почек у них начинается не одновременно. Самое раннее закладывание наблюдается у кольчаток, рост которых прекращается спустя 7-10 дней после цветения.

 

Несколько позднее начинается формование плодовых почек на копьецах, а разрыв в начале формования плодовых почек у кольчаток и побегов ростового типа (плодовые прутики) может достигать 1-1,5 месяца. Вот поэтому для поддержания этих процессов роста и следует выполнять рекомендации по подкормке деревьев 2-3 раза за лето. Следует также помнить, что и внекорневые подкормки плодовых деревьев направлены на по­вышение их жизнестойко­сти.

 

С другой стороны, сле­дует отметить, что внесе­нием удобрений обеспечи­ваются устойчивые урожаи только у тех сортов яблонь, которые склонны к ежегод­ному плодоношению, тог­да как сорта-периодичники продолжают плодоносить через год, несмотря на хо­рошее состояние деревьев. В связи с этим положитель­ное значение для сортов- периодичников имеет об­резка - мероприятие, спо­собствующее перераспре­делению питательных ве­ществ внутри кроны дере­ва. Одновременно на фоне обрезки возрастает эффек­тивность использования удобрений.

 

Как устранить периодичность плодоношения яблонь
Обрезка
 

Слабая освещенность листьев из-за излишне гу­стой посадки деревьев в саду или загущения ве­ток внутри кроны ведет к уменьшению фотосинте­за, ухудшению углеводно­го питания затененных вет­вей, вследствие чего они часто совсем не образуют цветочных почек.

Тем не менее прорежива­ние ветвей для улучшения освещенности кроны ока­зывает слабое влияние на силу роста плодовых вето­чек и побегов. Значительно сильнее реагирует дерево на обрезку, и реакция бу­дет тем сильнее, чем боль­ше степень обрезки.

 

Рекомендуется укора­чивание скелетных веток, прекративших прирост, производить над первой сильно развитой боковой ветвью. Только при этом условии можно ожидать усиление роста как этой ветви, так и других полу­скелетных и обрастающих ветвей, находящихся ниже места обрезки.

 

И наоборот, укорачива­ние на четырех- или пяти­летнюю древесину может дать незначительный эф­фект, если в последние 4-5 лет ежегодный прирост по­бегов был слабым. А на сла­бом приросте, как правило, сильные боковые ветви не образуются, значит, не бу­дет закладки цветочных по­чек на следующий год.

 

Нормировка урожая 

Она может быть сделана в разное время

  • до цветения деревьев путем прореживания и уко­рачивания скелетных веток, удаления излишних плодушек;
  • во время цветения дере­вьев;
  • в течение 2-3 недель по­сле завязывания плодов.

 

Лучшие результаты дает удаление цветков. Оставление одного цвет­ка в соцветии весьма бла­гоприятно сказывается на закладке плодовых почек. Обычно наиболее жизне­способными являются те завязи, которые возник­ли из центральных цветков. Завязи, образовавшиеся из боковых цветков, развиты слабее и в большинстве слу­чаев опадают. Что касается прореживания завязей в це­лях получения более устой­чивых урожаев, то это может дать эффект при условии удаления их в течение пер­вых 2-3 недель после цвете­ния. При этом, чем больший удельный вес в общей мас­се плодовых веточек име­ют кольчатки, тем раньше должна быть сделана нор­мировка урожая.

 

Следует отметить, что вышеперечисленные спо­собы регулирования уро­жайности очень трудоем­кие, особенно удаление резервных цветков и за­вязей. Но, с другой сторо­ны, если на участке растет 8-10 яблонь, из которых 4-5 страдает периодичностью плодоношения, то усилия, затраченные на них, с лих­вой окупятся.

 

Выводы 

    • Многие сорта яблонь обладают свойством ежегодно давать урожай.
    • Некоторые сорта яблонь плодоносят один раз в два года (обиль­но цветущие).
    • Как первой, так и вто­рой группе сортов яблонь для ежегодного гарантированного урожая не­обходимо:

     

    • обеспечить органоминеральное питание, в том числе и внекорневое;
    • обеспечить водоснаб­жение.
    • не допускать заболе­ваний паршой, ржавчиной, заболеваний коры, нападе­ний тли, гусениц и сосущих насекомых;
    • у деревьев, склонных к периодичному плодоно­шению, необходимо про­изводить обрезку кроны, своевременное удаление резервных цветков и за­вязей.

       

      Следует помнить, что опадание завязей усилива­ется в случае засухи, однако и избыток влаги также уве­личивает опадание. Следовательно, надо под­держивать определенный оптимум влажности, обе­спечивающий высокий про­цент завязывания и их со­хранение;

       

      не допускать заболе­ваний паршой, ржавчиной, заболеваний коры, нападе­ний тли, гусениц и сосущих насекомых;

      у деревьев, склонных к периодичному плодоно­шению, необходимо про­изводить обрезку кроны, своевременное удаление резервных цветков и за­вязей.

         

        При своевременном и ка­чественном выполнении вышеперечисленных усло­вий ваш сад будет ежегод­но плодоносить и радовать качественной, красивой и вкусной продукцией.