Крыжовник: обзор лучших сортов


Комментарии без регистрации

Крыжовник - это самоплодная культура, однако для получения хорошего урожая с высококачественными плодами рекомендуется посадить на участке несколько сортов.

Селекционная работа с этим ягодным кустарником началась довольно давно. Было создано большое количество сортов крыжовника, отличающихся как размерами ягод и окраской, так и формой куста и степенью его шиповатости. Последний показатель ошибочно считается основным и самым значимым, хотя отсутствие колючек значительно облегчает сбор плодов. Среди большого разнообразия сортов есть несколько таких, которые характеризуются максимальным проявлением ценных потребительских признаков.

«Орленок» - раннего срока созревания сорт, характеризующийся средней зимостойкостью и довольно высокой урожайностью. Растения среднераскидистые и среднерослые. Ягоды интересного черного цвета, средние и крупные, с приятным кисло-сладким вкусом и характерным восковым налетом. Положительной особенностью сорта является устойчивость к мучнистой росе и отсутствие шипов.

 «Северный капитан» — среднего срока созревания сорт. Растения этого сорта компактные, высокие, с прямостоячими ветвями. Очень зимостойкий и довольно урожайный сорт, взрослый куст может дать до десяти килограмм ягод с куста. Зрелые плоды средней величины (до четырех грамм), черные и обладают хорошими вкусовыми качествами. Положительная особенность сорта - слабая шиповатость побегов и устойчивость к мучнистой росе.

«Сенатор» - очень зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые и слабошиповатые. Ягоды темно-красные, средней величины и сладковатого вкуса. Отличительная особенность - высокая устойчивость к мучнистой росе.

 «Владил» - сорт среднераннего срока созревания, средней зимостойкости и урожайности. Растения среднераскидистые и среднерослые, побеги покрыты шипами только у основания. Созревшие ягоды достигают массы 4,2 г и наливаются темно-красным цветом, приобретая по мере созревания необычный кисло-сладкий вкус. Характерная особенность сорта - высокая устойчивость к мучнистой росе.

 «Русский» - сорт среднего срока созревания, зимостойкий и достаточно урожайный. Куст среднераскидистый, среднерослый. Созревшие ягоды крупные, массой до шести грамм, в период полной зрелости приобретают насыщенный красный цвет и очень приятный вкус. Устойчивость сорта к мучнистой росе и шиповатость побегов— средние. Сорт получил широкую известность и успешно возделывается в приусадебных садах.

 «Финик» - сорт достаточно позднего срока созревания, характеризуется высокорослостью. Отличается компактностью и средней шиповатостью побегов. Зрелые ягоды с хорошим кисло-сладким вкусом, довольно крупные, фиолетово-красные.

 «Колобок» - сорт среднего срока созревания. Куст раскидистый и среднерослый со слабошиповатыми побегами. Характерная особенность - высокая урожайность, нередко превышающая двенадцать килограммов с куста. Созревшие ягоды крупные, темно-красного цвета, отличаются прекрасным столовым вкусом. Устойчив к заболеванию мучнистой росой.

«Русский желтый» - довольно урожайный и зимостойкий сорт, получивший широкую известность благодаря крупным, ярко-желтым и вкусным ягодам, пригодным как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Растениям характерна средняя раскидистость побегов и среднерослость. Положительными чертами сорта являются слабая осыпаемость ягод, средняя шиповатость побегов и устойчивость к мучнистой росе.

 «Африканец» - очень зимостойкий и урожайный сорт со среднераскидистыми побегами и фиолетово-красными, кисло-сладкими плодами. Сорт довольно скороплоден и отличается слабой шиповатостью побегов и высокой устойчивостью к болезням и вредителям.