Размножение смородины под зиму


Размножение смородиныРазмножение смородины - не первый год выращиваю разные сорта черной смородины, и за это время опробовал несколько вариантов ее размножения. Летом — зелеными, а осенью одревесневшими черенками.

 

Лучше всего укореняются черенки, высаженные под зиму. Нарезаю их длиной 12-15 см с началом ли­стопада. Если сорт новый, побегов мало, а хочется быстрее его размножить, заготавливаю черенки меньших размеров. Гряды для посадки вскапываю, тщательно удаляю корни сорняков, добавляю немного перепревшего рыхлого компоста и крупнозернистого речного песка. Высаживаю черенки наклонно, оставляя сверху 2-3 почки. Расстояние в ряду — примерно 18-20 см, а между ними — 30-35 см.

 

Зиму черенки хорошо переносят без всякого укрытия. Весной, после оттаивания грунта, слежу, чтобы они не выпирали из почвы. При необходимости аккуратно вдавливаю их обратно. Рыхлю междурядья, поскольку обычно в это время верхний слой почвы уже сильно подсыхает. Не забываю и о поливе.

 

Весной, как только начинают распускаться почки на черенках, могут появляться кисти соцветий. Они истощают растение, поэтому удаляю их сразу. По мере необходимости поливаю, пропалываю, подкармливаю настоем коровяка 4-6 раз в мае-июне. А с июля поливаю настоем золы, добавляя су­перфосфат.

 

К осени вырастают хорошие окрепшие саженцы. Выкапываю их и рассаживаю на постоянное место весной следующего года. Если черенки получаю зимой (посадить нет никакой возможности), закапываю в снег. Весной советуют ставить их в банки с водой, подождать, пока появятся корешки и высаживать. Однако при этом хрупкие корни часто повреждаются, и черенки плохо приживаются.

 

Я делаю по-другому. С приближением весны достаю их, обновляю срез и ставлю в раствор гетероауксина (готовлю по инструкции). С появлением корешков высаживаю в гряды (готовлю почву, как при осенней посадке). Укрываю черенки нетканым материалом (спанбондом), чтобы притенить их и сохранить влажность. В дальнейшем ухаживаю так же, как описано выше.

 

Если черенков немного, то не прикапываю их в снег, а высаживаю сразу в стаканчики и ставлю на окно в комнате. К осени получаю хорошие, крепкие саженцы, на которых уже в следующем году могут появиться первые ягоды.

 

А.Лукшин

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть