Секреты выращивания ежевики


Секреты выращивания ежевики
Ежевика садовая - неприхотливая в выращивани
и, скороплодная и урожайная культура, достойная вни­мания садоводов. Ее ягоды не только вкус­ны, но и обладают целебны­ми свойствами благодаря высокому содержанию раз­личных витаминов. Положи­тельное действие ежевичных ягод на организм человека доказано научно. В народной медицине в качестве лекар­ственного сырья использу­ются листья, плоды и даже корни растения. Путем се­лекции создано более 300 сортов ежевики садовой. Современные сорта обычно бесшипые.

 

Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и по­лезны, употребляются в свежем и сушеном виде, из них готовят варенье, пастилу, желе, напитки и вина, дже­мы, соки, компоты. В них со­держатся ценнейшие для че­ловека витамины группы В, С, РР, Е. По содержанию био­логически активных ве­ществ, органических кислот, Р-активных веществ и мик­роэлементов широкого спектра ягоды ежевики - просто находка в наше вре­мя, когда экология во многих регионах оставляет желать лучшего. Ягоды оказывают противовоспалительное, очистительное и жаропони­жающее действие, листья проявляют антисептические свойства. Плоды применяют при заболеваниях кишечни­ка. Чай из листьев и цветков со стеблями используют для полоскания полости рта и горла при ангине, а также как жаропонижающее средство. В листьях ежевики содер­жатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, их до­бавляют в чайные смеси из трав для улучшения вкуса.

 

Бесшипая ежевика весьма неприхотливое рас­тение. Это полукустарник со стелющимися или прямосто­ячими побегами, с очень мощной корневой системой, что обусловливает ее засу­хоустойчивость, позволяет выращивать на крутых скло­нах, подверженных эрозии, а также на бедных почвах. На одном месте может расти 12 и более лет, любит суглинис­тые легкие почвы, умеренно влажные, не выносит дли­тельного застоя воды. Еже­вику лучше высаживать ран­ней весной или осенью, за две-три недели до морозов. При дефиците каких-либо элементов в почве их можно внести в лунку при посадке, а в дальнейшем мульчировать почву осенью перегноем ли­бо навозом, а весной вно­сить органические удобре­ния. Эти меры обеспечат растению необходимое пи­тание в период плодоноше­ния.

 

Насаждения ежевики очень декоративны, особен­но в период цветения. Цве­тет растение долго, крупны­ми белыми цветками с розо­вым оттенком. Плодоношение длится с начала июня до начала августа (у ранних сортов) и с июля до октября. Ежевика садовая - полукус­тарник с мощной корневой системой. В первый год ве­гетации вырастают побеги, на второй - зреют ягоды, к зиме побеги отмирают, кор­невища дают ветви замеще­ния и куст, таким образом, имеет плети первого и вто­рого года - одни растут, дру­гие плодоносят.

 

Уже в первый год после посадки можно попробовать ягоды ежевики, но стабильный и большой урожай полу­чают на второй-третий год. Ягоды плотные, поэтому прекрасно переносят транс­портировку, долго хранятся в холодильнике. После замо­раживания в морозильной камере и в дальнейшем при длительном хранении не те­кут и не утрачивают полез­ных свойств.

 

Современные сорта еже­вики обычно бесшипые, вы­сокоурожайные. Я выращиваю эту культуру много лет, она очень неприхотлива и от­зывчива на заботу. За 30 мин. с трехлетнего куста можно собрать ведро ягод. Кусты у меня растут с опора­ми и без опор, расстояние между ними около 1,5 м. После очень суровой зимы с морозными иссушающими ветрами побеги могут под­мерзнуть. Это будет заметно в апреле. Поврежденные растения нужно обрезать, оставляя как можно больше плодовых почек, удалить су­хие стебли. В мае мощные ветки, достигшие 1 м в высо­ту, прищипываю. Слабые по­беги срезаю, боковые разветвления укорачиваю до 30-35 см, после чего куст при­обретает вид маленького де­ревца. Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, но слиш­ком короткая обрезка может навредить. Очень красиво выглядят кусты, подвязанные к жердям в виде колонн. На моем участке есть ограж­дения с разными формировками, и ежевика всюду хоро­шо смотрится, при желании ей можно задать любую вы­соту и форму.

 

Ежевика садовая бесши­пая не нуждается в обработ­ках от вредителей - она устойчива к заболеваниям, так как у нее сохранился при­родный иммунитет. Мои лю­бимые сорта - Бойсенберри американской селекции, Бронко Деликато - немецкой (фавориты на европейском рынке), а также великолеп­ный сорт Логанберри. К дос­тоинствам этих сортов мож­но отнести их высокую урожайность, крупноплодность, приятный вкус и способ­ность переносить сильные морозы (до -30...-35°С). Кус­ты прямостоячие, высотой до 3 м, с единичными боль­шими шипами, что позволя­ет использовать их в качест­ве живой изгороди.

 

Плодоносят эти сорта в разное время, поэтому с первых чисел июня и до на­чала октября у меня постоян­ный ягодный конвейер - только не ленись собирать. Я уверена, что у этой культуры большое будущее. Если вы, уважаемые садоводы, еще не посадили ежевику бесшипую, то сделайте это поско­рее! Среди ягодных культур на вашем участке это прек­расное растение займет достойное место.

 

Людмила Пономаренко

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть