Малина сорта Калашник


Комментарии без регистрации

Эта ремонтантная малина выделяется своей неприхотливостью, живучестью, урожайностью и растянутым сроком плодоношения. Я много с ней экспериментировал. Например, на одном кусте срезал под зиму все веточки, а на другом — оставлял. Во втором случае снимал ягоды все лето, начиная с конца июня, и до начала осени. А на побегах нынешнего года плоды начал собирать в 20-х числах августа, но урожай был до первых морозов.

Из недостатков можно отметить один — куст очень сильно зарастает. По этой причине более урожайным оказалось растение с побегами, отросшими в нынешнем году. Буквально все веточки, вернее, их макушки, были усыпаны ягодами. Чтобы побеги не ложились на землю под тяжестью урожая, их приходилось подвязывать и ставить подпорки. Ягоды средних размеров, красного цвета, отличного вкуса. Не мнутся, а перезревшие — просто рассыпаются на кусочки.

Пришел к выводу, что под зиму все веточки нужно срезать под самый корень. За весну и лето они отрастут и дадут урожай. Такой способ предохраняет растения от развития болезней.

Малина этого сорта любит хороший полив и подкормку перегноем. Всем советую использовать удобрение «Дификат» (отходы от переработки сахарной свёклы). Благодаря ему она росла и плодоносила, как на дрожжах. Спрос на ягоды осенью очень высок. С саженцами тоже нет проблем.

Напомню, что для малины важно хорошо освещенное место. А также своевременный полив и подкормка. Покупать саженцы лучше всего весной, меньше будет разочарований и проблем. Однако, если решили осенью, то приобретайте их в октябре-ноябре, перед самыми заморозками.

Игорь Урюпин, г. Тамбов