Основные агротехнические приемы выращивания малины


Комментарии без регистрации

Основные агротехнические приемы выращивания малины

Родовое название малины - рубус. Образовано оно от латинского слова рубер - красный. А относитель­но малинового звона, то к нему малина никакого отно­шения не имеет. Это выражение связано с необыкновен­ной мелодичностью звучания колоколов в городе Малин, который находится в Бельгии.

Малина - ценная ягодная культура. Ее ягоды имеют уникальные питательные и лечебные свойства, поэтому пользуются большим спросом у населения. Современ­ная медицина считает ягоды малины эликсиром здоро­вья и творческого долголетия человека. С незапамятных времен культивируют малину за замечательный вкус и лечебно-диетические свойства ее ягод. В зависимости от сорта и условий выращивания плоды малины содер­жат 7-11 % сахаров (среди которых преобладают хорошо усваиваемые фруктоза и глюкоза), 0,5-0,8% белка, 0,6-0,9% пектинов, 1,2-2,18% органических кислот. Ор­ганические кислоты малины (яблочная, лимонная, вин­ная и др.) способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока. Кроме того, они пагубно действуют на микроорга­низмы, которые служат причиной кишечные инфекций.

Особое место среди органических кислот малины за­нимает салициловая кислота. Она имеет бактерицидные свойства и используется как потогонное, жаропонижаю­щее и обезболивающее средство. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонией, поскольку с потом удаляется значительное количество солей и снижа­ется артериальное давление.

Ягоды малины богаты также клетчаткой (4,8-5,1%), которая стимулирует работу кишечника и способствует выводу холестерина из организма. Благоприятно влия­ют на пищеварение и пектиновые вещества.

Ценной составляющей частью плодов малины являют­ся такие биологически активные вещества, как аскорби­новая кислота (до 50 мг%), катехины (до 80 мг%), антоцианы (100-250 мг%), витамины В9, В12 и др. Среди мине­ральных соединений в малине довольно много железа (120 мг%), цинка (200 мг%), меди (170 мг%), марганца (210 мг%). Безосновательными являются утверждения, иногда встречающиеся в литературе, что ягоды малины из-за повышенного содержимого в них пуринов способс­твуют заболеванию подагрой. Специальные исследо­вания показали, что пуринов в малине очень мало (6-12 мг%). Кусочек ливерной колбасы или печенки дают пуринов в несколько раз больше, чем 1 кг малины.

Благодаря богатому биохимическому составу, плоды малины успешно используются для профилактики и лече­ния сердечнососудистых, желудочных, простудных и дру­гих заболеваний. Они хорошим отрезвляющим средством при алкогольном опьянении. В ягодах малины содержатся вещества, которые регулируют функции щитовидной и предстательной желез. Восточная медицина издавна ис­пользует малину при лечении бесплодия, полового бесси­лия, неврастении и других заболеваний. В плодах малины найдено особое лечебное вещество - бета-систостерин, который предотвращает отложение холестерина на стен­ках сосудов и, соответственно, возникновение склероза. По содержимому бета-систостерина малина уступает только плодам облепихи. Доказано высокое кроветвор­ное влияние ее ягод, что предотвращает возникновение лейкемии (белокровия) и малокровия.

Основные агротехнические приемы выращивания малины
Ягоды малины - ценное сырье для пищевой и конди­терской промышленности.
Из них готовят высококачес­твенное варенье, джемы, компоты, соки, наливки. Мали­новый сок - главный компонент знаменитого "Рижского бальзама". Ягоды широко используются для сушки и за­мораживания. Лечебные свойства имеют не только яго­ды малины, но и другие органы растения (листья, соцветия, побеги, корни). В листьях, например, содержимое витамина С в 8-10 раз выше, чем в ягодах. Именно поэ­тому в народной медицине приобрели широкое рас­пространение различные отвары из листьев, соцветий, других частей растения при лечении ряда заболеваний.

Малина - отличный медонос. По нектаропроизводительности она превосходит все ягодные культуры. В каж­дом цветке малины скапливается 16-28 мг нектара, кото­рый обеспечивает получение 100-120 кг меда с 1 га на­саждений. Это быстроплодная и урожайная культура. Луч­шие ее сорта при условиях высокой агротехники способны давать до 4-5 кг ягод с куста. Несомненное преимущество малины перед другими ягодными культурами - это срав­нительно простые способы ее размножения и поздний срок цветения, что дает возможность избегать поврежде­ния цветков весенними заморозками. Свежие ягоды мали­ны можно потреблять в течение круглого года. Этого дос­тигают за счет выращивания набора суперранних, сред­них, поздних, ремонтантных сортов, а также замораживание ягод на зиму. В последнем случае удается сохранить не только цвет, вкус и аромат ягод, но и их биохимический состав. Неплохо сохраняются основные качества плодов малины и в продуктах переработки, для приготовления ко­торых обычно используется основная масса урожая.

В конце XIX века селекцией малины занимался И.В.Мичурин, создав ценные для того времени сорта: Коммерция, Продуктовая, Дамская и наиболее рас­пространенный сорт, который сохранился до нашего времени, - Прогресс.

Основные агротехнические приемы выращивания малины
В настоящее время у многих садоводов пользуются популярностью сорта, выведенные И.В. Казаковым на Кокинском опорном пункте (г. Брянск). Среди сортов красноплодной малины отличается очень ранним и друж­ным созреваниям ягод высокоурожайный, довольно стойкий к болезням сорт Метеор. Сорт Гусар - мощный, не нуждающийся в опоре также приобретает все боль­шую популярность. Его ягоды очень большие, имеют хо­роший товарный вид. В условиях Киевщины хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Таганка, Мароссейка, Мираж. Эти крупноплодные сорта нуждаются в особенно тщательном уходе, вследствие чего у них проявляется ремонтантность. Отличные также украинские сорта ран­него срока созревания: Одарка, Новокитаевский; сред­него - Феномен, Благородная. Сорт Новокитаевский непритязателен к условиям выращивания в сочетании с уникальностью ягод для домашних заготовок. Сорт Одар­ка отлично плодоносит в саду даже при небольшом зате­нении. Сорт Благородная как будто специально создан для приусадебных участков - ягоды чрезвычайно боль­шие (8-10 г), сладкие, ароматные, отличного десертного вкуса (4,8-5 баллов), пригодны для замораживания без потери вкусовых качеств и целебных свойств.

Заслуживают внимания также желтоплодные сорта малины. Их ягоды - ценный диетический продукт. По сравнению с ягодами красноплодных сортов в них со­держится намного меньше антоциана, поэтому они ре­комендуются людям, предрасположенным к аллергии. В желтых ягодах гармоничное сочетание сахара и кислоты, что делает их вкус особенно приятным. Из них выходят янтарного или абрикосового цвета варенья, компоты, соки, неповторимые по аромату.

Имеет желтоплодная малина и другие преимущества. Она лучше, чем обычная, выдерживает низкие зимние температуры, а неодновременное созревание ягод обеспечивает потребление и использование их более длительный период.

На Киевщине хорошо зарекомендовали себя такие сорта: Желтая крупноплодная, Желтый гигант, Десер­тная, Желтые колокола, Утренняя роса. Эти сорта нес­колько отличаются по форме ягод и вкусовыми качества­ми. Например, Желтая крупноплодная и Желтый гигант имеют очень сладкие ягоды с тонким ароматом,

У Желтой крупноплодной ягоды сдвоенные, тупоконические. Эти два сорта плодоносят в августе-сентябре. У ремонтантного сорта Утренняя роса ягоды бледно-жел­той окраски, с нежным кисловатым привкусом. У сорта Десертная ягоды нежно-абрикосовой окраски, с непов­торимым вкусом и ароматом. О сорте Желтые колокола говорит само название.

Очень редко на садовых участках мне приходилось видеть малину с черными ягодами. Отдельные садово­ды принимают ее за ежевику. Но она не имеет своеоб­разного запаха, а главное, в отличие от ежевики, ягоды отрываются без плодоножек. Эта малина родом из Северной Америки, ее название - ежевикоподобная чер­ная. У нас распространен сорт Кумберленд. Это один из наиболее зимостойких сортов черноплодной мали­ны (до -30°С), а потому он хорошо прижился в наших садах. Урожайность его достигает 3-4 кг с куста. Ягоды мелкие (до 2 кг), округлые, черно-фиолетовые, с прив­кусом ежевики, транспортабельные. Кусты средней вы­соты (1,5-2 м). Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. К наиболее урожайным сортам черной ма­лины с большими (6-8 г), сладкими, транспортабель­ными ягодами можно отнести сорт Блек Гранд.

К основным отличиям черноплодной малины от крас­ноплодной (кроме пониженной морозостойкости) нужно отнести дружное созревание ягод, большую засухоус­тойчивость, отсутствие корневых ростков и оригиналь­ный способ размножения - верхушечными отсадками, которые получают при окучивании верхушек дугообраз­ных побегов, которые свисают к поверхности почвы. Размножают ее также зелеными черенками, можно и се­менами. Кусты красноплодной малины с дугообразно согнутыми побегами выгодно отличаются от красноп­лодной своей декоративностью.

Используя потенциальную способность малины к осеннему плодоношению, ученые создали принципиаль­но новые ремонтантные сорта. У ремонтантной малины, в отличие от обычной, побеги, которые появились вес­ной, уже к середине лета зацветают и до конца августа-сентября на них созревают ягоды. Зимой верхушки по­бегов, которые отплодоносили, отмирают, а на осталь­ных побегах в следующем сезоне, как и у обычной мали­ны, созревает нормальный летний урожай. Таким обра­зом, у этого типа малины на двухлетних побегах образу­ется летний урожай, а на одногодичных - более поздний осенний. К тому же, ягоды осеннего урожая созревают неодновременно еще в большей степени, чем летнего: если присмотреться к соцветиям на верхушках одного­дичных побегов, то там будут заметны и бутоны, и цветы, и зеленые ягоды, и созревшие. Такое значительное раз­новременное формирование и созревание ягод обеспе­чивает большую продолжительность периода сбора ягод осеннего урожая - с августа по ноябрь, когда созрева­ние ягод останавливают заморозки.

Ремонтантные сорта не следует культивировать в зате­ненных местах и в загущенных насаждениях, поскольку в таких случаях сокращается зона плодоношения на побеге, затягивается время созревания ягод, которые вообще могут и не образоваться. Поэтому под ремонтантную малину отводят только участки, которые хорошо освещают­ся, и выполняют ряд агротехнических мер, которые не до­пускают сгущения насаждений. В нашем саду хорошо прижились "сорта-иностранцы": Зева Хербстернт (Швей­цария), Геракл (Россия), Августина (Россия).

Обращаюсь к садоводам: если вы хотите, чтобы ваши внуки и дети успели полакомиться малиной в конце лета, почти перед самым отъездом из дачного или садового участка в город, обязательно посадите хотя бы несколько кустиков ремонтантной малины. Но помните, что ее ягоды будут созревать только в районах с достаточно продолжи­тельным летним периодом (140-160 дней), суммой тем­ператур свыше 10°С в пределах 2500-3000°С и при доста­точном влажном обеспечении. Если же ваш сад располо­жен в условиях, которые не отвечают этим требованиям, то устройте над кустами пленочные туннели.

Основные агротехнические приемы выращивания малины
А сейчас вниманию читателей хочу предложить нес­колько оригинальных способов переработки малины, хо­тя у меня их значительно больше.

Малиновый кисель. Ягоды малины протирают через сито. В эмалированную кастрюлю кладут сахар, добав­ляют воду, кипятят, вливают разбавленный крахмал, сно­ва доводят до кипения. Добавляют приготовленное ягодное пюре и хорошо перемешивают. На один стакан ягод малины нужно 0,75 стакана сахара, 2 столовых лож­ки картофельного крахмала, 2 стакана воды.

Коктейль малиновый. Малиновый сок вливают в миксер, добавляют мороженое, холодное молоко и хо­рошо взбивают. В бокалы кладут фрукты, наливают кок­тейль. На 1 стакан сока берут 100 г мороженого и 1 ста­кан молока. Иногда и без миксера можно сделать напи­ток "летняя мозаика". Смешивают малиновый сок (1 ста­кан), кипяченое молоко (3 стакана), сахар (3 столовых ложки). Подают охлажденным.

Крюшон. Пересыпать 500 г малины сахарной пудрой (150 г), окропить кипяченой водой и поставить на 2 часа в холодильник. Затем влить в эту массу бутылку белого сухого вина и настоять еще 2 часа. Перед подачей на стол долить минеральную воду. Посуда должна быть фарфоровой, фаянсовой или стеклянной.

Быстрый десертный салат из малины и дыни. Очищенную от кожуры и семян дыню нарезать мелкими кубиками, добавить малину, перемешать, посыпать са­харом, украсить взбитыми сливками или сливочным мо­роженым. На 250 г дыни берут 300 г малины, взбитые сливки или мороженое добавляют по вкусу.

П.П.Хоменко, г. Обухов, Киевская обл., ул. Малышко, 2, а/я 45