Навес для малины


Комментарии без регистрации

Навес для малины
От прошлогодней
жары пострадали многие растения. Особенно трудно было тем, чьи «предки» росли в лесах, например, малине. Вот и пришлось приспосабливаться к быстро изменяющимся погодным условиям. Кто знает, может быть, в этом году нас снова ожидает жаркое лето? Поэтому я посчитал не лишним перенять опыт садоводов из южных регионов.

 

Для лучшего освещения высаживаю малину рядами, с севера на юг. Для орошения использую капельный полив. Ежегодно удобряю кусты перегноем, а весной подкармливаю азотными и комплексными удобрениями. Прошлым летом самой первой созрела малина сорта Днепр-2, причем, раньше обычного на неделю. К этому времени температура в тени уже доходила до +32-34 град., поэтому ягоды были не очень вкусными и более плотными. Урожайность снизилась по сравнению с предыдущими годами примерно на 30%. И это при поливах дважды в день: утром с 9до 12 и вечером с 19до 22 часов. Вечером рас­тения накапливали влагу и к утру листья имели нормальный тургор. А утренний полив способствовал понижению температуры верхнего слоя почвы, где располагается основная масса корней. Несмотря на принятые меры, к 15-ти часам грунт прогревался до +65 град.

 

В конце июля, когда температура воздуха подскочила до +41-43 град, в тени, листья на малине стали коричнево-мраморными, а некотрые засохли и осыпались. Особенно пострадали верхушки молодых побегов, на которых начал формироваться осенний урожай. Зеленые ягоды засыхали и осыпались, урожай  был потерян на всей площади, за исключением небольшого экспериментального участка.

 

На нем я защитил малину от солнечных ожогов специальной сеткой, которая пропускает только 40% солнечного света. Разрезал ее на полосы шириной 1 м и закрепил выше самой последней проволоки малиновой шпалеры на 25 см, используя зажимы. Для этого шпалеру пришлось усовершенствовать: удлинить на 25 см столбики и перпендикулярно, с помощью сварки, закрепить на них метровые поперечины из металлического уголка. Шпалера приобрела Т-образную форму. По краям и в середине поперечины привязал и натянул толстый шпагат, по всей длине которого через каждые 40 см и закрепил сетку для притенения.

 

Материал не должен соприкасаться с побегами малины. Это приводит к повреждению ягод и соцветий. Несмотря на все эти меры, осенний урожай сорта Днепр-2 был намного меньше запланированного поскольку даже под сеткой температура в полдень снижалась всего на 5-7 град. Но, с другой стороны, растущие на моем участке другие сорта малины созревающие в конце июля - начале августа, не были притенены и их ягоды выгорели на солнце все до одной.