Цефалофора ароматная: пряность и декоративное растение


Комментарии без регистрации

Однолетнее травянистое растение семейства астровых, высотой 45-55 см. Стебель прямой, сильно ветвистый почти от самого основания, в результате чего растение имеет вид шаровидного ярко-зеленого кустика диаметром 30-35 см. Каждая ветвь стебля заканчивается головчатым соцветием. Листья очередные, ланцетные, цельнокрайние и разреженно-зубчатые с незначительным войлочным опушением и мелкоточечными железками.

Корень стержневой, глубоко уходит в почву (до 1,5 м). Цветки желтые, собраны на концах ветвей в одиночные головки шаровидной формы диаметром 8-9 мм. Цветет в июне-июле (но массовое цветение чаще в середине июля). Плод - мелкая семянка темно-бурого цвета. Созревают семена в августе-сентябре.

Цефалофора известна как пряное и декоративное растение. Имеет приятный запах свежей земляники и ананаса.

В диком виде цефалофора ароматная встречается в центральных провинциях Чили, где довольно сухой климат со среднегодовым количеством осадков 330-350 мм и средней температурой 13,5-14,3°C, хорошо культивируется. Размножается растение семенами при посеве непосредственно в грунт или рассадой. Семена цефалофоры чувствительны к недостатку почвенной влаги в период посева, что резко замедляет их прорастание.

В надземной части цефалофоры содержится эфирное масло, больше его - в соцветиях и очень мало в стеблях. Масло подвижное, бесцветное или слегка желтоватое, с очень стойким приятным земляничным и ананасным ароматом.

Цефалофора - хорошая ароматная добавка для пищевых продуктов, напитков, сладких блюд, кондитерских изделий.

Культивирование

Лучшими предшественниками для цефалофоры являются зернобобовые и овощные культуры. Убрав их, почву рыхлят на глубину 4—7 см. После прорастания сорняков перекапывают на глубину 25—30 см. Цефалофора хорошо растет на удобренной минеральными и органическими веществами почве. Если под предшественник было внесено 3—4 кг на 1 м2 органических удобрений, то при осенней подготовке земли под цефалофору следует внести 30-40 г суперфосфата, 20—25 г сульфата аммония и 10—20 г калийной соли на 1 м2. Весной проводят тщательное боронование. Семена заделывают на глубину 2—3 см, расстояние между рядами — 60 см. Если высаживают рассаду, то между растениями делают расстояние 10-15см. Всходы появляются через 15—25 дней. После этого проводят рыхление почвы, а при появлении первой пары листьев — прореживание, оставляя между растениями расстояние 15—20 см. Через 20—25 дней после массового появления всходов подкармливают их аммиачной селитрой из расчета 15—20 г на 1 м2. В сухое время года растения необходимо поливать.

Траву цефалофоры ароматной убирают в период массового цветения. Срезанную траву сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом или в сушилке. Сухую траву упаковывают в бумажные или холщовые мешки и хранят в вентилируемом месте.