Хрен – удивительное растение


Комментарии без регистрации

Хочу поделиться воспоминаниями относительно этой культуры, о том, что произошло со мной в конце восьмидесятых годов. Тогда я случайно поехал в командировку в Венгрию, цель поездки была связана с сельским хозяйством, но отнюдь не имела отношения к такому растению, как хрен.

Это происходило весной. Проезжая по дороге, я заметил из окон автомобиля, как на поле лодочкой бегал наш трактор МТЗ-82 с прицепным однокорпусным плугом с очень широкой и длинной полкой. Завязав разговор с трактористом, выяснил, что он готовит поле под посадку очень серьезного растения. Интересно то, что земля была глинистая, очень бедная, междурядья имели ширину 120 см, а высота гребней - до 65 см. Поскольку по образованию я агроном, меня заинтересовало, какое растение будет расти на этом поле. Выяснилось - хрен.

Моему удивлению не было границ: это растение Европа с готовностью культивирует и выращивает! Когда я учился в сельскохозяйственном институте, в учебнике по растениеводству на трети страницы рассказывалось о хрене как о сорняке. Только незначительное его количество использовали в медицине и пищевой промышленности.

Бросив все дела, я серьезно заинтересовался, как в Венгрии выращивают хрен, как относятся к нему и что он дает взамен. В одном из районов находился две недели, где изучал, как готовить почву, какие сорта подходят для данной почвы, каким должен быть посадочный материал, подкорм, возделывание, уход, сбор и хранение.

Изучая свойства хрена, я понял, какое это прекрасное и полезное растение. В Европе создали несколько десятков сортов хрена и широко применяют его в пищевой промышленности, в медицине, и особенно для очистки воды от бактерий, пропуская ее через фильтры из хрена.

Я побывал на трех небольших перерабатывающих заводах, где из хрена вырабатывали более 34 видов продукции, с разными вкусовыми качествами и в очень красивых упаковках. Поразило также хранилище для хранения хрена: аккуратно на поддонах размещалось четыре тысячи тонн корней. Корешки длиной 25-30 см и массой от 600 до 1500 г лежали расфасованные по размерам в красивых сетках, и на каждом корне была наклейка с красивым рисунком.

Также я ознакомился с литературой относительно разведения хрена в Швеции и Дании. Меня увлекла идея выращивания хрена: я заключил договор с местным фермером, получил две тонны посадочного материала четырех сортов из Дании и поехал домой (в то время я работал председателем колхоза на Львовщине). Дома специалисты хозяйства изготовили плуг по чертежам, которые я привез из Венгрии.

Недалеко от фермы отвели 10 га поля, это был чернозем, вывезли много навоза и глубоко (до 60 см) перепахали прицепным плугом ПЯ-3-35. С помощью однокорпусного плуга нарезали гребни высотой до 65 см, с шириной междурядий 100 см.

Посадочный материал представлял собой одногодичные побеги длиной 25-30 см и толщиной как карандаш (связками по 200 штук). Сохранялся он в помещениях с нулевой температурой, пересыпанный песком. Высаживали корни вручную. Женщины протыкали землю пиками на глубину 30-35 см, в эти дырки вкладывали побеги хрена, присыпав их сверху землей слоем 5 см. На одном погонном метре размещали пять растений.

Междурядное возделывание почвы осуществляли однокорпусным плугом. После каждого прохода трактора с плугом на гребне насыпали 5-7 см свежей земли и тем самым уничтожали сорняки. Так делали до трех раз, пока растения не проросли и листья не сомкнулись в ряду. Можете себе представить: растения хрена по высоте были такими, как кукуруза. Пышные большие листья закрывали землю, а какой стоял запах хрена!

На протяжении всего лета мы вели контроль за ростом и развитием растений. Поверьте, большего удовольствия в жизни я не получал ни от какого растения, как от роста и развития хрена на этих 10 га. От интенсивности роста и набора массы корней аж земля потрескалась.

Особенности роста у этих сортов такая: основной корень (25-30 см) растет не в глубину, а только в толщину и набирает массу 1800-2500 г. Все боковые почки прорастают в боковые побеги (корни), которые достигают длины 180-220 см, их бывает от 3 до 7 на растении. Вид самого корня: он очень прямой, гладкий, толстый, в отличие от тонкого, кривого, который выращивают в Украине. Масса основного корня, с дополнительными побегами, достигала от 4 до 6 кг. Итак, один погонный метр поля дал 20-25 кг хрена.

Собирали хрен с применением трактора Т-70 с навесным бурьяноподрывателем. Когда подрыватель разрыхлял землю, корни очень легко извлекались из земли. После культивации женщины собирали их вручную, потери урожая были незначительными. Сортировали хрен на четыре сорта и складывали в сетки.

Продукцию отправили тому фермеру, который оплатил хозяйству по три доллара за 1 кг. Никакая другая продукция в хозяйстве по цене не могла сравниться с хреном. Надо было видеть лицо фермера, когда он ходил рядом со мной по полю, где собирали урожай, и восторженно выкрикивал: "Фантастика!". К сожалению, в нашем государстве и по сей день не уделяют надлежащего внимания этому высокодоходному растению. И вдоба­вок его выращивание и переработка не очень сложны. Это растение непритязательно. Для него главное, чтобы были на поле органические удобрения и вода. Химзащита ему не нужна, оно морозостойкое, выдерживает любые капризы погоды. Может расти на одном поле много лет. Хрен стоит того, чтобы стать в один ряд с пшеницей, картофелем, подсолнечником и другими культурами.

Припоминаю, когда в хозяйство прибыли две тонны посадочного хрена, об этом узнали в управлении сельского хозяйства. В районе поднялся переполох. Первый секретарь райкома партии посоветовал мне обратиться к психиатру. А осенью извинился передо мною, так как был удивлен небывалым урожаем хрена.

М. И. Паталий, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, пгт Подкамень, Бродовский район, Львовская область.