Майоран: свойства и применение


Комментарии без регистрации

Сначала майоран собирали, а позже его стали культивировать, ценя изумительный аромат. Жители многих стран почитают растение как незаменимую пряность. В ход идут листья и цветочные почки после необходимой просушки. Растение источает устойчивый аромат и имеет пряный, немного жгучий вкус. Временами вкус этой пряности сравнивают со вкусом тимьяна, но замечая, однако, что майоран более сладкий и тонкий.

Это растение в виде пряности можно добавлять в разнообразнейшие блюда для ароматизации.

Зеленые листочки подходят для приготовления супов (грибных, гороховых, овощных, мясных, рыбных), холодных закусок, салатов. Каждая страна имеет свои предпочтения: в Чехии — грибные и картофельные, в Италии — из риса и говядины;  в Чехословакии — из свинины.

 Майоран делает лучшим вкус вторых блюд из рыбы, дичи и мяса. Всеобщей любовью пользуются утка и гусь, запеченные с этой пряностью. В соседстве с тмином применяют майоран при закладке в блюда из печени и рыбные блюда. Также подходит для приготовления омлетов, холодных мясных блюд, кетчупов, соусов (томатных, сметанных, с петрушкой), спагетти, подливок к мясу.

В промышленности майоран применяют для производства безалкогольных напитков вина, пива. Добавляют во время приготовления сыров, колбас, при консервировании помидоров, патиссонов, огурцов и других овощей. Также является составляющей частью пряных смесей разного назначения. Например, применяется диабетиками вместо соли.

Как лечебная трава майоран известен с древних времен. Плоды его наполнены эфирным маслом (от 1 до 3,5 процентов), что имеет сильный запах, носитель которого до сего времени остается неведомым, похож на аромат ромашки. Масло майорана с легкостью растворяется в спирте, что нашло свое применение в фармацевтической промышленности.

В молодых листочках и побегах содержатся рутин, горечи, витамин С, дубильные вещества, каротин и т.д.

Майоран также популярен как успокаивающее средство, способное нормализировать сон. Его используют при зубной и головной болях, для врачевания органов пищеварения, при болезнях органов дыхательного аппарата (в частности, как средство для отхаркивания).

Полезно растение и для больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря, печени, почек. Майоран эффективно принимать при метеоризме, действует против простуды. В нетрадиционной медицине его применяют для ванн и как примочки для ран.